Регион

Уведомления отключены

12 августа 2016, 04:30

Раскройте, полиция. МВД посягнуло на врачебную тайну

Полицейские собираются предотвращать жестокие убийства, которые могут совершать психически больные люди, для чего просят Минздрав делиться конфиденциальной информацией.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

— Признать виновным Белова Олега Петровича в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 и частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса, — а именно в убийстве двух и более лиц, — совершённых в отношении малолетнего с особой жестокостью и в целях скрыть другое преступление, а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти, — оглашал свой приговор в конце июня 2016 года судья Нижегородского областного суда Дмитрий Ходак.

Через пять часов чтения приговора маньяк Белов услышал, что за убийство своей матери, жены и шестерых малолетних детей получил пожизненный срок в колонии особого режима с принудительным лечением от шизофрении. 

После кровавой трагедии в Нижнем Новгороде прошёл ровно год, но местные полицейские до сих пор обсуждают, как быть с такими больными. После задержания Белова 5 августа 2015 года в полиции Нижегородского района города прошли зачистки: было возбуждено уголовное дело о халатности против начальника местного ОВД Александра Вольчака, его зама Вячеслава Никитина, руководителя подразделения Виктора Миллера и участковых Владимира Филимонова и Дмитрия Обливина. Следователи считают, что полицейские не реагировали на жалобы жены Белова о его неадекватном и агрессивном поведении, о рукоприкладстве, угрозах убить детей. Всё это и закончилось страшной трагедией.

Полицейские считают, что формальных поводов для возбуждения уголовного дела против Белова тогда не было, да и как они могли распознать в нём маньяка? Уже после убийства выяснилось, что в родном Владимире он состоял на учёте в психиатрическом диспансере с диагнозом "шизофрения", но после переезда в Нижний Новгород от всех это скрывал. Уголовное дело вызвало бурную реакцию среди полицейских Нижнего Новгорода: ещё десяток участковых подали рапорты об отставке, опасаясь, что и их сделают крайними.

Врачей просят делиться 

В сентябре 2015 года нижегородские участковые уже получали списки психически больных людей по своим районам. Областная прокуратура обязала полицейских в ближайшее время навестить их и проверить. Медики по неким указаниям давали полицейским конфиденциальную информацию без необходимых поправок в законе о психиатрической помощи и невзирая на врачебную тайну.

Такую практику в МВД хотят распространить на всю страну и закрепить её в законе. В феврале 2016 года в Правительстве России прошло совещание, на котором МВД и Минздрав решали, как остановить преступления, совершаемые психически больными людьми. МВД предложило изменить часть 4 статьи 13 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в России", чтобы и полицейские смогли получать информацию о потенциально опасных больных и присматривать за ними.

Представители МВД попытались убедить Минздрав в том, что нужно вместе контролировать психически больных людей с потенциально опасным поведением. В России их не так много, но именно они совершают самые жестокие убийства и другие тяжкие преступления. Полицейские хотели бы присматривать за такими больными, чтобы успеть предотвратить беду, для чего просят медиков предоставлять им информацию о таких людях. 

Инициатива МВД вызывает много вопросов у экспертов. Они не могут понять, зачем полицейским всё это нужно и как они собираются контролировать больных. Ведь в первую очередь для этого нужны специальные медицинские знания, чтобы различать нюансы состояния психики и точно знать, когда у человека "поехала крыша". Кроме того, даже если полицейский столкнётся с обезумевшим человеком, то никаких законных прав для его принудительной госпитализации у него нет — этим занимаются только специалисты-медики с разрешения самого больного, его представителя или решения суда. Информация о больных и их диагнозе является охраняемой законом тайной, но никто не может гарантировать, что, даже если МВД её получит, она не уплывёт налево — к пиратам, аферистам и "чёрным" риелторам. 

По данным Лайфа, Минздрав на предложение полицейских до сих пор не отреагировал. В самом МВД от идеи не отказываются, напротив, настаивают на том, чтобы их предложение было принято. 

"До настоящего времени указанные предложения не рассмотрены, что не позволяет продолжить работу по нормативному урегулированию проблемных вопросов. По поступающей из территориальных органов МВД информации, имеют место факты отказа руководителей медицинских организаций в предоставлении сведений о состоящих под наблюдением лиц, страдающих психическими расстройствами, больных алкоголизмом или наркоманией, которые могут представлять опасность", — говорится в письме МВД в адрес Минздрава, с которым ознакомился Лайф.

