"Шантаж Майданом". Почему Минск не признает газовый долг перед Россией

"Шантаж Майданом". Почему Минск не признает газовый долг перед Россией

9275

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков (справа) во время встречи. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

Вчера в очередной раз безрезультативно завершились переговоры России и Белоруссии по газовому долгу Минска. Как рассказал вчера глава Минэнерго Александр Новак, страны так и не преодолели принципиального разногласия на сумму в $700 млн.

Господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. Что касается его заявлений о неготовности Белоруссии погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга, — сказал сегодня пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич. 

Во многом претензии Белоруссии вызваны размером не контрактной, а конечной цены на газ для крупных промышленников и потребителей, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Так, если контрактная цена по прошлому году была около $136 за тысячу "кубов", то для конечного потребителя она составляла уже около $400, что и вызывало недовольство среди населения и чиновников, — поясняет он.

По словам Юшкова, столь колоссальная разница между контрактными и розничными ценами на газ складывается "благодаря" местным посредникам, то есть в завышенной цене виновата не Россия, а белорусские энергетики.

— В итоге выходит, что, по версии моих белорусских коллег, с которыми мне вчера удалось поговорить, мы своими низкими ценами на газ способны сдержать недовольство белорусского населения, а значит — возможный Майдан. Другими словами, происходит чистой воды шантаж: вы нам дешёвый газ, а мы вам — стабильность в нашей стране, — рассуждает Юшков. — Даже если и так, то скидка не может даваться "просто так" — в обмен Россия, естественно, рассчитывает получить либо экономические, либо политические дивиденды, но их нет.

К примеру, России очень интересна была бы приватизация местных нефтеперерабатывающих заводов (Мозырского или Новополоцкого НПЗ) или "Беларуськалия", перечисляет Юшков, с точки зрения политики — размещение военной базы или хотя бы признание Крыма российским.

Россия отмечает недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны, заметил вчера глава Минэнерго Новак. Напомним, нежелание Минска оплачивать долг уже привело к тому, что в прошлом году Россия ограничивала поставки нефти, а затем и нефтепродуктов в республику, что в итоге заставило Минск начать поставки более дорогой нефти из Ирана.

Вероятно, разрешение вопроса возможно только на высшем уровне, вчерашние переговоры глав правительств это лишний раз подтвердили, заключил эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!