Генеральский пасьянс: как Анатолий Якунин попал в МВД к своему давнему оппоненту

Генеральский пасьянс: как Анатолий Якунин попал в МВД к своему давнему оппоненту

16061

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев// © Flickr/Paul Downey

В руководстве МВД после отставки главы столичной полиции Анатолия Якунина продолжается перестановка генералов.

Недавно перешедшего из столичной полиции в центральный аппарат МВД генерала Анатолия Якунина ожидают суровые будни. По злой иронии, его куратором по службе теперь стал генерал Аркадий Гостев, с которым у него сложились весьма непростые отношения ещё в ГУ МВД по Москве. Гостев когда-то стал жертвой аппаратной интриги в столичной полиции, которую приписывают Якунину. В московском главке МВД сейчас также идут перестановки: врио начальника полиции, замначальника ГУ назначен генерал-майор Сергей Солопов, который возглавлял скандально известное Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, а затем и его подразделение в Москве. Эксперты считают, что так генерала Солопова убрали от потенциально опасного направления, которое в последнее время активно разрабатывают ФСБ и Следственный комитет. 

— Вот это Анатолий (Якунин. — Прим ред.) попал так попал, — поделился с Лайфом сотрудник из Центрального аппарата МВД РФ. — Якунину не позавидуешь. Вроде он и должность получил тихую, пенсионерскую — начальник Оперативного управления МВД. Это просто рай после суетной и нервной работы начальником ГУ МВД по Москве.

Однако офицер с сожалением добавляет, что для Якунина эта министерская работа может превратиться в настоящий ад, потому что его начальником оказался замглавы МВД, курирующий именно штабную работу, генерал-полковник Аркадий Гостев.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

По информации Лайфа, ещё в 2012 году, возглавив столичный главк, Анатолий Якунин первой жертвой в аппаратной "войне" выбрал работавшего тогда начальником штаба и замглавы полиции Москвы Аркадия Гостева.

— Якунин решил назначить начальником штаба столичной полиции преданного ему человека, работавшего с ним в ГУ МВД по Новгородской области полковника Геннадия Голикова, — рассказывает источник Лайфа.

По его словам, Якунин создал Гостеву такие условия, чтобы тот предпочёл уволиться сам. Так и случилось.

— Аркадий Гостев устал от постоянных формальных придирок по службе от Якунина, — говорит собеседник Лайфа, оказавшийся очевидцем тех событий. — Но пропасть талантливому штабисту Гостеву не дал его давний товарищ по службе в московской полиции ещё с 80-х годов Владимир Колокольцев. Он как раз тогда сменил пост начальника столичного главка на министра внутренних дел. 

Так Аркадий Гостев сменил прописку, переехав из кабинета на Петровке, 38 в министерский офис на улице Житной, где занял должность замглавы МВД, курирующего всю штабную деятельность ведомства, в том числе и оперативное управление.

Однако многие из собеседников Лайфа, которые лично знакомы с Аркадием Гостевым, считают, что генерал, скорее всего, не будет мстить своему бывшему шефу. 

— Аркадий Александрович (Гостев. — Прим. ред.) не такой человек. Он очень порядочный, интеллигентный человек, который не может опуститься до такой мелочности, как сведение счётов. Да и министр, как мне кажется, перед назначением Якунина подчинённым Гостева всё хорошо обдумал, а может быть и обсудил с Аркадием Александровичем данное кадровое решение, — предположил источник Лайфа.

Как теперь сложится служба у Якунина, предположить пока никто не берётся. 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

— Может быть, и Якунин отдохнёт в "кресле" начальника данного управления, как это в последнее время делал его предшественник генерал Вячеслав Хаустов, который на днях указом президента Владимира Путина был отправлен в отставку в связи с выслугой лет, — рассуждает один из сотрудников центрального аппарата МВД. — А может быть, и работать придётся, и ещё хлеще, чем в столичном главке.  

Работа начальника Оперативного управления МВД считается не самой нервной в центральном аппарате.

— Данное управление курирует работу дежурных частей региональных УВД, ОВД и подразделений полиции в ЗАТО — закрытых территориальных образованиях. Собирай отчёты, езди по городам с проверками, не работа, а курорт, — рассказывает Лайфу один из офицеров МВД. 

В то же время кадровые перестановки идут и в столичном главке МВД. Врио начальника полиции Москвы, замначальника ГУ МВД назначен генерал-майор Сергей Солопов, который с 2015 года был начальником столичного УЭБиПК.

По данным Лайфа, это назначение для генерала Сергея Солопова является хорошей возможностью остаться в системе МВД.

— Солопов — давний хороший товарищ главы МВД Владимира Колокольцева и нового начальника столичного главка Олега Баранова, поэтому они и решили убрать его с потенциально опасного направления работы, — рассказал источник Лайфа в МВД. 

По его словам, после пятнадцати лет службы на оперативных должностях в подразделениях по борьбе с оргпреступностью и экономической безопасности в столичном главке в 2011 году Сергей Солопов перешёл работать в центральный аппарат МВД. Он занял пост замначальника ГУЭБиПК, которое тогда возглавлял генерал Денис Сугробов.

— Оказавшегося в феврале 2014 года под следствием за организацию преступного сообщества Сугробова арестовали и отправили в отставку, а его место занял Сергей Солопов. В его честности и неподкупности глава МВД Владимир Колокольцев был уверен, потому что служил вместе с ним в подразделениях по борьбе с оргпреступностью, — утверждает источник Лайфа.

Владимир Колокольцев. Фото: © РИА Новости/Екатерина Штукина

По его словам, после ареста Сугробова сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые занимались "делом ГУЭБиПК", заподозрили в причастности к сомнительным делам и генерала Солопова.

— Чтоб вывести генерал-майора из-под подозрений чекистов, Колокольцев перевёл его на должность начальника московского УЭБиПК. Однако перевод в Москву Солопова не развеял у оперативников Управления "М" ФСБ сомнений в том, что генерал может быть коррупционером. Поэтому Олег Баранов и назначил Солопова начальником полиции Москвы, чтобы окончательно вывести из-под возможного интереса чекистов, — поясняет источник.

По словам коллег Сергея Солопова, в его новой должности вряд ли найдутся поводы, чтобы оперативники ФСБ усомнились в его честности.

Получить оперативно официальный комментарий о кадровых перестановках в столичном главке МВД Лайфу не удалось.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×