Экс-сенатору Леониду Лебедеву нашли гражданство

Экс-сенатору Леониду Лебедеву нашли гражданство

2947

Фото: © РИа Новости/Валерий Левитин

Как выяснил Лайф, бывший сенатор от Республики Чувашия скрыл от российских властей наличие у него второго гражданства — Кипра.

По данным Лайфа, в середине августа 2016 года полицейские Главного управления по вопросам миграции МВД РФ передали в следственные органы материалы о сокрытии совладельцем группы "Синтез" Леонидом Лебедевым гражданства Кипра.

— Для выяснения ситуации Леонид Лебедев был вызван в один из территориальных отделов Управления по вопросам миграции МВД РФ по городу Москве, — рассказывает собеседник Лайфа в полиции. — Согласно закону, экс-сенатор должен был дать объяснение по факту неуведомления органов власти о том, что он является подданным Кипра, — продолжает офицер.  

Однако, не дождавшись Леонида Лебедева в "гости", полицейские передали собранные материалы в ГСУ СК РФ по Москве для возбуждения в отношении экс-сенатора уголовного дела. Следователи же решили встретиться с Лебедевым лично и выслушать его объяснения, почему он нарушил закон. Но бывший законодатель решил не общаться и со следователями СК РФ по Москве.  

В результате, по данным Лайфа, СК РФ по Москве возбудил в отношении Леонида Лебедева уголовное дело по статье 330.2 УК РФ — "Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

По словам юриста Александра Островского, в соответствии с федеральным законом ФЗ-142 от 04.06.2014 гражданин РФ обязан заявлять о своём втором гражданстве в исполнительные органы власти.

Согласно же статье 330.2 УК РФ, неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов.

Следователи СК РФ по Москве выяснили, что основные свои активы совладелец группы "Синтез" Леонид Лебедев вывез именно на Кипр. Что это именно за имущество, какова его стоимость, сейчас проверяют специалисты, сообщил источник Лайфа в СК.

Напомним, что это уже второе уголовное дело, заведённое в отношении Леонида Лебедева за последнюю неделю. Накануне региональное управление МВД РФ по Тверской области возбудило уголовное дело по статье 159.4 УК РФ — "Мошенничество в особо крупном размере".

Бывшего сенатора от Чувашии, совладельца группы "Синтез" Леонида Лебедева подозревают в хищении 220 млн долларов крупнейшей в Центральном и Северо-Западном регионах России теплоэнергетической компании "ТГК-2". 

По данным следствия, уголовное дело в отношении Леонида Лебедева о хищении 220 млн долларов выделено в отдельное производство из материалов уголовного дела бывшего гендиректора ТГК-2, исполнительного директора "Синтеза" Андрея Королева, обвиняемого в мошенничестве с ущербом ряду российских компаний на 36 миллионов евро и скрывающегося за границей.

Поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении Леонида Лебедева, как утверждают источники Лайфа, стало обращение представителя компании Lonicera Participation Corp. (владеет 0,0045 % акций ТГК-2) Игоря Крылова. Бизнесмен Крылов заявил правоохранителям, что в 2009—2015 годах руководители компании похитили у Participation Corp. дивиденды на общую сумму 220 миллионов долларов.

Между тем адвокат Лебедева Алексей Гребенской утверждает, что удивлён возникновением уголовного дела о мошенничестве против своего доверителя. По словам Гребенского, Леонид Лебедев никогда не входил в управляющие органы ТГК-2, а возбуждение данного уголовного дела в отношении клиента связано с судебным процессом Верховного суда Нью-Йорка, который Лебедев ведёт против бывших совладельцев THK-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, с которых пытается взыскать 2 млрд долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!