МВД также напомнило Минздраву о некоторых резонансных убийствах, которые совершили психически больные люди. "В сентябре 2015 года житель Шимановска Амурской области Никифоров, находившийся под наблюдением психиатра Шимановской больницы, совершил убийство родителей и племянника 2011 года рождения. Информация об опасности Никифорова для окружающих в органы внутренних дел не представлялась, в связи с чем сотрудники полиции участия в наблюдении за ним не принимали", — пишет МВД в своём письме. 

После истории с Олегом Беловым в Нижнем Новгороде, как напоминает МВД, в органы внутренних дел был передан весь массив информации о людях, состоящих на учёте у психиатров, а также обратившихся в медучреждения за психиатрической помощью, для их отработки. "В передаче таких сведений без согласия больных или их законных представителей и прокуратуры не были усмотрены какие-либо нарушения требований законодательства России о защите врачебной тайны и персональных данных", — сообщает МВД. 

Буйных мало, но они опасные

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии имени Сербского, в России около 70 тыс. больных людей с риском опасного поведения, примерно 50 тыс. из них находятся под активным диспансерным наблюдением. В 2015 году принудительные меры медицинского характера по решению суда применялись к 26 тыс. пациентов, уже совершивших разные преступления. На счету невменяемых людей с тяжёлыми формами психических недугов примерно 1% всего криминала в стране, в том числе доля в 10—12% от общего числа убийств.

В 2013 году во Владимирской области был жестоко убит пятилетний Богдан Прахов. Убийцей оказался 35-летний Сергей Козлов, у которого был тяжёлый психиатрический диагноз. В 2015 году Россию потрясла трагедия в Нижнем Новгороде, когда Олег Белов убил восемь человек.

В сентябре 2015 года жестокое убийство произошло в Шимановске, где 29-летний психически больной парень зарезал своих родителей и четырёхлетнего племянника.

В марте 2016 года в Бугульме психически больная женщина в момент помешательства убила свою 90-летнюю мать, изгоняя из неё дьявола.

В марте Гульчехра Бабокулова из Узбекистана убила и обезглавила четырёхлетнюю девочку из московской семьи. В Москве она не вызывала подозрений, но в родном Самарканде всю жизнь стояла на учёте как больная шизофренией.

убийцы

Эксперты говорят, что главная проблема связана с тем, что в России трудно отслеживать психически больных людей, которые представляют опасность. Единой базы данных в России нет, поэтому если такой человек переезжает в другой регион, то местные врачи, полицейские и социальные службы уже ничего не знают о его болезни. Так было в случае с Олегом Беловым. Няня-убийца Бабокулова также приехала в Москву из Узбекистана с "чистой" психиатрической биографией. 

Права больных людей, в том числе информацию об их диагнозе, защищает тот же закон "Об основах охраны здоровья граждан в России". Медики могут передавать информацию в МВД только с письменного разрешения самого больного или его представителей. Исключение делается только для суда, следствия и прокуратуры.

На практике, если у человека диагностируют тяжёлое хроническое течение болезни с частыми обострениями или некупирующимися состояниями, тогда его ставят на принудительное диспансерное наблюдение — время от времени его навещает врач. Согласия больного в этом случае не требуется. Отправить человека на лечение в больницу можно только с его согласия или по решению суда. В другом случае, если человек чувствует, что время от времени у него "едет крыша", он может добровольно встать на учёт и посещать психиатра.

У Минздрава есть свои претензии к МВД. По закону полицейские должны помогать медикам при принудительной госпитализации больных людей в период обострения, если они представляют опасность. Полицейские не спешат участвовать в таких делах, потому что ссылаются на закон: мол, для этого нужно решение суда. С одной стороны, врач сам может принять решение о принудительной госпитализации, а с другой — полиция не вмешивается без санкции суда. Пока есть такая правовая коллизия, врачи рискуют своими жизнями и здоровьем.

Примечательно, что в 2015 году Минздрав и МВД дали отрицательный ответ на инициативы депутата Госдумы Вадима Соловьёва, предлагавшего усилить контроль за психически больными людьми, принудительно их госпитализировать и учитывать в единой информационной базе.

Так, замглавы МВД генерал-полковник Александр Горовой ответил депутату, что полиция имеет право вмешиваться в ситуацию и помогать медикам госпитализировать психбольных в двух случаях: чтобы предотвратить агрессию в отношении окружающих и если больной подозревается в преступлении и его необходимо задержать. Замглавы МВД также сообщил, что согласно ч. 2 ст. 14 закона "О полиции" полицейским дано право задерживать тех, кто пытается совершить суицид или просто без видимых причин ведёт себя агрессивно и неадекватно.

