Политолога Владислава Иноземцева заподозрили в афере на 60 млн рублей

Политолога Владислава Иноземцева заподозрили в афере на 60 млн рублей

Партнерский проект
4227

Фото: © wikipedia.org

Столичные полицейские начали доследственную проверку о кредитной афере, к которой могли быть причастны и бывшие совладельцы "Московско-Парижского банка".

По данным Лайфа, известный политолог, социолог и экс-совладелец "Московско-Парижского банка" (МПБ) Владислав Иноземцев может стать фигурантом уголовного дела: на него написали заявление в полицию его деловые партнёры из Армавира. Они утверждают, что Иноземцев вместе с группой товарищей вывел из подконтрольной ему же столичной фирмы "Темех-1" и похитил 60 млн рублей. Сейчас по этому заявлению уже назначена доследственная проверка. Заявители также просят Центробанк проверить "Московско-Парижский банк", который имел отношение к этой истории.  

Заявление на Владислава Иноземцева и его деловых партнёров — давнюю знакомую по экономфаку МГУ Марину Латышеву, директора столичной компании "Темех-1" Сергея Пискайкина, арбитражного управляющего Павла Лавлинского и гендиректора ООО "Инт-строй" Владимира Галюкова — написала представитель армавирской строительной фирмы "Алмаз сервис" Ольга Кириллова. Заявление подано в ГУ МВД по Москве. Юрист утверждает, что все эти люди причастны к афере на 60 млн рублей.

Владислав Иноземцев — известный экономист, социолог и политический деятель. Автор более 300 научных работ на тему экономических отношений, в том числе — об этапах развития взглядов основоположников марксизма на зарплату. В 2012 году выступал кандидатом в мэры Омска.  

Согласно СПАРК, Иноземцев минимум до 2011 года владел 0,1% акций "Московско-Парижского банка" (МПБ). Примерно в тот же период председателем совета директоров там была Марина Латышова. СПАРК указывает, что вместе с ней он владеет ещё одним активом — АО "Темех-1", оказавшимся главным героем этой истории. Фирма производит бетон и битумные смеси.

Армавирский "Алмаз сервис" уже почти год судится с московским "Темехом-1" из-за 6,5 млн рублей, которые тот не заплатил за поставленный товар. Бизнесмены провели собственное расследование, и выяснилась интересная история. 

Как оказалось, ещё в мае 2012-го тогдашний директор "Темеха-1" Сергей Пискайкин занял у "Инт-строя" 10 млн рублей под залог. А в марте 2015-го компания взяла ещё 30 млн рублей у банка "МПБ". "Темех-1" заложил банку дорогую асфальтосмесительную установку, два самосвала КамАЗ и две бюджетные иномарки: Renault Logan и Daewoo Nexia. Всего у компании накопилось долгов на 60 млн, которые были обеспечены залогами. 

"Темех-1" не спешил возвращать кредиты, поэтому в августе 2015-го "Инт-строй" сам подал в столичный арбитраж заявление о банкротстве своих бывших деловых партнёров. Началась процедура банкротства "по упрощёнке", поскольку оба совладельца — Иноземцев и Латышова — решили ликвидировать тонущий актив. Конкурсным управляющим назначили некоего Павла Лавлинского. Интересно, что Латышова сама, отдельно, заявилась как кредитор "Темеха" и потребовала свои обратно ранее вложенные 16 млн — якобы деньги перечислялись ещё осенью 2012-го.  

Юристы "Алмаз сервиса" выяснили, что Латышова и Иноземцев имели отношение и к банку, и к "Темеху-1". А Латышова, считают юристы, скооперировалась с директором "Инт-строя" Владимиром Галюковым в комитет кредиторов, и они стали контролировать 70% требований кредиторов, а затем и вовсе добились, что все права на требования, обеспеченные залогами, перешли им. То есть получилась такая ситуация, что они получили деньги по кредитам, а теперь им ещё и может перейти всё залоговое имущество, под которое выдавались ссуды.

По мнению юристов "Алмаз сервиса", всё это было попыткой вывести из собственности "Темеха-1" имущество на 60 млн рублей. Представители фирмы просили проверить всех аффилированных лиц на причастность к мошенничеству, растрате и отмыванию денег.  

В Центробанк ушло заявление с просьбой проверить МПБ — почему банкиры нарушили инструкции о проверке платёжеспособности клиента.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×