Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 мая 2017, 13:30

На грани и за гранью фола: кто делает миллионы на Победе

"Клубенёк Победы" и детская форма НКВД — это далеко не единственные ноу-хау отечественного бизнеса перед Днём Победы. Но пока одни предприниматели ищут, чем бы удивить клиентов перед праздником, другие наращивают продажи проверенной атрибутики. Пилотки, гимнастёрки, галифе, георгиевские ленты — самые ходовые товары на День Победы, а их производители перед праздником зарабатывают миллионы.

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Максим Блинов, facebook.com/immortalgulag, twitter.com/mudakoff

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Максим Блинов, facebook.com/immortalgulag, twitter.com/mudakoff

В конце апреля соцсети кипели гневными высказываниями в адрес сети фастфуда "Крошка-картошка". Бурю негодования вызвал "Клубенёк Победы" — новое блюдо, которое в сети приготовили к празднику. А проще говоря — пюре с тушёнкой. Одни пользователи считали это пиаром на светлом празднике. Другие взывали к разуму пиарщиков, которые делают своему работодателю антирекламу.

Чуть позже на виртуальной "Ярмарке мастеров" появился костюм для ребёнка — форма сотрудника НКВД. Костюм, кстати, позиционировался как праздничный. А вот цена была немаленькая — шесть тысяч рублей. Гнев пользователей можно было понять. Ведь несмотря на то что в состав Наркомата внутренних дел входили, к примеру, пограничные части, у большинства россиян НКВД ассоциируется с печально известными "заградотрядами" и конвоирами. 

Понимают негодование потребителей и специалисты отрасли. Так, бизнес-консультант Ольга Акиньшина отметила, что разработчики подобных "креативных" способов заработать банально не знают историю и отношение к ней большинства россиян.

— История с "Клубеньком Победы" и костюмами НКВД показывает только то, что авторы этих рекламных идей не знают историю — ни страны, ни собственно маркетинга, — рассказывает Лайфу Акиньшина. — Поэтому из года в год и повторяются попытки что-то скреативить на празднике Победы. А люди у нас устали от навязчивой рекламы. Когда они видят, что сеть фастфуда анонсирует, по сути, рекламную акцию, то сразу же бурно осуждают. Если бы это блюдо просто появилось незаметно в праздник, то его бы хорошо покупали. Агрессию вызывает не сам продукт, а реклама. Люди же ведь охотно заказывают полевые кухни, покупают пилотки и гимнастёрки. И никто не осуждает продавцов. А всё потому, что нет рекламы. Навязчивая реклама — это сейчас самый верный способ потерять клиентов.

Практически каждый год символы Победы оказываются в эпицентре скандалов. Достаточно вспомнить, чего только не придумывали бизнесмены, чтобы заработать на георгиевской ленточке! Выпускали водку, пиво, валенки, сланцы, даже ценники в секс-шопе делали в легендарных чёрно-оранжевых цветах. Все эти акции неминуемо провоцировали волну общественного негодования, и товары из магазинов исчезали. Как бы то ни было, но День Победы, как и многие праздники, неминуемо становится двигателем торговли. И каждый год на него работает многомиллионная индустрия. 

Связаны одной лентой

На московской фабрике "Фи-текс" производство георгиевской ленточки останавливается ещё в конце апреля. Все заказы ко Дню Победы уже выполнены. В начале мая распродают остатки, но уже осенью станки снова заработают "по-георгиевски". Первые предзаказы на фабрику приходят в ноябре-декабре. Тогда же начинается производство, отгружаются первые партии товара к маю.

— Георгиевская лента — товар исключительно сезонный. В масштабах нашего производства доля её очень невелика. Если брать всю продукцию, то, бывает, отгружаем и по миллиону метров в день, — рассказывает коммерческий директор фабрики Рашид Юнисов.

Основные заказчики фабрики — рекламные агентства, которые занимаются организацией праздничных мероприятий, оформляют площадки в рамках государственного и частного заказов. Покупают и торговые компании, которые берут ленту в рулонах, потом сами её разрезают на части и в таком виде продают конечному потребителю.

Кстати, "Фи-текс" — далеко не единственный производитель символа Победы. Выпускают ленточку ткацкие заводы по всей стране. Станки импортные, на "Фи-тексе", например, швейцарские. Впрочем, и в самом производстве никаких особых тонкостей нет.

— Обычная репсовая лента, — поясняет Юнисов.

— Самая популярная — сатиновая лента, потому что самая дешёвая. А вот жаккардовая и тканая ленты значительно дороже, — рассказывает один из производителей.

Много поставок также идёт из Китая — импортные ленты гораздо дешевле, но в то же время существенно уступают российской продукции по качеству.

Спрос на георгиевскую ленточку резко вырос после того, как в 2005 году стартовала одноимённая акция. С тех пор их закупают и бюджетные организации, и частные компании. Но с одной целью — бесплатно раздавать в парках, на улицах, в офисах, торговых центрах. Проблема в том, что не все люди, получившие ленточку бесплатно, применяют её по назначению — крепят на одежду. Недобросовестные торговцы собирают бесплатную ленту и продают её у себя в магазинах, на рынках и даже просто на улицах. Цены доходят до 150 рублей за штуку.

Это прямое нарушение кодекса акции, один из пунктов которого гласит: лента не может быть объектом купли-продажи. Поэтому-то сейчас большинство магазинов, которые продают сувениры военной тематики, ленточкой не торгуют. Она идёт как дополнение к головным уборам — крепится на бескозырки — или как подарок покупателям значков. 

