Столичную полицию зачищают от команды генерала Якунина

Столичную полицию зачищают от команды генерала Якунина

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

22732
Новый главный полицейский Москвы генерал Олег Баранов затеял кадровую революцию: главк покидают приближённые бывшего руководителя столичного ГУ МВД Анатолия Якунина.

Три последних недели, с тех пор как Олег Баранов возглавил ГУ МВД по Москве, в полицейском главке идут отставки и назначения. По всем признакам, новый руководитель ГУ избавляется от команды своего бывшего шефа Анатолия Якунина, который перешёл в центральный аппарат МВД. В минувшую пятницу в отставку был отправлен начальник УВД Новой Москвы полковник Сергей Терновых. Его также считали человеком Якунина. Лайф разбирался, где ещё в ГУ МВД по Москве работают люди, которых приписывают к команде Якунина, и кого ещё может затронуть отставка.

— Ещё до Дня работника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, в руководстве московского главка произойдёт ряд ключевых назначений и отставок. Генерал-майор Олег Баранов получил от руководства МВД, а точнее от министра Владимира Колокольцева, карт-бланш на кадровую реформу, — рассказывает Лайфу источник в центральном аппарате МВД.

По его словам, Баранов намерен избавиться от "наследия варягов", которые заполонили столичный главк полиции ещё в 2012 году, после назначения его начальником Анатолия Якунина.

— Тогда Петровку, 38, покинули многие профессионалы из МУРа, УБЭиПК и начальники районных управлений, — рассказывает офицер. — Текучка в ГУ фактически продолжалась до последних событий, когда президент Владимир Путин 23 сентября отправил в отставку Анатолия Якунина, а на его место назначил Олега Баранова. 

В столичной полиции теперь идут кадровые зачистки. 14 октября в отставку отправили главу УВД ТиНАО полковника Сергея Терновых.

— Формальным поводом для отставки стали результаты служебной проверки деятельности УВД после инцидента на Хованском кладбище. В конце лета 2016 года там произошла массовая драка, в которой два человека погибли и десятки были ранены, — говорит источник Лайфа в столичном главке МВД. — Ведь именно после драки на Хованском Анатолий Якунин отправил всё руководство УВД в отставку, кроме своего протеже Сергея Терновых. Тогда полковник отделался лишь дисциплинарным взысканием. Якунин работал с Терновых в УВД Воронежской и Новгородской областей и всегда был более снисходителен к полковнику, чем к остальным подчинённым.

Когда подчинённые полковника Терновых узнали об отставке, они перевесили табличку с именем уже бывшего руководителя на стену около мужского туалета в УВД.

— Уже подписан приказ о назначении на должность врио руководителя УВД ТиНАО полковника Бориса Шейнкина, работавшего начальником полиции УВД ЮВАО и считающегося человеком Баранова, — рассказал Лайфу источник в столичной полиции. 

Кроме Сергея Терновых своей должности в ближайшие недели лишится ещё один ставленник Анатолия Якунина — замначальника МУРа полковник Михаил Гусаков. Полковник женат на племяннице Анатолия Якунина, которая возглавляет административный отдел МУРа.

По информации Лайфа, Гусаков ушёл в отпуск, после которого, скорее всего, будет переведён в Оперативное управление МВД. Его теперь возглавил бывший главный полицейский Москвы Анатолий Якунин. Вскоре в подразделении ожидается новое кадровое пополнение. 

— К Якунину из столичной полиции переходит ещё одна его ставленница — начальник пресс-службы главка майор Софья Хотина, проработавшая на этой должности около полугода, — утверждает источник Лайфа. — Дело было так: Якунин перетянул в Москву вдову своего друга, бывшего главы полиции Воронежской области Олега Хотина. А в 2016 году, после ухода начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве полковника Андрея Галиакберова, назначил на вакантное место Хотину. После своей отставки генерал Якунин решил перевести Софью Хотину на работу в центральный аппарат МВД. 

Возможно, вслед за Софьей Хотиной к Анатолию Якунину в ближайшее время перейдёт и замначальника полиции Москвы полковник Геннадий Голиков.

— Голиков когда-то был замначальника полиции УМВД России по Новгородской области, когда им руководил Якунин. За время совместной службы он стал доверять Голикову как себе. Скорее всего, полковник может занять пост замначальника Оперативного управления МВД, который курирует деятельность дежурных частей региональных УВД — этим он уже занимался на должности замначальника полиции Москвы, — утверждает собеседник Лайфа из центрального аппарата МВД.

В середине прошлой недели Олег Баранов произвёл кадровые перестановки в самом главке, на Петровке, 38. Так, начальник УЭБиПК генерал-майор Сергей Солопов был назначен на должность начальника полиции Москвы, заместителя руководителя главка.

— Олег Баранов был начальником полиции, поэтому и вместо себя он назначил человека, которому доверяет и с которым работал ещё в Управлении по борьбе с организованной преступностью, — рассказывает собеседник Лайфа из ГУ МВД РФ по Москве.

А 6 октября 2016 года начальник МУРа генерал-майор Игорь Зиновьев был назначен руководителем УВД Восточного административного округа Москвы. Его предшественник — генерал-майор Сергей Плахих — отправился на повышение в Калугу, где возглавил областное ГУ МВД.

Возможно, в ближайшие дни МУР может возглавить полковник Максим Ваничкин — сын замглавы МВД Михаила Ваничкина. С последним ещё в 80-х годах в МУРе работали нынешний министр Владимир Колокольцев и начальник Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД Виктор Голованов.

Последние три года Ваничкин-младший работает у Голованова в ГУУРе, поэтому тот попросил Колокольцева присмотреться к молодому офицеру. 

По данным Лайфа, начальник ГУ МВД по Москве генерал-майор Баранов планирует до конца 2016 года провести негласную проверку всех 125 районных отделов и 10 окружных управлений полиции города и зачистить их от людей, в которых не уверен.  

— Олег Анатольевич тактичный, грамотный оперативник, который проведёт ревизию своего нового "хозяйства", но сделает это не публично, — рассказывает офицер МВД. — В то же время он человек жёсткий, поэтому если ревизоры найдут серьёзные нарушения в работе отделов, то начальников ждёт отставка.

По словам руководителя независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, генерал Баранов хорошо знает ситуацию в территориальных отделах.

— Олег Анатольевич с 2012 года был заместителем Якунина, поэтому, как мне кажется, прекрасно осведомлён о реальном положении дел на земле, — заявил Лайфу Михаил Пашкин.

Получить оперативно официальный комментарии о перестановках в руководстве столичного главка МВД РФ Лайфу не удалось.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×