Чекисты вывели из дела полицейского-миллиардера контрразведчиков МВД

Чекисты вывели из дела полицейского-миллиардера контрразведчиков МВД

Фото: © Агенство Москва © РИА Новости/Николай Хижняк

31601
В ФСБ подозревают, что оперативники Главного управления собственной безопасности МВД предупреждали возможных сообщников Дмитрия Захарченко о готовящихся спецоперациях, поэтому отстранили их от расследования.

Вокруг дела экс-главы управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко кипят внутриведомственные страсти. По данным Лайфа, ФСБ отказалась от помощи Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД и теперь сама ищет среди полицейских других коррупционеров и возможных сообщников Захарченко. Чекисты подозревают, что полицейские контрразведчики вместо зачисток в ГУЭБиПК попросту "сливали" его руководству секреты о готовящихся спецоперациях. По крайней мере, пока у Захарченко шли обыски, его начальник — глава ГУЭБиПК генерал Андрей Курносенко — по счастливой случайности оказался в служебной командировке. Сейчас генерал сам просится в отставку, но именно к нему у чекистов есть масса вопросов о коррупции в его подразделении.

Руководство управления "М" ФСБ, которое сейчас проводит все оперативные мероприятия по делу "решальщика" из МВД Дмитрия Захарченко и проверяет ГУЭБиПК, решило полностью отстранить от этого дела смежников из МВД. Именно полицейские контрразведчики помогали Следственному комитету на начальном этапе, но быстро потеряли доверие. Теперь расследование дела взял под личный контроль начальник управления "М" ФСБ Сергей Алпатов, который и санкционировал задержание Дмитрия Захарченко.

— Оперативники управления "М" столкнулись с ситуацией, когда высокопоставленные полицейские из ГУЭБиПК были заранее предупреждены об обысках и других следственных и оперативных мероприятиях. Возможно, это было связано с тем, что на начальном этапе к расследованию были привлечены силы ГУСБ МВД, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Сотрудников ГУСБ приглашали на обыски в квартиру Захарченко, где было найдено наличности почти на 9 миллиардов рублей. Там же нашлись документы, имевшие непосредственное отношение к коллегам Захарченко.

Вопросы у чекистов и следователей к оперативникам ГУСБ появились после того, как в день обысков у Захарченко дома и на работе глава ГУЭБиПК генерал Андрей Курносенко внезапно оказался в служебной командировке. Говорят, за границей. Что именно там делал генерал — хлопотал по служебным делам, что-то прятал или просто отсиживался — теперь нужно выяснять. 

— Курносенко отсутствовал на обысках в ГУЭБиПК, поскольку именно в эти два дня у него внезапно появилась командировка. Вряд ли это была случайность, потому что Курносенко — выходец из ГУСБ. Вероятно, его предупредили бывшие коллеги, — рассказал Лайфу источник.

У чекистов есть вопросы не только к Курносенко, но и к другим коллегам Захарченко. Не исключено, что они не только знали о тёмных делах "решальщика", но и сами участвовали в них. То, что процветало внутри ГУЭБиПК, которое было создано именно для борьбы с коррупцией и "решальщиками", стало полным провалом в работе ведомственного ГУЭБиПК. 

Источники Лайфа в МВД говорят, что ещё 9 сентября генерал Курносенко положил на стол своего шефа Владимира Колокольцева рапорт об отставке, но он пока не подписан. Судьба генерала будет решаться по итогам проверки его подразделения, но не в МВД, а в администрации президента.

Сейчас МВД ведёт параллельную проверку в ГУЭБиПК.

— Назначенная 13 сентября 2016 года главой МВД Владимиром Колокольцевым служебная проверка руководства ГУЭБиПК позволит следствию выявить возможных сообщников Дмитрия Захарченко в центральном аппарате ведомства, — рассказал Лайфу источник, знакомый с ходом расследования. — Сотрудниками управления "М" ФСБ уже допрошены десятки офицеров, работавших с Захарченко в разное время в подразделениях МВД. 

Напомним, что скромный полковник МВД России Дмитрий Захарченко прославился на весь мир, когда в квартире его родственников нашли наличности в валюте и рублях на 9 миллиардов рублей. Пока происхождение этих денег следователи связывают с делом "Нота-банка", из которого пропало 26 миллиардов рублей. Вскоре выяснилось, что сам полицейский и его семья не бедствовали — дорогие квартиры, особняки, автомобили, драгоценности и прочие побрякушки на сотни миллионов рублей. На работу Захарченко также брал "мелочь на обед": в его машине нашли 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро.

Как оказалось, головокружительной карьере в МВД бывшего ростовского налогового полицейского Захарченко помогли полезные знакомства в РЖД. Заручившись поддержкой друга отца, который возглавлял в нулевых годах один из строительных трестов РЖД, Захарченко перебрался в Москву и стал влиятельным "решальщиком".

Сейчас полицейский арестован и его обвиняют по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" и "Получение взятки". Своей вины не признаёт и говорит, что не имел отношения к миллиардам.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!