Для охраны гособъектов отберут лучших частных охранников

Для охраны гособъектов отберут лучших частных охранников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

2728
Национальная гвардия предлагает ужесточить требования к ЧОПам, которые хотят охранять за бюджетные деньги госорганы и объекты.

Есть высокий шанс того, что уже в ближайшее время на охрану государственных учреждений, школ и других объектов будут заступать только лучшие из частных охранных структур. Росгвардия предлагает отдавать государственные контракты только тем ЧОПам, которые будут соответствовать целому списку требований. У охранной фирмы должен быть опыт аналогичной работы с бюджетниками не менее одного года, специальная лицензия, не меньше 100 профессиональных охранников в штате, а также отсутствие нарушений лицензионных требований. По мнению Росгвардии, эти требования отсекут от контрактов фирмы-однодневки и повысят антитеррористическую защиту объектов.

Поводом для ужесточения требований к ЧОПам стала неоднозначная ситуация в сфере охраны гособъектов. После недавней реформы МВД и Росгвардия потеряли часть охранных функций, которые теперь перешли к частникам. Однако зачастую ЧОПы только качают деньги из бюджета, но качество их работы остаётся низким. Учитывая террористическую и криминальную угрозу в мире и в самой России, Росгвардия предложила пересмотреть принципы работы с частниками. 

В Росгвардии разработали поправки в закон "О частной охранной и детективной деятельности", которые потребуют от учебных центров, занимающихся подготовкой кадров для ЧОПов, разработать совместно с Миноборнауки РФ, МВД и Росгвардией новые стандарты обучения курсантов.

Как выяснил Лайф, Росгвардия предлагает внести изменения в пункт 7 части 3 статьи 3 этого же закона и установить требование к государственному и муниципальному заказчикам, которым нужна охрана. Они должны будут выбирать из участников тендеров ЧОПы, которые соответствуют следующим лицензионным требованиям: коллектив сотрудников не менее 100 человек, наличие средств связи, автотранспорта, дежурных подразделений, группы быстрого реагирования и наличие у сотрудников огнестрельного оружия и прочих специальных средств.

— Авторы законопроекта полагают, что именно эти требования позволят решить такую наболевшую проблему для большинства участников торгов, как минимизация ценного демпинга со стороны фирм-однодневок, которые никак не ограничены в участии в торгах, финансируемых за счёт бюджета, — считает юрист Роман Вернега, ознакомившийся с поправками в закон "О частной охранной и детективной деятельности".

Как утверждают авторы законопроекта, практика показывает, что фирмы-пустышки, чтобы получить госконтракт, умышленно занижают цену выставляемого лота, что в последующем приводит к выставлению на посты охраны работников, не имеющих зачастую опыта работы и соответствующей квалификации, а в ряде случаев — к неисполнению перед заказчиками как частично, так и полностью своих обязательств.

Кроме того, в Росгвардии отмечают, что согласно Федеральному закону от 26 июля 2006 года "О защите конкуренции" определяющим фактором в ходе проведения торгов является цена предоставляемой услуги, в связи с чем в результате торгов выигрывают фирмы, максимально снизившие цену. Однако при этом не учитывается, что за четверть от первоначальной стоимости заказа качественное выполнение работ или предоставление услуг зачастую не представляется возможным. А в итоге охранная организация, осуществившая ценовой демпинг, не спешит выполнять взятые на себя обязательства либо делает это некачественно.

С представителями Росгвардии согласна и заместитель директора музея "Поленово", член Общественной палаты РФ Наталья Грамолина. По её мнению, государственную собственность, каковой является имущество, например, музеев, должны сторожить профессионалы, пускай это будут и частные структуры, но не мошенники.

— Сейчас доверия к большинству ЧОПов нет. Выйдем на конкурс, и выиграет его ЧОП типа Пупкина, в котором работают не совсем профессионалы. Вдруг люди специально пойдут охранять музей, чтобы его потом ограбить? — опасается Наталья Грамолина.

— Времена изменились. Сейчас именно на плечи частной охраны легли обязанности обеспечения безопасности в государственных муниципальных музеях, учебных заведениях, учреждениях здравоохранения и органов региональной власти, — рассказывает Лайфу собеседник из Росгвардии. — А в большинстве ЧОПов работают пенсионеры, которые не смогут обеспечить безопасность людей на охраняемых ими объектах во время вооружённых нападений криминальных структур или террористов.