Минздрав ответил депутату, что контроль за психически больными людьми в России вполне достаточный, а все остальные меры могут привести к нарушениям их законных и конституционных прав.

Диагноз на глазок

Эксперты неоднозначно относятся к инициативе МВД. В первую очередь непонятно, для чего всё это нужно полицейским и как они собираются контролировать больных. Даже если Минздрав будет передавать в МВД информацию, то обычный участковый или полицейский вряд ли смогут на глазок распознать состояние человека. Для этого их нужно учить.

— Без специальных или хотя бы базовых знаний распознать состояние психически больного человека будет трудно. Например, хотя бы понять, что во время разговора человек отвечает невпопад. К тому же, все люди разные: один полицейский сможет что-то заподозрить, а другой решит, что в этой ситуации всё нормально, и уйдёт, — рассказал Лайфу эксперт-психиатр Дмитрий Кузьмин.

С ним согласен и психолог-криминалист Михаил Виноградов. 

— Полицейского будет трудно обучить психиатрии, он этого просто может не понять. Эффективный контроль за опасными больными может быть только в союзе с профессиональным психиатром. Например, если полицейский пришёл проведать больного и заподозрил у него срыв, он может вызвать психиатра, чтобы тот уже уточнил диагноз и принял правильное решение. А полицейский смог бы обеспечивать "силовую поддержку" — защищать врача, помогать при госпитализации больного, — пояснил Михаил Виноградов. 

Дело в том, что участковый или полицейский не может сам принудительно госпитализировать психически больного человека, даже если у него началось обострение. Закон № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован, и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование.

По мнению правоведов, только лишь сам диагноз душевного недуга не может быть поводом для нарушения закона.

— При нынешнем законе, пока такие больные не совершают нарушений, Минздрав не вправе давать кому-либо информацию о них самих и их диагнозе, — пояснил Лайфу заслуженный юрист России, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. — Формально даже здоровый человек может в любой момент что-то учудить или совершить трагическое ДТП, но это ведь не повод заранее разглашать его персональные данные. Так что если МВД хочет в качестве превентивных мер получить информацию о больных людях, то нужно договариваться с Минздравом, как-то менять закон. Как это сделать, я даже не могу себе представить.

Некоторые эксперты говорят, что полицейским всё же нужно дать возможность присматривать за наиболее опасными больными.

— С точки зрения нынешнего законодательства Минздрав, конечно, прав. С другой стороны, отказ по обмену информацией с МВД противоречит интересам общества. Если будут поправки в законы о предоставлении информации о психически больных людях в МВД, если эта процедура будет упрощена, то это будет соответствовать требованиям жизни, — считает член Общероссийского совета по психотерапии Марк Сандомирский. — Если раньше уровень стресса в обществе был ниже, социальная разобщённость была меньше, люди, страдающие такими расстройствами, были более социально адаптированы и находились всегда в поле зрения своего окружения и родственников. Теперь всё чаще получается, что такой человек существует автономно, в вакууме, и о нём могут не знать, пока не произойдёт какая-нибудь трагедия.

— Возможно, такой контроль должен стать общим делом полиции и врачей, как это уже было в советское время. Они должны чётко и постоянно наблюдать за так называемыми социально опасными больными. Что касается врачебной тайны, то она имеет некоторые особенности: врачи не разглашают информацию публично, могут давать её МВД сугубо конфиденциально, поэтому нет никакого нарушения тайны, — заявил Лайфу глава центра Правовой психологической помощи Михаил Виноградов.

Эксперты говорят и об опасности утечки информации на теневой рынок. Сейчас можно без проблем купить диски с данными по регистрации граждан и автотранспорта, криминальные базы МВД, данные по компаниям и налоговые базы. Информация о психически больных людях также может быть ходовым товаром.

— Теоретически базы данных о психически больных людях могут быть востребованы на сером рынке. Например, интерес к ним могут проявлять страховые компании, различные аферисты, "чёрные" риелторы, финансовые организации. Кто-то захочет таким образом получить доступ к больным, а кто-то — наоборот, огородиться от них, — рассказал Лайфу глава компании в области компьютерной безопасности Group-IB Илья Сачков. — Логика МВД понятна, и можно обмениваться информацией с Минздравом, но тогда информация должна быть тщательно защищена от пиратов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров