МВД применит "Гномов" для борьбы с фанатами на чемпионате мира в 2018 году

МВД применит "Гномов" для борьбы с фанатами на чемпионате мира в 2018 году

11723

Фото: © REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Беспорядки и погромы, устроенные болельщиками на Евро-2016 во Франции, заставили российское МВД и Национальную гвардию крепко задуматься. Ровно через два года Россия сама будет принимать у себя чемпионат мира по футболу, поэтому нужно успеть подготовиться к приёму в том числе и группировок ультрас. По данным Лайфа, в борьбе с футбольными хулиганами силовикам помогут "Гном" и "Разрушитель" — новейшие разработки отечественных специалистов.

Особыми проектами для МВД, в том числе и к Чемпионату мира — 2018, занимается ведомственный "наукоград" — Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" (СТиС). Учёные и инженеры сейчас работают над модернизацией уже имеющейся в распоряжении МВД специальной техники и средств для подавления беспорядков и разгона незаконных акций. 

— Они должны гарантировать сохранность жизни, здоровья и трудоспособности не только самих нарушителей порядка, но и случайных людей, оказавшихся рядом. Также должен быть исключён риск повреждения зданий, сооружений и инфраструктуры городов, — пояснил Лайфу один из офицеров МВД.  

 

Проект модернизации системы наведения пусковых систем получил рабочее название "Разрушитель". Он является частью госпрограммы вооружения России на 2011—2020 годы, поэтому финансирование на него в бюджете было заложено. 

Речь в нём идёт о пусковых установках "Лафет" и "Гном", которые стоят на лёгких броневиках и спецмашинах МВД. Это такие мини-"катюши", стреляющие по толпе дымовыми, газовыми, шумовыми шашками и разными комбинированными составами. Они позволяют силовикам рассеивать толпу, а также маскировать спецназ дымовыми шашками. 

Главная проблема таких систем связана с низкой кучностью выстрелов: заряды летят фактически лишь в примерном направлении, что снижает их эффективность. Кроме того, в условиях городских улиц и замкнутого пространства спецсредства могут задеть случайных людей, помещения, здания, автомобили.  

Теперь учёные МВД ломают голову, как улучшить точность выстрела "Лафета" и "Гнома", чтобы полицейские операторы могли направлять выстрелы только в ядро манифестантов и хулиганов, исключая случайные жертвы. 

— После модернизации системы будут наводиться на цель автоматизированно, — рассказал Лайфу врио начальника НПО Андрей Нечаев.

УОС-1 "Лафет":

Самая популярная установка, используемая МВД для усмирения массовых беспорядков. В зависимости от комплектации "Лафет" имеет от 8 до 16 стволов калибром 40—85 мм. Скорострельность составляет 24 выстрела в минуту. Прицельная дальность — 50—200 м. Время приведения в боевую готовность — не более 5 мин. 

"Гном-УМ-1" и "Гном-УМ-6":

Используется на армейских танках и бронетранспортёрах. Её главная цель — отстрел дымовых гранат для самомаскировки. Друг от друга "Гномы" отличаются лишь количеством стволов — от одного до шести. Дальность отстрела боеприпасов — 60—100 метров. Площадь "покрытия" — до 40 метров. В комплект входит до 18 снарядов. 

Можно сказать, что система управления запуском спецсредств получит искусственный разум. В зависимости от мероприятия её можно будет подключать к различным базам данных. Например, в случае футбольного матча — к картотеке участников экстремистских или радикальных фанатских группировок. 

— С помощью камер высокого разрешения и баз данных система сможет идентифицировать и отслеживать лица в толпе и помечать их чем-то вроде красных кружочков для удобства оператора установки, — рассказывает Лайфу один из офицеров МВД. 

Система в автоматическом режиме будет ставить "маркёр" и на людей, которые закрывают свои лица балаклавами, масками или другими подобными средствами. Это излюбленный способ маскировки для хулиганов и фанатов-ультрас. 

"Разрушитель" сможет лишь определять потенциальную цель, но не получит доступ к кнопке запуска спецсредства. Окончательное решение о выстреле всё равно останется за оператором.

Некоторые компоненты "Разрушителя" можно будет установить и на беспилотники. Например, видеокамеры. Беспилотник будет летать над толпой, вычисляя очаги опасности и наиболее активных хулиганов. Изображение с точными координатами будет поступать к оператору или бойцам спецназа. На беспилотник можно установить и систему сброса специальных средств, выпускающую снаряд точно в цель. 

Предполагается, что разработчики сдадут "Разрушитель" заказчику в декабре 2016 года. Это обойдётся бюджету в 3,5 млн рублей. Если всё получится, систему будет делать ЗАО "Курганский завод спецтехники".

Здесь уже изготавливают для нужд МВД "Штормы" — водомётные автомобили на базе фургона КамАЗ. Машина оснащена верхним и нижним лафетами, напор воды из верхнего лафета достигает 11—12 атмосфер. Пушка имеет три режима работы: непрерывный, длинные и короткие очереди. Нижний лафет имеет мощность вдвое меньшую, чем у верхнего и применяется при тушении пожаров. В комплекте "Шторма" есть также газ, специальная краска и пена. На машине стоят видеокамеры системы запуска спецсредств "Лафет". Кузов имеет бронезащиту третьего класса.

До скорой встречи

Особенно востребованной эта разработка будет в свете многочисленных сообщений о массовых беспорядках с участием футбольных фанатов на проходящем во Франции чемпионате Европы. Как сообщил Лайфу пожелавший остаться неназванным источник в МВД, проект по модернизации "Гномов" и "Лафетов" создаётся с расчётом на первенство мира по футболу — 2018 в России.

При этом техника для разгона беспорядков будет использоваться в крайнем случае.

Наши спецслужбы и полиция делают ставку на превентивные меры: профилактическую и оперативную работу, чтобы заранее знать, кто и что планирует. 

— Если материалов собрано достаточно, тогда ты работаешь точечно, — поясняет один из офицеров МВД. — Если же приходится действовать против хулиганов массово, то это говорит о провале оперативной работы.

По мнению экспертов, французская полиция полностью провалила оперативную работу. 

— В том же Марселе полиция работала по такому принципу: стояли и наблюдали, а когда конфликт уже перешёл в рукопашную, тогда вмешались. На предупреждение столкновений они практически не работали, — говорит член президиума "Офицеров России" генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!