Прощальный праздник начальника МУРа

Прощальный праздник начальника МУРа

Коллаж © L!FE. Фото: © mos.ru, © flickr/liz west

15042
По данным Лайфа, накануне празднования 98-й годовщины образования Московского уголовного розыска его начальник, 52-летний генерал-майор Игорь Зиновьев подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел.

— Игорь Викторович (Зиновьев) устал и просто не готов к аппаратной "возне", которая началась в главке, после того как президент РФ Владимир Путин 23 сентября 2016 года своим указом сменил руководство столичного управления МВД, отправив в отставку генерал-лейтенанта Анатолия Якунина и назначив на его должность его заместителя генерал-майора полиции Олега Баранова, — рассказывает источник Лайфа в центральном аппарате МВД РФ.

По данным Лайфа, Игорь Зиновьев ещё накануне празднования 5 октября 2016 года 98-й годовщины образования Московского уголовного розыска подал на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева рапорт об увольнении из органов внутренних дел.

— Документы Игоря Викторовича сейчас находятся на рассмотрении кадрового департамента МВД РФ, откуда будут направлены в администрацию президента, так как уволить со службы или принять на неё, согласно законодательству, имеет право только глава государства, — заявил Лайфу источник в аппарате главы МВД Владимира Колокольцева.

— Действительно, глава МУРа Зиновьев подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Однако во время праздничных мероприятий по случаю Дня образования уголовного розыска, которые во вторник 5 октября проходили на Петровке, 38, данную тему не обсуждали, — рассказал Лайфу источник в столичном главке. — Игорь Викторович выступил перед личным составом управления. Сказал добрые слова в адрес ветеранов угрозыска, сотрудников, которые сейчас работают. Но при этом выглядел генерал не очень радостным. Вид у него был усталый, чем-то озабоченный, — отметил собеседник Лайфа. — В МУРе все ждут отставки начальника и прихода на его место полковника Максима Ваничкина, сына замглавы МВД генерал-полковника Михаила Ваничкина, с которым генерал Зиновьев ещё в начале 90-х сам служил в МУРе, — рассказывает офицер.

Между тем офицер из центрального аппарата МВД РФ, знакомый со сложившейся ситуацией вокруг назначения нового начальника МУРа, рассказал Лайфу, что интрига сохраняется ещё с июля 2016 года. 

— Летом 2016 года тогдашний начальник столичного главка генерал-лейтенант Анатолий Якунин решил отправить начальника МУРа Игоря Зиновьева на повышение — руководителем УВД Восточного административного округа Москвы. У Якунина уже была достигнута договорённость с министром Владимиром Колокольцевым, что руководящий окружным УВД генерал-майор Сергей Плахих отправляется на повышение в Калугу, где возглавит ГУ МВД РФ по Калужской области, — говорит собеседник Лайфа из центрального аппарата МВД РФ.

По словам источника, такая сложная рокировка нужна была Анатолию Якунину для того, чтобы на освободившееся место главы МУРа поставить своего протеже — заместителя начальника полиции Москвы полковника Геннадия Голикова, — рассказывает источник Лайфа. — Полковник Голиков был заместителем начальника полиции Управления МВД России по Новгородской области, когда им руководил Якунин, который за время совместной службы стал доверять Голикову как себе, — говорит офицер.

Однако в планы Анатолия Якунина вмешались обстоятельства.

— Против назначения Геннадия Голикова начальником МУРа выступили замминистра Михаил Ваничкин и начальник ГУУРа МВД РФ Виктор Голованов, считающиеся старыми товарищами Владимира Колокольцева, как раз по работе в МУРе в 80—90-х годах, — рассказывает источник Лайфа. 

По данным Лайфа, за назначение начальником МУРа Максима Ваничкина выступал его нынешний руководитель, генерал-лейтенант полиции начальник ГУУРа МВД РФ Виктор Голованов. Последние три года полковник Максим Ваничкин работал именно под началом Голованова.

— Начальник ГУУРа попросил Владимира Колокольцева присмотреться к Ваничкину-младшему как к кандидату на пост начальника МУРа, — сообщает источник.

В МВД РФ отмечают, что Ваничкин-младший до 2013 года служил в МУРе, где принимал активное участие в поисках напавших на худрука Большого театра Сергея Филина. Тогда неизвестные плеснули артисту кислоту в лицо, в результате чего он частично потерял зрение. Сыщикам удалось задержать исполнителей и организатора преступления. Им оказался солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Он был приговорён судом к 5,5 года тюрьмы. 31 мая 2016 года освобождён по УДО.

— Но смотрины затянулись, а назначение на должность начальника ГУ МВД РФ 23 сентября 2016 года Олега Баранова "спутало все карты", так как нынешний начальник УВД Восточного административного округа Москвы генерал-майор Сергей Плахих решил остаться в Москве и продолжить службу под началом Олега Баранова. В то же время глава МВД РФ Владимир Колокольцев после отставки Анатолия Якунина с поста начальника ГУ МВД РФ согласился с кандидатурой Максима Ваничкина на должность руководителя МУРа, — рассказывает собеседник Лайфа из центрального аппарата МВД РФ. — А у Игоря Зиновьева просто не осталось иного выхода, как подать рапорт об отставке.

— Подать рапорт об отставке — это личное решение генерал-майора Игоря Зиновьева, не связанное с его профессиональными навыками. Игорь Викторович, профессионал с большой буквы, отработавший в столичной  полиции 27 лет. За доблесть и профессионализм в мае 2016 года президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Почёта, — рассказал Лайфу источник в МВД РФ. — Если рапорт генерала Зиновьева будет удовлетворён и он покинет ряды МВД, это будет огромная потеря для службы.

Получить оперативно официальный комментарии о перестановках в руководстве столичного главка МВД РФ  Лайфу не удалось, так как в полицейском ведомстве заявили, что слухи не комментируют, а официальной информации о перестановках у них нет.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×