"Необычное сочетание". Чем кроме нефти рубль побеждает доллар

"Необычное сочетание". Чем кроме нефти рубль побеждает доллар

7270

Фото: © РИА Новости / Александр Демьянчук

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс доллара опустился до минимума с 2015 года, достигнув отметки в 56,34 рубля. Причём движет российскую валюту вверх не одна лишь нефть.

Сначала курс доллара по отношению к рублю пробил своё "дно" за текущий год. Это случилось в 10:04 по мск. По данным Московской биржи, торги открылись снижением "американца" на 21 копейку — до 56,4 рубля за $1. Позитивная для "россиянина" динамика наблюдалась и в паре с евро. Курс единой валюты снизился на 29 копеек, опустившись до отметки в 60,63 рубля.

Сегодня утром рублю удалось максимально укрепиться по отношению к доллару с начала 2017 года. По традиции, главным катализатором роста "деревянного" стала нефть. Важная для России марка Brent подорожала на 0,19% — до $52,54 за баррель. Причиной такой положительной динамики является статистика из США. 

За прошлую неделю коммерческие запасы чёрного золота в Штатах выросли всего на 0,2% — до 534 миллионов баррелей. Аналитики при этом ждали от американских нефтедобытчиков гораздо более существенного прогресса. 

Положительная динамика рубля не стала неожиданностью для большинства аналитиков. Они прогнозируют и дальнейшее плавное укрепление российской национальной валюты.

— Ещё в конце прошлого года мы прогнозировали начало длительного периода плавного укрепления рубля по отношению к доллару США, — сказал Лайфу аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин. — Целевой уровень на декабрь 2017 года по паре по-прежнему составляет 54 рубля за $1.  

В качестве причин такой валютной динамики эксперт обозначает "необычное для России сочетание внешних и внутренних факторов".

— Так, из-за всё ещё очень высокой по мировым меркам ключевой ставки ЦБ РФ, сочетающейся с рекордно низкой рублёвой инфляцией, в страну наблюдается приток капитала из-за реализации участниками рынка стратегий carry trade (например, покупка рублёвых облигаций), — объясняет свою позицию Нигматуллин. — Также наблюдается спрос на акции. При этом риски волатильности на валютном рынке, характерные для таких стратегий, сейчас минимальны из-за соглашений ОПЕК о сокращении добычи, которые вдобавок с высокой вероятностью могут быть продлены до конца 2017 года. Наконец, нацвалюту в значительной мере поддерживает улучшение экономической конъюнктуры и пересмотр рейтинговыми агентствами (даже консервативным s&p) прогнозов по суверенным рейтингам. Локально из-за сезонности и выплат по внешнему долгу между вторым и третьим кварталом возможно умеренное ослабление до 60 за $1 или чуть выше. Но долгосрочного тренда это, скорее всего, не изменит.

 

 

 

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!