Двойной куш: как Минспорта одарит тренеров за победы на Олимпиаде в Рио

Двойной куш: как Минспорта одарит тренеров за победы на Олимпиаде в Рио

Фото: © Flickr / Pictures of Money

2986
За успехи в подготовке российских олимпийцев тренеры и специалисты получат из бюджета до 8 млн рублей.

Олимпийский комитет России (ОКР) определился, как поощрить тренеров и специалистов спортивных сборных команд за победы их подопечных на последних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Приказ Минспорта уже утверждён в Минюсте России. Премия тренеров будет зависеть от результативности спортсменов, общего количества завоёванных медалей и от личного вклада. По размеру премия будет равна или вдвое выше вознаграждения самого спортсмена. Например, если воспитанники тренера завоевали золото, тренеру дадут 8 млн рублей — на 200% больше, чем дали одному спортсмену за медаль. Если тренер подготовил несколько спортсменов в разных видах программы, то он получит премию за каждого. При этом в Минспорта и ОКР решили, что размер награды каждого тренера и специалиста всё равно не должен превышать 8 млн рублей.

Перед своей анонсированной отставкой с поста главы Олимпийского комитета России Александр Жуков успел подписать приказ о премировании тренеров и специалистов, чьи подопечные победили на Олимпиаде в Рио. Суммы вознаграждения будут напрямую связаны с размером премий самих спортсменов. Победителям Олимпиады в Рио из федерального бюджета (не считая региональных разовых выплат и премий Фонда поддержки олимпийцев) платили по 4 млн за золото, 2,5 млн за серебро и 1,7 млн за бронзу. Командные тренеры за победы своих подопечных получат вдвое больше, следует из текста приказа Минспорта и Олимпийского комитета.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

— Размер вознаграждения тренеров и специалистов, проработавших со спортивной сборной РФ по соответствующему виду спорта не менее года, <...> определяется исходя из общего количества медалей, завоёванных спортсменами <...> в размере 200% от денежного вознаграждения, установленного пунктом 1 Распоряжения Правительства №48-р, — написано в приказе.

Упомянутое распоряжение № 48 как раз определяет, сколько платить спортсменам-медалистам. Соответственно, если сборная добилась бронзовой медали, командный тренер получит 3,4 млн. Если золото — то тренеру могут заплатить аж 8 млн рублей. Серебро, соответственно, поощряют пятью миллионами. Но не всё так просто. Ведь командные виды спорта, например волейбол, гандбол, баскетбол, подразумевают награждение медалями каждого члена победившей команды.

Это не значит, что тренеру заплатят за каждого спортсмена-медалиста. К примеру, если российская команда по гандболу завоевала на Олимпиаде золото, тренер не получит максимальную премию за каждого игрока. Авторы особо отмечают: в одни руки не больше 8 млн рублей. Это правило применяется только для командных тренеров.

Тренер российских гандболисток Евгений Трефилов, чьи подопечные выиграли золото на Олимпиаде в Рио, рассказал, что впервые практика премирования тренерского состава и специалистов появилась в России после пекинской Олимпиады.

— Раньше вообще не было премиальных этих, потом на пекинской Олимпиаде впервые приняли решение, что тренер получает 100% [от премии игрока], второй тренер получает меньше на 10–15% и остальные — всё ниже, в зависимости от квалификации и уровня специалиста, — рассказал Лайфу Трефилов. — Тогда сумма была не то 50, не то 60 тысяч долларов — эту сумму получали и спортсмены, и тренеры.

Немного другие правила премирования личных тренеров. Так называют наставников, работавших с конкретным спортсменом индивидуально не меньше двух лет подряд. Они в случае победы получат премию, равную премии своего подопечного. Это может быть произвольная сумма. Например, некоторые спортсмены завоевали в Рио комплект из золота, серебра и бронзы. За них они получат 8,2 млн рублей. Исходя из приказа, их личный тренер может получить столько же.

— В случае завоевания одним спортсменом двух и более медалей размер вознаграждения личному тренеру определяется путём сложения вознаграждения за каждую медаль, — говорится в приказе.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Причём если один и тот же тренер готовил спортсменов в разных видах программы, ему заплатят отдельно за каждого победителя.

Но вышеупомянутые суммы — максимально возможные, которые совершенно не обязательно будут выплачиваться всем тренерам поголовно. Конкретный размер премии зависит от множества факторов. Тренеров оценит комиссия из специалистов спортивного ведомства "в зависимости от их вклада в подготовку спортсменов". Для этого каждая спортивная федерация должна прислать комиссии выписку-характеристику своего тренера.

"Вклад в подготовку спортсменов" — понятие очень индивидуальное, считает шестикратный чемпион РФ по велоспорту Антон Шантырь. Он сам теперь руководит спортшколой в Петербурге и не понаслышке знаком с тренерскими обязанностями.

— Есть много факторов, которые могут обоснованно определить вклад того или иного тренера. И то, что вклад тренера будет объективно оценивать комиссия, — очень правильное решение, — считает Шантырь. — Я, например, сталкивался с тем, что спортсмены записывают своих родителей в индивидуальные тренеры.

Одним из важных факторов, определяющих вклад тренера, по словам Шантыря, становится время, которое провёл тренер со спортсменами сборной.

Фото: © РИА Новости

На Олимпиаде в Рио наши спортсмены завоевали 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Это обеспечило нашей сборной 4-е место. Ранее сообщалось, что в общей сложности спортсменам выплатят более 330 миллионов рублей. Размер премий нашим спортсменам (4 млн, 2,5 млн и 1,7 млн) не уменьшился и не увеличился по сравнению с Олимпиадой-2012 в Лондоне. Но из-за резкого падения рубля в 2014—2015 годах в долларовом эквиваленте наши спортсмены получили почти в два раза меньше.

Не обидели победителей и региональные власти, которые платили свои премии в дополнение к федеральным. Одними из самых щедрых оказались власти Новосибирска — четверо победителей из этого региона получат от региональных властей единовременные выплаты: 2,5 млн рублей за золото, 1,5 млн рублей за серебро и 1 млн рублей за бронзу. Новосибирские власти даже обещали своим победителям пожизненные выплаты по 30 тыс. в месяц. Спортсмены-счастливчики — это шпажистка Любовь Шутова, саблистка Юлия Гаврилова, гимнаст Иван Стретович и борец греко-римского стиля Роман Власов.

Причём некоторые регионы готовы были поощрять спортсменов просто за участие. Власти Ханты-Мансийска обещали выделить по 200 тысяч рублей югорским волейболистам, хотя те так и не сумели завоевать наград.

Наша страна — в числе лидеров по размеру поощрений олимпийцев. Для сравнения, победители из числа основных наших соперников — из США — получают на родине $25 тыс. минус 39% налогов. Некоторые страны — Хорватия, Великобритания и Швеция — вообще обходятся без премиальных.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!