Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 августа 2016, 05:00

Мошенники активизировались в очереди за кредитами

Россияне всё чаще прибегают ко всевозможным не всегда законным ухищрениям для получения заветных кредитов. По данным ОКБ, за последние три года доля заявок, квалифицированных банками как мошеннические, выросла втрое. В четверти из них указаны фиктивные данные о работе и доходе.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

— Поскольку самостоятельно сделать это довольно сложно, они обращаются за помощью к «посредникам» в обмен за вознаграждение. Информация о таких услугах в большом количестве присутствует в интернете и на улицах городов, — сказал Лайфу директор по развитию продуктов Объединённого кредитного бюро (ОКБ) Александр Ахломов.

Такие посредники, судя по объявлениям, готовы помочь в получении кредита даже в самых безнадёжных случаях: "Берёмся за любые сложные ситуации, в том числе помогаем должникам, судимым, безработным. Оформляем кредит через службу безопасности банка".

В этих случаях очевидно, что речь не идёт о работе "белых" кредитных брокеров, которые дают консультации, помогают собрать пакет документов и выбрать банк потенциальному заёмщику. Для того чтобы добиться одобрения кредита, безработному с текущими долгами работать можно только "по-чёрному". Схемы применяются самые разные.

Старые "песни" о главном 100500

Несмотря на зафиксированное ОКБ троекратное увеличение мошеннических заявок, о расширении разнообразия самих мошеннических способов выбить себе кредит на желанных условиях говорить пока не приходится. Всё по-старому. Правда, происходит гораздо чаще.

— Довольно часто встречаются случаи, когда гражданин имеет работу и доход, но большую часть его платят "в серую". Ему не дадут кредит или одобряют меньшую сумму, которой не хватит, например, на покупку квартиры. Хотя он готов исправно платить. Такому заложнику обстоятельств нужна помощь, — говорит, будто оправдываясь, представитель одной из "фирм-посредников" в откровенном, но анонимном разговоре с Лайфом.

Таким "заложникам" предлагают сделать справку о доходах с указанием его же места работы, но с нужным для одобрения кредита доходом.

— Никаких рисков нет. Гарантия 100%, — продолжает собеседник. — С нужным сотрудником банка, как правило, из службы безопасности, налажены взаимоотношения на неофициальной основе. Он пропустит заявку.

На помощь "посредники" придут даже к безработным. Представитель другой фирмы пояснил, что для этого клиента трудоустроят: "Оформим в нашу юридическую компанию, которая работает уже более 10 лет, всё официально".

— То, что всё официально, это, конечно, пыль в глаза. Никакой юридической компании у них нет, — поделился другой "посредник". — Как правило, имеют договорённости с рядом компаний-партнёров, но туда официально не оформляют. Просто дают справку с указанием в ней данных клиента и нужного дохода. Когда же банк звонит в эту компанию с проверкой, то подтверждают, что он здесь работает.

"Посредники" также признались, что даже следят за тем, чтобы от одной компании-партнёра в один банк обращалось не более двух-трёх "сотрудников" в месяц. Чтобы не вызвать лишних подозрений.

Есть и такие "посредники", которые предлагают клиенту идти в банк за кредитом, пообещав "положительное решение благодаря нужным связям". На деле связей может и не быть. Расчёт такой: если гражданин, имеющий и без того высокие шансы на одобрение, получит кредит, то часть его отдаст как плату за услугу.

За свою работу "посредники" в среднем берут 10—15% от суммы кредита. В сложных случаях их вознаграждение может составлять 20% и более.

Стоит ли игра свеч?

О том, что спрос на такие услуги растёт, говорит и статистика. По данным ОКБ, во втором квартале 2016 года доля заявок с подозрением на мошенничество достигла 3,6%. Для сравнения: во втором квартале 2015 года таких заявок было 2%, во втором квартале 2014-го — 1%.

Директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов отметил, что с 2015 года наблюдается всплеск попыток мошенничества на кредитном рынке.

— Продолжает расти число заявлений от заёмщиков, которые предоставляют недостоверные данные о трудоустройстве и доходе. Доля этого показателя в общем количестве подозрительных заявок с 2014 года выросла более чем втрое: с 8 до 25%. В условиях падения реальных доходов и потери работы некоторые категории граждан начинают испытывать острую потребность в заёмных средствах. Не имея возможности получить кредит в условиях ужесточения требований банков к заёмщикам, граждане идут на незначительную, с их точки зрения, подмену данных о своём социальном статусе или уровне дохода.

Но они могут обернуться для заёмщика вполне реальным сроком за подделку документов.

— Ответственность установлена Уголовным кодексом (ст. 159.1. УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования") — от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до ограничения свободы на срок до двух лет, — говорит эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терёхин. — Как видим, преступление отнесено к категории небольшой тяжести. На практике это означает, что реальное лишение свободы маловероятно. Однако, если в преступлении такого рода участвует сотрудник банка с использованием служебного положения, то ему грозит лишение свободы до 6 лет. Даже погашение кредита не является основанием для прекращения уголовного преследования.

А что сами банки?

В банках главным противодействием мошенническим заявкам, которые организуют посредники, называют базы заёмщиков.

— В качестве меры защиты наш и многие другие банки используют специальные анти-мошеннические сервисы бюро кредитных историй, через которые можно получить информацию о подозрительном поведении клиента (когда он указывает различные данные за короткий период времени либо просто слишком часто подаёт кредитные заявки на совершенно различные суммы и цели кредита), как и передать сервису мнение банка о таком клиенте для использования другими банками. Для нас это эффективный инструмент выявления мошенников, которые пытаются получить кредит сами или воспользовались помощью "посредников", — говорит Лайфу  руководитель направления оперативного анализа и противодействия мошенничеству банка "Хоум Кредит" Алексей Манеркин.

В ВТБ24 создана многоуровневая система противодействия мошенничеству при получении кредитных продуктов, сообщили Лайфу в пресс-службе кредитной организации.

— В неё входят: обучение сотрудников банка проведению визуальной оценки клиентов, а также проверке документов на предмет выявления признаков фальсификации, использование официальных информационных источников (ПФР, ФМС) и автоматических анти-фродовых сервисов БКИ, применение экспертной проверки благонадёжности сведений, предоставленных клиентами при обращении за кредитами, проведение мероприятий по выявлению "посредников", а также организаций, реквизиты которых указываются в фиктивных документах, подтверждающих занятость и доход, — пояснил Лайфу представитель банка.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров