У полицейского-миллиардера нашли "крёстного отца" в РЖД

У полицейского-миллиардера нашли "крёстного отца" в РЖД

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков/Владимир Астапкович

67224
Полезные знакомства в железнодорожной монополии помогли бывшему налоговому полицейскому Дмитрию Захарченко перебраться в Москву и стать влиятельным "решальщиком" в МВД.

Следствие по делу высокопоставленного оперативника из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко, который прославился на весь мир рекордным запасом налички в 9 млрд рублей, раскладывает по полочкам его службу и жизнь. Следователи уже выяснили, что бывший налоговый полицейский из Ростова-на-Дону оказался в Москве и взлетел по карьерной лестнице в МВД благодаря влиятельным людям из ОАО "РЖД". Полицейский этого не забыл: он помогал железнодорожникам в решении их вопросов, а они — ему. Следователи не исключают, что часть миллиардов, найденных в квартире у сестры Захарченко, пришла к нему от коррупционеров, которые кормятся от выгодных госконтрактов на железных дорогах.

Маленькая сенсация, которую анонсировал на понедельник замглавы Управления "Т" Дмитрий Захарченко, не состоялась. Через своих адвокатов он обещал лично выступить на заседании Мосгорсуда, который рассматривал его жалобу на арест, и рассказать, откуда у него появились 9 млрд рублей, а также кто стоит за его неприятностями. Однако суд перенёс заседание на вторник и решил, что полицейский будет участвовать в нём в режиме видеоконференции из СИЗО.

Не дожидаясь откровений полицейского-миллиардера, следователи и оперативники ФСБ настойчиво выясняют, чем жил все эти годы Захарченко, чьи проблемы решал и к каким аферам мог иметь отношение. Помимо теневых банкиров и людей из сферы ТЭК у него нашлись крепкие связи на Российской железной дороге. Следователи считают, что это сотрудничество и обогатило полицейского. 

— Как выяснилось, вся его жизнь была связана со структурами РЖД, с которыми он поддерживал тесные контакты. Не исключено, что он курировал коррупционеров и получал долю от госконтрактов, которые осваивались вокруг железных дорог, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Одним из людей, которые помогли Захарченко подняться, был глава строительной компании АО "РЖДстрой" Виктор Харченко. Это один из крупнейших корпоративных строителей РЖД в Южном федеральном округе, который обслуживает Северо-Кавказскую железную дорогу. В своё время филиал реконструировал ж/д участок Туапсе — Адлер, а также школу-интернат в Цхинвале, разрушенную после осетинско-грузинского конфликта. Харченко до сих пор руководит строительно-монтажным трестом № 6 — филиалом РЖД. В последний год, когда в открытом доступе публиковалась финотчётность (2003), филиал выручил 1,2 млрд рублей. Отдельным юрлицом считается специальный строительно-монтажный поезд № 668: Харченко — бывший начальник этого поезда.

Сам Харченко рассказал силовикам, что с Дмитрием Захарченко он познакомился через его отца, который также работал в структурах "РЖДстроя".

— Познакомились мы с Захарченко ещё в начале нулевых годов. Отношения были чисто товарищеские. У меня просто его отец работал в своё время в отделе кадров лет 10 назад. У нас тогда ещё был строительно-монтажный поезд, который работал на Северо-Кавказскую железную дорогу, а я был его начальником, — рассказал Харченко. — Я уже не помню как, честно говоря: или Дима попросил меня отца взять на работу, или ещё кто-то позвонил, а потом уже Дима появился.

В то время Дмитрий Захарченко работал в налоговой полиции в родном Ростове-на-Дону и помимо прочего инспектировал тогда и структуры РЖД, которыми руководил Виктор Харченко. Это знакомство, видимо, оказалось весьма полезным для обоих. С тех пор строитель-железнодорожник и налоговый полицейский стали друзьями.

В 2003 году в России расформировали налоговую полицию, но долго без работы Захарченко не остался. Харченко через свои связи добился перевода своего протеже в Москву, в территориальный отдел на должность оперативного сотрудника — там два года Захарченко занимался проверками магазинов и рынков.

