"Мы — это ты, страна". Крутой и Поллыева написали гимн для школьников

"Мы — это ты, страна". Крутой и Поллыева написали гимн для школьников

3869
Лайф узнал, чем порадуют детей России в новый учебный год — гимн, радио и детская лига КВН.

В День знаний, 1 сентября, в России заработает новый проект — Российское движение школьников, в его рамках заработает "Классное радио" и детская лига КВН. Работа начнётся с 250 школ из каждого региона России. Уже написан гимн, разработан логотип и форма, однако одобрить созданное должны сами ученики.

Российское движение школьников (РДШ) было создано после того, как в администрацию президента, правительство стали обращаться общественные организации и родители с просьбой заняться не только образованием, но и воспитанием детей. Так РДШ будет заниматься воспитанием подрастающего поколения и помогать развитию школьников на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Крутой гимн

Указ о создании РДШ был подписан Владимиром Путиным и опубликован на сайте Кремля ещё в 2015 году, за год до запуска движения. Такая спешка объясняется в администрации президента необходимостью получения финансирования на следующий год.

Правительство ввело строку в бюджет, на РДШ выделено 130 миллионов рублей. Сумма крайне мала. И поэтому основная работа должна стать альтруистической.

Разработка эмблемы, сайта была поручена молодым ребятам-дизайнерам, принимавшим участие в форуме "Таврида". За основу эмблемы они взяли 1000 рисунков детей со всей страны, выбрали общие вещи — книжка, триколор, и получилась эмблема движения.

На безвозмездной основе композитор Игорь Крутой и поэтесса — государственный деятель Джахан Поллыева — написали гимн для РДШ.

Крутой рассказал Лайфу, что к нему обратилось руководство Российского движения школьников, и, конечно, он не смог отказать в вопросе, который касается всех детей России.

— Две-три недели я думал, какая должна быть песня. Я понимал, что она не должна стать каким-то лозунгом, чтобы это было современно и чтобы ребятам хотелось её петь, — после раздумий над концепцией Игорь Крутой написал песню за один день.

Композитор привлёк к творческому процессу руководителя аппарата Государственной думы, автора текстов ряда известных песен российской эстрады Джахан Поллыеву.

— Моя инициатива, чтобы стихи написала Джахан Поллыева. Я в последнее время очень много с ней работаю. — Также Крутой говорит, что их песня станет гимном школьников. И композитор специально не делал музыку упрощённой, "чтобы не было это три аккорда". Мелодия отражает современную эстетику и тенденции, которые существуют в танцевальной музыке.

Песня уже записана, её исполнили дети из академии Игоря Крутого. Лайф эксклюзивно публикует запись гимна школьников.

Рабочее название гимна — строчка из текста песни — "Мы — это ты, страна". Окончательное название отдано на усмотрение РДШ, то есть самим детям.

В движении подготовили также для школьников и одежду — толстовки, футболки, бейсболки, портфели, галстуки, значки с эмблемой РДШ. Но за ребятами остаётся право самим определить, какой у них будет гимн, девиз и форма — и будет ли.

— Я категорически против, чтобы мы, взрослые, за детей что-то придумали. Они настолько смышлёные и полны энергии и энтузиазма, что они придумают сами то, что для них реально важно. То, что им самим будет нравиться, — таково мнение председателя Координационного совета РДШ, российского космонавта Сергея Рязанского.

Школьные вожатые

Российское движение школьников — организация общественно-государственная. Приставка "государственная" необходима была для серьёзности и статусности, чтобы родители не волновались и не относились с подозрением к движению.

Развивать и оказывать помощь РДШ будут как в Министерстве образования, Росмолодёжи, так и в администрации президента.

С этого года движение, как уже говорилось, работает только в пилотных 250 школах. Направления в деятельности четыре: военно-патриотическое ("Юнармия"), личностное развитие (профориентация), гражданский активизм (волонтёрство), информационно-медийное (поиск новых каналов коммуникации с молодёжью).

По всем направлениям разработаны методички для вожатых, которые будут на безвозмездной основе работать со школьниками.

Когда решался вопрос о том, кто будет представлять движение в школах, обсуждался вариант новой ставки. Но, по подсчётам Министерства образования, если брать одного преподавателя на школу (а их в России порядка 43 тысяч) с окладом 20 тысяч рублей, то бюджету это обошлось бы свыше 50 миллиардов рублей в год.

