Когда ЗИЛ дороже Bosch и LG. Бытовая техника времён СССР снова в деле

Когда ЗИЛ дороже Bosch и LG. Бытовая техника времён СССР снова в деле

Коллаж © L!FE Фото: © Shutterstock, Inc.

11550
За последний год спрос на бытовую технику советского производства вырос почти в два раза. На интернет-аукционах и в онлайн-магазинах можно найти холодильники 50-х годов стоимостью под 100 тысяч рублей, разнообразные швейные машины, пылесосы, вентиляторы и телефоны 60-х и 70-х. Цены на некоторые модели доходят до 30–40 тысяч. Впрочем, не вся советская классика одинаково доходна. Лайф разбирался, какие раритеты сейчас в цене и почему.

"Холодильник "ЗИЛ Москва" 1958 года выпуска. 80 тыс. рублей", — гласит описание к лоту на интернет-аукционе "Мешок". Причём 80 тыс. — это стартовая цена. Владелец холодильника из Ярославля надеется, что его отреставрированный раритет времён СССР продастся подороже. И шанс ещё есть: торги продлятся до июня.

Холодильники "ЗИЛ Москва" стали настоящим двигателем интереса к советской ретротехнике. Правда, серьёзных денег они начинают стоить только после реставрации.

— За год спрос на холодильники "ЗИЛ Москва" у нас вырос примерно на 20%, — рассказал Лайфу руководитель отдела продаж компании "Продамонлайн" Владислав Алексеев. — У нас они стоят от 4 до 8 тыс. в зависимости от состояния. Покупаются в первую очередь для дальнейшей реставрации. Сейчас в моде лофты и соответствующая стилистика интерьера. Поэтому даже крупные производители выпускают ретроколлекции, в частности Smeg, Gorenje. Они ставятся в лофты, дорогие парикмахерские и клубы. В такие интерьеры попадают и советские холодильники после апгрейда. Цены на модернизацию, кстати, достаточно существенные — начинаются от 12 тысяч.

 

И тем не менее все вложения окупаются. Даже если хозяин захочет продать обновлённый ЗИЛ, то при благоприятных условиях может получить за него двойную цену. В среднем после реставрации модель с качественной внутренней и внешней отделкой, покрашенная в жёлтый или красный цвет, стоит около 50 тыс. рублей. Для сравнения, аналогичные новые холодильники современных марок обойдутся в два раза дороже.

Основатель проекта "Свалка" Алексей Баринский сам удивляется ажиотажу на холодильники. Причём у его клиентов популярностью пользуется не только ЗИЛ, но и менее раскрученная "Ока". Покупатель находится буквально за пять минут. Помимо холодильников интересуются советскими швейными машинками, дисковыми телефонами, радиолами и колонками к музыкальным центрам.

Их тоже активно реставрируют. Причём для того, чтобы создать дизайнерскую вещь, много денег не надо. К примеру, москвичка Алина Соколова сделала из старой радиолы секретер. Так у неё получилось стильное и эффектное рабочее место. Все вложения составили 2 тысячи рублей: достаточно было купить несколько креплений, две доски и краску. Если заказывать такой атрибут мебели у дизайнеров, то цена вырастет как минимум до 20 тысяч.

— Оборот в разделе "Техника и приборы" по сравнению с прошлым мартом у нас вырос на 43%, а количество лотов — товарных предложений — на 39%, — рассказывает коммерческий директор интернет-аукциона NewAuction.ru Алия Бирюкова. — Тенденция распространяется на все направления винтажа. Сейчас есть большая категория платёжеспособных людей, которые родились в последние десятилетия СССР. Одна из причин всплеска интереса к ретропредметам — это ностальгия. Вторая — дизайнерам очень часто приходят заказы на разработку интерьера квартир, ресторанов, загородных домов в винтажном стиле, поэтому и с их стороны есть спрос на бытовую технику советских времён.

Часто советская техника в современном доме обретает новую жизнь. Причём в самом прямом смысле этого слова. Пылесос становится сейфом или тумбочкой, из советских радиол получаются отличные мини-бары, а стиральные машины превращаются в шкафы. По прямому назначению, кроме холодильников, техника используется редко. Среди исключений — швейные машинки и колонки.

— На некоторые колонки вообще бывают предзаказы, — поясняет Алексей Баринский из "Свалки". — Говорят, что у них очень хорошее качество звука. Большим спросом пользуются и швейные машинки — это настоящий хит. Продаём более десятка в месяц. Обычно машинка находит покупателя за один-два дня. А вот с другими позициями ретротехники дела обстоят хуже. Вообще, с точки зрения функционала она может быть интересна только очень убеждённым ретроградам. Потому что качество по сравнению с современной просто чудовищно. Именно поэтому самый маленький спрос на советские стиральные машины. Их покупают в основном для съёмок или для каких-то специализированных дизайн-проектов. Поэтому бывает, что машина стоит у нас несколько месяцев, а потом неожиданно покупают сразу несколько штук.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!