Следователи выяснили, что глава ростовского "РЖДстроя" также вывел Захарченко на федеральное руководство РЖД для "решения разных проблем". После пары лет работы "на земле" начинающего полицейского, возможно, уже не без помощи влиятельных друзей из РЖД, очень быстро перевели в ГУЭБиПК, где он молниеносно взлетел по карьерной лестнице. До последнего времени Захарченко не терял связей со своим "крёстным отцом".

— Такое знакомство никому не повредит по жизни. У него была шикарная должность в последнее время, поэтому я и поддерживал отношения: а вдруг когда-то пригодится. Ну, какие-то возникали у меня вопросы, допустим, по Москве что-то надо помочь, я ему звонил, просил, он мне помогал. У него какие-то проблемы возникали, допустим, по Ростову, он мне звонил, я помогал. Вот и всё. Чисто товарищеские бытовые вопросы, хозяйственные, — рассказал силовикам Виктор Харченко. 

Согласно СПАРК, Виктор Харченко в разные годы имел отношение к шести фирмам и некоммерческим организациям в Ростовской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Также Харченко владеет неким ООО "Рябинушка", которое занимается поставками продуктов. Жена Харченко Татьяна владеет и руководит анапским санаторием "Рябинушка", который расположен по тому же адресу. Доходы санатория в 2015-м — 6,2 млн рублей.

Судя по всему, Харченко — заядлый охотник: он владеет двумя охотничьими объединениями. Это "Частный охотничий клуб", где директором значится его сын Антон, и "Мартыновский охотничий клуб". Следующим и последним в списке его активов идёт территориальное общественное самоуправление "Верхнереченский".

Напомним, что полковник Дмитрий Захарченко был задержан 10 сентября 2016 года. В квартире его сестры в Москве нашли настоящее банковское хранилище с бронированной дверью. Там хранились 9 млрд рублей наличными — частично в валюте, частично в рублях. Эти деньги следователи связывают с делом "Нота-банка", из которого пропало 26 млрд рублей. 

Осенью 2015 года у этого банка была отозвана лицензия, а в августе 2016 года были задержаны руководители — братья Дмитрий и Вадим Ерохины, а также финансовый директор Галина Марчукова.

Оперативники ФСБ, курирующие расследование дела "Нота-банка", узнали из прослушки некоторых его сотрудников о том, что те ведут переговоры с Захарченко о судьбе уголовного дела.

Теперь Захарченко арестован, и его обвиняют по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" и "Получение взятки". Сам он своей вины не признаёт и говорит, что не имел отношения к миллиардам.

Захарченко жил на широкую ногу: только за последние три года приобрёл для своих родственников несколько элитных квартир и автомобилей на сотни миллионов рублей. В Москве родственники Дмитрия Захарченко владеют пятью элитными квартирами, общая стоимость которых составляет более полумиллиарда рублей. Интересно, что одну из них — за 250 млн — Захарченко подарил своей восьмилетней дочери Ульяне.

На родителей и сестру Захарченко в городе Ростове оформлено пять домов. Это кирпичный коттедж площадью 594 кв. м и стоимостью около 25 млн рублей, коттедж площадью 200 кв. м и стоимостью около 10 млн рублей и три дома в родном посёлке полковника Захарченко в пригороде Ростова, принадлежащие матери, сестре и отцу.

Кроме того, оказалось, что у семьи Захарченко неплохой автопарк из пяти автомобилей бизнес-класса стоимостью около 25 миллионов рублей. Так, сестре полковника принадлежат Mercedes Gl500 за 8 млн рублей и Lexus GX460 за 5 млн рублей.

Буквально через пару дней после задержания СМИ нашли у Захарченко ещё 300 млн евро на счетах в швейцарских банках.

16 сентября стало известно, что семья после задержания Дмитрия спешно покинула столицу и обосновалась в шикарном особняке в Ростове. Родственники не верят в то, что Захарченко мог пойти на преступление, его зять заявил, что сам заработал на все дома и квартиры, а сестра сообщила на допросе, что не заметила в своей квартире 9 миллиардов.  

В самом ГУЭБиПК сейчас идёт служебная проверка: к 20 сентября следователи допросили 15 руководителей ведомства по делу их коллеги. В СК предполагают, что Захарченко сколотил свой капитал при помощи своих сослуживцев, которые продолжают нести службу. Само управление оказалось под угрозой расформирования, а его руководитель Андрей Курносенко подал рапорт об увольнении.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×