От этой идеи решено было отказаться. Вожатые будут из числа студентов педвузов. Для них это будет как практика. Минобразования уже дало госзадание для вузов провести специальные курсы для юных педагогов.

В этом учебном году 250 вожатых будут из числа имеющихся педагогов-воспитателей в школах.

Для вожатых будет действовать и микрогрантовая система. По заявкам в Росдетцентр (юридическое название РДШ) на вожатого будут выделяться средства — средний размер гранта 50 тысяч рублей — на покупку необходимого для развития детских проектов оборудования.

Школа и космос

Сравнивать Российское движение школьников с пионерией всё же некорректно. Вступление в движение — добровольное решение каждого ребёнка. И по замыслу оно должно объединить и положительный опыт СССР в работе с детьми, и то лучшее, что есть сейчас.

— Восприятие современных детей отличается от тех, кто был детьми в СССР и начале 90-х, а вот система ценностей общечеловеческих и гражданина страны практически не изменилась. Поэтому что-то будет из старого, что-то будет новое, современное, — поделился с Лайфом Рязанский.

С момента полёта Юрия Гагарина в космос многие малыши хотят стать космонавтами, и пока это лишь детские романтические мечта, но руководитель Российского движения школьников в конце года будет передавать приветы ребятам из космоса.

Сергей Рязанский будет единственным руководителем, который будет указания давать из космоса.

— Благо наша современная станция позволяет общаться, позвонить на любой телефон нашей планеты, написать письмо и снять ролик. Я буду стараться быть участником многих мероприятий из космоса.

Никакой политики, уверяет Рязанский, в движении нет и не будет. "Идеология" проста — что такое хорошо и что такое плохо. Хорошо быть спортивным, хорошо знать историю своей страны, хорошо правильно писать тотальный диктант, экологические проекты возродить, хорошо быть добрым и участвовать в волонтёрском движении.

— Никто не намерен требовать от учителей отчётности, сколько детей им удалось загнать в это движение. Задача наша, чтобы дети сами стремились быть участниками движения, потому что это интересно, потому что это открывает новые возможности.

Классное радио и КВН

Некоторые возможности будут реализованы уже с этого учебного года. С 1 сентября в Интернете заработает всероссийское радио для школьников на обновлённом сайте РДШ. Передачи будут вести сами дети.

Как только Путин заявил о создании Российского движения школьников, в Сети появились фейковые сайты движения, и они достаточно популярны, даже с запросом на официальность. Председатель движения Сергей Рязанский говорит, что сайт один — РДШ.рф. Сейчас он в пилотной версии, обновлённая заработает с 29-го на 30 августа.

На обновлённом сайте будут вывешены методики по работе с детьми по четырём направлениями. Сайт будет представлять собой не только информационную площадку, но и соцсеть, дети со всех регионов страны смогут общаться посредством единой платформы. Как узнал Лайф, помощь в организации единой платформы для общения оказала порталу РДШ "ВКонтакте".

Ещё одним проектом станет детская лига КВН. В настоящее время идут переговоры с Александром Масляковым о её создании.

 За 2016—2017 учебный год главное понять, что работает, а что нет. Отталкиваться взрослые будут от мнения детей, они главные в этом движении. Школьники зададут вектор, а взрослые уже займутся воплощением в жизнь.

Текст гимна школьников

Первый куплет

Девочки, мальчики, школьные года,

Все мы романтики, есть у нас мечта.

И пусть пока мы только дети — нам ещё расти,

Но свои детские воплотим мечты.

Это мы! Юные мы! Дружные мы!

Выпускники и малыши — нам открыты все пути!

Припев

Так было всегда

Вчера детвора,

А завтра мы большие люди.

Большая страна, большие мечты

Здесь сбудутся.

Большим кораблям — большие моря

И грандиозные открытия!

Великим мечтам поможем мы воплотиться!

Мы — это ты, страна!

Второй куплет

Умники и умницы, спортсмены и певцы,

Все у нас получится, если вместе мы.

И друг за дружкой в век грядущий к знаниям пойдем,

Школьное содружество интересно в нём.

Это дом! Общий наш дом! Учимся в нем!

Песни поём, вместе растём,

Дружбу нашу бережём!

 

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×