Ещё в июле 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 10%. В первую очередь это затронуло вневедомственную охрану МВД, где решили сократить примерно треть должностей — 43,3 тысячи человек. Именно ГУВО охраняло по всей стране госучреждения, музеи, выставочные залы и церковные объекты. Если ранее МВД имело 3,5 тысячи стационарных постов охраны, то теперь их сократили до 260. Забота об охране большинства этих объектов теперь легла на самих владельцев: либо своими силами, либо привлекать ЧОПы.

В отличие от численности сотрудников МВД количество ЧОПов в России растёт. В 2015 году число компаний, занимающихся охранной и разыскной деятельностью, увеличилось почти до 40 тысяч, а количество лицензированных секьюрити — на 30 тысяч человек. Эксперты объясняют этот парадокс просто: из-за кризиса на рынке появилось много непрофессионалов, готовых работать за невысокую плату.

Однако после того, как в апреле 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии, он переподчинил ей внутренние войска, вневедомственную охрану и спецподразделения МВД РФ. Руководство новой структуры, которую возглавил бывший замглавы МВД РФ Виктор Золотов, решило ужесточить закон "О частной охранной и детективной деятельности".

В случае терактов, катастроф, стихийных бедствий ЧОПы должны будут помочь полиции и выделить свободные силы и средства.

По словам экс-зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы, полковника запаса ФСБ РФ Сергея Гончарова, для того чтобы законопроект, предлагаемый ФСВНГ РФ, оказался работоспособным, необходимо все нововведения, а особенно по подготовке охранников, согласовывать с Минобрнауки РФ и другими ведомствами.

— Для качественной охраны чоповцы должны быть достаточно подготовлены физически, уметь обращаться со спецсредствами и оружием, иметь первоначальную психологическую и юридическую подготовку, — считает Гончаров.

Сергей Гончаров напомнил, что ещё в 2014 году после трагедии в столичной школе № 263 района Отрадное, где десятиклассник Сергей Г. застрелил учителя географии и полицейского, предлагал внести поправки в федеральное законодательство и повысить требования к ЧОПам. 

— Школьник без проблем преодолел охрану здания, состоявшую из 65-летнего пенсионера — охранника ЧОПа "Сатурн". Пожилой чоповец успел лишь нажать на тревожную кнопку, после чего по требованию ученика отвёл его в класс, где тот открыл стрельбу по учителю, — рассказывает Лайфу Гончаров.

По его мнению, люди, которых нанимают частные охранные предприятия, часто оказываются недостаточно сильны, чтобы дать отпор злоумышленнику.

— Сейчас часто охранником работает пожилой человек или женщина. Вряд ли они смогут справиться со злоумышленником, — считает полковник запаса.

Напомним, что в мае 2016 года Московский окружной военный суд закрыл это дело в связи с отсутствием состава преступления и отправил обвиняемого школьника на принудительное лечение.

Сразу из-за этой трагедии в обществе разгорелась бурная дискуссия об обеспечении безопасности в учебных заведениях. По данным правоохранителей, ежедневно на посты только в учебных заведениях России заступают десятки тысяч сотрудников ЧОПов.

По словам члена Общественной палаты РФ Антона Цветкова, учебные заведения, музеи, административные здания, больницы должны охранять только профессионалы.

— Наличие у частных агентств вооружённых охранников и оружейной комнаты свидетельствуют об их квалификации и опыте, что серьёзным образом отличает эти предприятия от тех, которые можно зарегистрировать за несколько дней. Это отсекает недобропорядочные охранные агентства, которые не обладают ни опытом, ни достаточными ресурсами, — считает он.

Однако эксперты, опрошенные Лайфом, утверждают, что содержание одной мобильной группы с двумя вооружёнными охранниками обходится частному агентству в среднем в 500 тысяч рублей ежемесячно.

— Если в законе будут действительно прописаны те требования к профессиональным навыкам охранника, что предлагают в Росгвардии, то стоимость услуг ЧОПов, конечно, вырастет. Но вырастет и качество услуг, — считают эксперты. — ЧОПы будут добросовестно и эффективно охранять вверенные им объекты, а не отправлять на посты пенсионеров "досиживать старость".

Сейчас в России, по подсчётам Ассоциации индустрии безопасности, объём рынка охранных услуг оценивают в 3—4 миллиарда долларов. Согласно данным правоохранителей, в стране насчитывается более 60 тысяч частных охранных структур, в которых трудится более 700 тысяч человек.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!