Убитого лидера "Оплота" проверяют на связь с полицейским-миллиардером Захарченко

Убитого лидера "Оплота" проверяют на связь с полицейским-миллиардером Захарченко

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков, © vk.com/Евгений Жилин

30173
Следователи проверяют версию о том, что у Евгения Жилина были совместные проекты с полковником МВД Дмитрием Захарченко в сфере теневых финансовых услуг, за что он и был убит клиентами или конкурентами.

Через 10 дней после убийства в Подмосковье главы украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина следователи определились с главными версиями. Помимо передела сфер влияния в охранном бизнесе и заказе со стороны должников отрабатывается версия о том, что у Жилина и скандально известного экс-главы управления "Т" ГУЭБиПК МВД могли быть совместные проекты по "обналу" и другим теневым банковским услугам. Согласно этой версии, после задержания полковника Жилин остался без "крыши", и у него начались серьёзные проблемы с клиентами и конкурентами, которые и закончились заказным убийством.

Сыщики не исключают, что убийство лидера "Оплота" может быть связано с началом расследования уголовного дела полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко.

— Жилина убили спустя неделю после задержания Захарченко, которого подозревают не только в ростовщичестве, но и организации различных схем по "обналу" крупных сумм, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

Один из людей из ближайшего круга Евгения Жилина также уверен в том, что у него могли быть влиятельные партнёры в МВД России и его убили именно из-за теневых финансовых операций.

— Жилину удалось вывезти с Украины в Россию часть своих активов, которые позволили ему начать свой бизнес в Москве. На первых порах Жилин пытался основать честный бизнес: открывал спортзалы, занимался спортивными стартапами. Но больших денег это ему не приносило, а он привык к большим деньгам. Это как всю жизнь ездить на "феррари", а потом пересесть на "жигули", — объясняет знакомый Жилина.

Жилин — бывший силовик из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. По словам знакомого Жилина, основатель "Оплота" сохранил контакты с действующими сотрудниками МВД, а, возможно, и СБУ Украины после своего ухода на пенсию. Не исключено, что они-то и помогли вывезти Жилину сохранившиеся активы, говорит он.

Перебравшись в Россию вместе со своим другом и коллегой по УБОП МВД Украины Андреем Козаром, Жилин быстро установил контакты с российскими полицейскими, говорит источник. В первую очередь его интересовали люди, которые курировали подпольных финансистов и "обнальный" бизнес.

— В 2015 году он начал заниматься в России обналичкой, причём делал это при участии силовиков, — рассказал Лайфу источник из окружения Жилина. — Не секрет, что этот теневой бизнес контролируют криминальные группировки и силовики. Жилину как бывшему сотруднику из идейных соображений не хотелось вести бизнес с криминалом, поэтому он и примкнул к группировке силовиков.

Именно в сфере теневого банковского бизнеса Жилин и его люди могли пересечься с "решальщиком" из МВД Дмитрием Захарченко.

— Жилин вёл бизнес с силовиками, и тот факт, что его убили через несколько дней после ареста Захарченко, наводит на определённые мысли, — рассказал Лайфу источник из окружения Жилина.

По его мнению, после того, как бизнесмен лишился "крыши" и влиятельного партнёра, у него начались проблемы с клиентами и конкурентами.

— В сфере "обнала" конфликты разгораются очень быстро и очень серьёзные. Несколько месяцев назад Жилину доверили несколько миллионов долларов "грязных" денег, которые он должен был "отмыть" через фирмы, зарегистрированные в офшорах — на Багамских островах. Деньги проходили через эти фирмы по фиктивным контрактам и выходили уже "чистыми". Но в какой-то момент произошёл сбой, и деньги "зависли", — рассказывает приятель Жилина.

По его мнению, после задержания Захарченко у партнёров или клиентов Жилина началась паника: они решили, что деньги могут пропасть, поэтому потребовали их срочно вернуть.

— Собрать нужную сумму без партнёра Жилин не успел. Договорились, видимо, о стрелке. Но вместо переговорщиков на встречу с Жилиным приехал киллер, возможно, из бывших полицейских или спецназовцев, — поясняет источник.

В пользу версии, что киллером был профессиональный военный или экс-сотрудник силовых органов, говорит и та лёгкость, с которой ему удалось убить Жилина и ранить его телохранителя.

— Вы помните, когда в Горках, да ещё в ресторане, кого-то убивали? Я — нет. Посёлок закрытый, рядом посты ДПС и опорный пункт полиции. Сотрудники МВД приехали очень быстро, но результата не добились. И план "Перехват" ничего не дал, — говорит источник.

Следователи не сбрасывают со счетов и другие версии. Согласно одной из них, у генерального директора "Оплота" 40-летнего Евгения Жилина и его телохранителя 39-летнего Андрея Козара в "Ветерке" была назначена так называемая стрелка, разговор с конкурентами по охранному бизнесу.  

— По оперативной информации, спортсмены "Оплота" выполняют в Москве и Подмосковье роль охранников при перевозке крупных сумм денег, — рассказывает оперативник. — У Жилина или его компаньонов по спортивному клубу "Оплот" мог быть конфликт с конкурентами, предоставляющими аналогичные услуги.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов, который довольно близко общался с Евгением Жилиным, видит в его убийстве украинский след.

— Уж слишком много у Жилина осталось врагов на Украине. А Евгений был человеком жёстким, не признающим компромиссы. Он привык идти до конца, и, скорее всего, кому-то очень не нравилась на Украине его идея похода на Харьков, — предполагает Маркелов.

По словам парламентария, Евгений Жилин искал в России деньги и людей, которые готовы помочь ему приобрести оружие и создать собственную армию, которая пойдёт и возьмёт его родной Харьков.

— Его главной идеей было объединение ЛНР, ДНР и Харьковской области в единый регион, существующий отдельно от Украины, — рассказывает Лайфу Михаил Маркелов.

Депутат считает, что в поисках денег Жилин полез в опасные финансовые схемы, за что и был убит.

— Что-то могло пойти не так. А Жилин был резок, он привык чувствовать себя хозяином положения не только в родном Харькове, но и там, где он появлялся, — рассказывает Лайфу Маркелов. — Вот и нарвался. Жилин понимал, что его могут убить, и ждал нападения. Он был вооружён.

Напомним, главу украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина расстреляли 19 сентября в ресторане "Ветерок" в элитном подмосковном посёлке Горки-2. Киллер несколько раз выстрелил в Жилина, а затем скрылся. Есть информация, что в момент совершения преступления убийца был загримирован и носил накладные усы.

— Это был профессионал. Об этом свидетельствуют ранения, которые киллер нанёс своей жертве: две пули угодили Жилину в голову, а третья в область груди, пройдя через плечо, раздробила ключицу, задев внутренние органы, — говорит эксперт-криминалист.

По данным экспертов, выстрелы были произведены из пистолета Макарова, на месте нашли три 9-миллиметровые гильзы. Всего же было выпущено пять пуль — три в Жилина, ещё две в его друга и телохранителя Андрея Козара. По словам очевидцев трагедии, именно Козар, сидевший за одним столиком в ресторане "Ветерок", когда раздались первые выстрелы, вскочил из-за стола и попытался закрыть собой шефа. Две пули, выпущенные киллером, попали телохранителю в спину. Он потерял сознание, но остался жив.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×