Спасибо, Украина! Почему иск "Нафтогаза" к Еврокомиссии — на руку России

Спасибо, Украина! Почему иск "Нафтогаза" к Еврокомиссии — на руку России

11904

Фото © East News

Сегодня утром "Нафтогаз Украины" подал в Европейский суд справедливости иск против Еврокомиссии из-за её решения позволить "Газпрому" увеличить прокачку газа по трубопроводу Opal. Таким образом, Киев присоединился к идентичному иску, ранее поданному Польшей. Абсурдно, но своими действиями Украина только усилит позицию "Газпрома", ведь аргументы "Нафтогаза" по факту противоречат тем, к которым апеллирует Варшава.

Суд Европейского союза допустил Украину к делу по расширению мощностей "Северного потока". Как сегодня утром сообщил "Нафтогаз", компания подала иск против Еврокомиссии об отмене решения, которое разрешает ПАО "Газпром" увеличить использование мощностей газопровода Opal и, соответственно, объёмы прокачки голубого топлива в обход украинской и польской территорий.

По мнению "Нафтогаза", решение, которое было принято без консультации с Киевом, нарушает "статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по Договору об основании энергетического сообщества". Решение было принято "за пределами полномочий комиссии", утверждают в "Нафтогазе".

— Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создаёт угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний, — считает компания.

Иск "Нафтогаза" — далеко не единственный для "Газпрома", рассматривающийся сейчас в высшей европейской судебной инстанции. Так, в декабре 2016 года польская PGNiG Supply & Trading (PGNiG ST) также обращалась в суд с исками об отмене решения Европейской комиссии от 28 октября 2016 года. Позднее к этому иску в качестве третьей стороны присоединился "Газпром".

Иски против решений Еврокомиссии крайне редко оканчиваются победой обиженной стороны, сообщил Лайфу глава юридического отдела Energy Analytics Group Джон Ковен.

— Еврокомиссия, как правило, очень защищает свои решения. У них трудятся сильные юристы, которые в том числе работали ранее в судебных инстанциях ЕС разного уровня, — поясняет он. — Как минимум по этой причине почти каждый суд против ЕК оканчивается ничем.

Присоединение к иску Украины по большей части даже на руку "Газпрому", так как аргументы Польши и Украины друг другу противоречат.

— По версии Польши, увеличение загрузки трубопровода приведёт к увеличению поставок, а значит, и зависимости ЕС от "Газпрома". Украина же, наоборот, считает, что новых объёмов поставлено не будет — они просто будут перекинуты с украинской трубы, — рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Получается нелепая ситуация: поляки говорят, что это будет новый газ, а Украина — что старый.

Таким образом, считает Юшков, у "Газпрома" появляется возможность доказать суду, что истцы просто не понимают, о чём говорят, сознательно политизируют и "Северный поток", и "Северный поток — 2".

— Если "Газпром" грамотно расставит точки и выстроит свою аргументацию, это подтолкнёт Еврокомиссию к одобрению "Северного потока — 2", — считает собеседник.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!