Как рассказали Лайфу в военторгах, ленту они закупают примерно по два рубля за метр. Но поставщиков не раскрывают. У многих заводов нет своих сайтов. В открытом доступе совсем другие цены — порядка четырёх рублей за метр. Правда, цена ленты сильно отличается — в зависимости от ширины, длины и размера партии. В крупной партии одна ленточка стоит как минимум два рубля. При этом на сайте госзакупок фигурируют суммы чуть более четырёх рублей за штуку.

По такой цене ленточку закупали городские администрации, министерства и департаменты, государственные вузы. Суммы заказов тоже сильно отличаются. Например, администрация Первоалтайска закупила ленточек менее чем на 12 тысяч рублей, а саранские "Городские парки" — на 316 тысяч. Выходит, что средняя цена за ленточку — порядка трёх рублей. Если учесть, что в прошлом году было роздано 20 миллионов ленточек, то оборот рынка превышает 60 миллионов рублей в год.

Цена Победы

Если продажа ленточки вызывает шквал осуждения, то популярность военных сувениров в последние годы растёт. Подготовка к празднику уже превратилась в целую индустрию. 

— Самым большим спросом традиционно пользуется мелкая сувенирная продукция, — говорит директор аналитического департамента ГХК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. — Значки, флажки, пилотки, фляги, военные ремни. Средняя цена этих товаров — 650 рублей. В торжествах ко Дню Победы у нас активно принимают участие порядка 10 миллионов человек. И каждый десятый из них покупает сувениры. Соответственно, ёмкость этого сегмента рынка — порядка 650 миллионов рублей.

Сегмент крупных покупок, в том числе и заказа военно-полевой кухни, тоже очень неплох.

— Возьмём 1% обеспеченных людей, которые могут потратить крупные суммы на подарки к 9 Мая, — продолжает подсчёты Крылов. — Из них каждый 25-й сделает покупку на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Соответственно, сегмент крупных покупок составляет порядка 1,2 миллиарда рублей. Третий сегмент — развлекательный. В каждом субъекте Федерации тратится ещё порядка 15 миллионов рублей на услуги по организации праздничного досуга — концерты, шоу-программы, различные мероприятия. Конечно, это усреднённая цифра, так как города различаются по уровню достатка. Получается более 1,27 миллиарда рублей. Эти деньги будут потрачены муниципалитетами. Соответственно, общая ёмкость рынка составляет почти 3,1 миллиарда рублей.

Будь в форме

В военторге "Барракуда" в мае продажи традиционно растут на 80%. При этом 99% всех товаров — отечественного производства. Начиная от шинелей и солдатских сапог и заканчивая сувенирными куклами и флягами. Made in China только некоторые значки и флажки. Форму шьют сами. При магазине два цеха. Основной — в Краснодарском крае. Там работают 20 человек, ещё столько же трудится в Москве. Ткань тоже российского производства. Правда, она несколько другого плетения, чем во времена войны. 

Кстати, за полным историческим соответствием старой формы сейчас вообще мало кто гонится. Да и задачи такие не стоят — нюансы ткани может отличить только специалист, да и то при ближайшем рассмотрении. А вот разница в цене была бы очевидна. В "Барракуде" подсчитали, что если бы они шили пилотки из ткани старого образца, то цена увеличилась бы с 350 до 1500 рублей.

Настоящие оригинальные пилотки времён Второй мировой вообще стоят порядка 60 тысяч рублей. Пока же в магазине к 9 Мая было продано порядка 20 тысяч экземпляров знаменитого головного убора. Гимнастёрок и галифе — в несколько раз меньше. Но это объяснимо. Не все хотят полностью переодеваться, да и стоят они подороже — порядка двух тысяч.

Щи да каша

К концу апреля в компании "Полевые-кухни.рф" все кухни на 9 Мая уже бывают заказаны. Некоторые останутся в Москве, другие поедут в Тулу, Ярославль, Калугу, Иваново и Рыбинск.

— Заказывают и городские власти, и частные компании, и исторические клубы, и благотворительные организации, — рассказывает директор компании "Полевые-кухни.рф" Армен Саруханян. — Причём готовим мы не только гречневую кашу с тушёнкой. Хотя, конечно, это наше всё. Вот последний заказ был — том ям заказали (кисло-острый суп из тайской кухни). Бывает, просят шашлык или вегетарианскую кухню. У нас повара-профессионалы, могут приготовить блюдо на любой вкус. Вообще, весь персонал, а в компании работает 10 человек, предварительно проходит спецподготовку. Для обслуживания кухни нужен как минимум один человек. Максимум — три-четыре.

— Печник, повар и сотрудники на раздачу, — поясняет Саруханян. — Обычно готовят повара, но при необходимости их могут заменить и другие сотрудники. Базовым навыкам готовки мы учим.

Вся техника находится в собственности компании. И в этом Саруханян видит одну из главных проблем своей работы: технику надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. А вот купить новую кухню — совсем не проблема. На их изготовлении специализируется Ирбитский завод спецтехники в Свердловской области. Так что и в этом сегменте лидирует отечественный производитель.

Сейчас в компании "Полевые-кухни.рф" постоянно думают о расширении ассортимента — конкуренция растёт с каждым годом. Если ещё несколько лет назад услуги "военного кейтеринга" оказывали всего три-четыре компании, то сейчас уже больше 30. Конкуренция на рынке большая. И всё же Саруханян делает ставку не на новые услуги, а на кулинарию: "Главное — на продуктах не экономить. Должна быть тушёнка с кашей, а не каша с тушёнкой".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar