Бутылка на миллион. Какие алкораритеты нашли у миллиардера Дмитрия Михальченко

Бутылка на миллион. Какие алкораритеты нашли у миллиардера Дмитрия Михальченко

6407
Общая стоимость элитных вин, шампанского и коньяков, изъятых следователями у бизнесмена, может составить до 50 млн рублей.

В конце марта главе холдинга "Форум", миллиардеру Дмитрию Михальченко предъявили обвинения в контрабанде алкоголя.  Неприятности у него начались после того, как в терминале порта Усть-Луга сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ были обнаружены два контейнера с редким коньяком, дорогим вином, шампанским и ромом. Даже многое повидавшие за время работы силовики были поражены как количеством, так и редкостью найденных бутылок.

В ходе таможенного досмотра ими было обнаружено 2042 бутылки с алкогольными напитками, а общий вес элитного алкоголя составил 3667,1 кг.

Сейчас в деле о контрабанде фигурируют три человека: сам Дмитрий Михальченко, совладелец компании "Контрейл Логистик Северо-Запад" Валерий Киндзерский и гендиректор "Юго-Восточной торговой компании" Илья Пичко.

Лайфу удалось ознакомиться со списком бутылок, содержимое которых бизнесмен, возможно, уже не сможет вкусить.

Несколько сотен различных коробок элитного алкоголя, изъятого в конце февраля в контейнерном терминале порта Усть-Луга, в ближайшее время поступят к специалистам старейшего алкогольного завода "Кристалл". Изучив продукцию итальянских, французских и кубинских коллег, российские специалисты должны будут дать примерную оценочную стоимость по каждому экземпляру и подтвердить подлинность.

Алкоголь, с которым предстоит работать специалистам, не только крайне разнообразный, но и весьма дорогой. Уже сейчас эксперты оценивают арестованную коллекцию в десятки миллионов рублей.

— Стоимость всей коллекции может составить до 50 млн рублей, — отмечают они.

Некоторые бутылки олигарх Дмитрий Михальченко выбирал отдельно, планируя пополнить собственный погреб, остальные должны были поступить на продажу в ресторан Buddha bar.

— Это самые дорогие напитки, какие можно найти, и практически каждая позиция — жемчужина, — говорит сомелье Георгий Дугин.

Одна из самых ценных бутылок в коллекции олигарха — вино Chateau Lafleur из французского хозяйства Помероль 1982 года (4 штуки), на аукционах коллекционеры готовы отдать за него до 3,8 млн рублей за бутылку.

Большую ценность представляют красное Chateau Lafite-Rothschild 1959 года (до 2,5 млн рублей), Cristal Brut 2002 года от Louis Roederer в эксклюзивной шестилитровой бутылке (до 1,1 млн рублей) и красное Sassicaia Tenuta San Guido 1985 года (до 1 млн рублей).

Остальные вина стоят дешевле, однако все они принадлежат к высшим категориям AOC, VDQS (французские), DOCG и DOC (итальянские).

Крепкие напитки в лучшем случае заняли четверть груза просто потому, что товар исключительно штучный. Средний возраст таких напитков на несколько десятков лет старше 44-летнего несостоявшегося владельца Михальченко, стоят они до четверти миллиона за бутылку.

Например, за французский коньяк Croizet Bonaparte Fine Champagne 1906 года ценители отдают до 250 тыс. рублей, за арманьяк Baron De Cie 1914 года — до 155 тыс. рублей.

Винный критик Игорь Сердюк говорит, что коллекция собрана человеком, который "всерьёз занимался вином".

— Как и во многих коллекциях, чувствуются предпочтения хозяина, он человек со вкусом, следит за винной модой. Многие года рейтинговые, на них велик спрос, а урожай был небольшой, — говорит Сердюк.

Винный критик добавил, что оценить конкретную стоимость бутылок достаточно проблематично без дегустации: состояние многих экземпляров зависит от условий хранения, к тому же, не исключена вероятность подделок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!