Жилин собирался создать собственную армию, чтобы идти на Харьков

Жилин собирался создать собственную армию, чтобы идти на Харьков

14700

Фото: © РИА Новости/Стрингер © vk.com/Евгений Жилин

Депутат Госдумы Михаил Маркелов озвучил Лайфу свои версии убийства лидера украинской общественной организации "Оплот".

В понедельник в элитном ресторане "Ветерок" в Одинцовском районе Подмосковья киллер расстрелял лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина. Как сообщили очевидцы расправы, киллер был загримирован и сидел за соседним с главой "Оплота" столиком. Убийца также ранил соратника Жилина, который сейчас находится в реанимации под усиленной охраной. Депутат Михаил Маркелов, который в последние месяцы не раз встречался с Жилиным, рассказал Лайфу о своих версиях убийства.

— Я достаточно плотно общался с Евгением Жилиным с начала 2016 года, когда он перебрался на постоянное место жительства в Россию, — рассказывает Михаил Маркелов. — Евгений был очень харизматичным человеком.

По словам парламентария, Жилин приехал к нему в начале года за советом: "Он спросил, как найти в России деньги и людей, которые готовы помочь приобрести оружие".

— Кроме того, Евгений поделился со мной своими планами создать собственную армию, которая пойдёт и возьмёт его родной Харьков. А потом он был готов объединить ЛНР, ДНР и Харьковскую область в единый регион, существующий отдельно от Украины, — рассказывает Лайфу Михаил Маркелов.

— Жилин сказал, что хочет создать движение, а потом и партию "Оплот", которая должна была участвовать в парламентских выборах в России в 2021 году. А позже помогать интеграции объединённой ЛНР, ДНР и Харьковской области в Россию, — говорит депутат. — Евгений был очень резким человеком, но сильным организатором. Он сумел перевести с Украины в Россию часть своих бойцов из "Оплота", создав региональные отделения в Петербурге, Твери, Москве и области, но не зарегистрировал их. Именно эти люди и должны были, по мнению Жилина, стать костяком его будущей политической партии и армии.

По мнению Маркелова, Жилин предполагал, что на него возможно покушение.

— Когда Жилин приходил ко мне на встречи, я видел у него кобуру. Видимо, он привык ходить с оружием ещё с того времени, когда служил в харьковском УБОПе. Кроме того, мне кажется, Жилин ожидал нападения на себя и поэтому был вооружён, — предположил депутат Госдумы РФ.

Говоря о предполагаемых версиях убийства лидера "Оплота" 19 сентября в ресторане "Ветерок" в посёлке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья, Михаил Маркелов считает главной украинский след.

— Уж слишком много у Жилина осталось врагов на Украине. А Евгений был человеком жёстким, не признающим компромиссов. Он привык идти до конца, и, скорее всего, кому-то на Украине очень не нравилась его идея похода на Харьков, — отмечает Маркелов.

Политик не исключает, что в поисках денег для финансирования своего проекта — создания армии для похода на Харьков — Жилин мог связаться с криминалом по обналичиванию денег или охране их перевозки.

— Что-то могло пойти не так. А Жилин был резок, он привык чувствовать себя хозяином  положения не только в родном Харькове, но и там, где он появлялся, — рассказывает Лайфу парламентарий. — Вот и нарвался…

Михаил Маркелов вспоминает, что свою известность бывший оперуполномоченный по борьбе с оргпреступностью УВД города Харькова при МВД Украины получил в конце 2010 года. По словам политика, именно в конце 2010 года тогдашнее окружение главы Украины Виктора Януковича выбрало именно Жилина как организатора создания на востоке страны молодёжных "боевых" отрядов, которые могли бы противостоять зарождающимся на Западе Украины отрядам националистов.

— Именно после поддержки Администрацией Президента Украины Виктора Януковича бывшего милиционера Жилина он в 2011 году и открыл в родном Харькове и в соседних Донецке и Луганске общественную организацию "Оплот", организовав спортивные клубы, куда стали приходить заниматься молодые люди, — утверждает Маркелов.

Кроме спорта на базе "Оплота" бывший милиционер создал некие структуры, которые взяли под свой контроль всю систему оплаты ЖКХ Харькова.

— Жилин благодаря своим связям в правоохранительных органах Восточной Украины стал решать не только финансовые "споры", но и влиять на политику регионов, — считает Маркелов. — Именно в период 2011—2013 годов Евгений Жилин сумел сколотить как финансовый капитал, так и политический, став неформальным лидером Харькова, а позже и оппонентом новых украинских властей при президенте Петре Порошенко.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×