Антикоррупционный главк МВД оставят без больших дел

Антикоррупционный главк МВД оставят без больших дел

Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

19114
Оперативники ГУЭБиПК потеряли доверие, поэтому борьбой с крупными коррупционерами и аферами теперь займётся ФСБ.

Несмотря на последние громкие коррупционные скандалы, которые сотрясают Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, главк не разгонят. Однако, по данным Лайфа, доверия к его оперативникам больше нет, поэтому все ключевые направления работы ГУЭБиПК перейдут к соответствующим подразделениям ФСБ. Это крупные коррупционеры, сфера ТЭК, аферы с госконтрактами и в банковском секторе. Борцы с экономической преступностью МВД будут курировать только дела с небольшим масштабом хищений, рынки и магазины.

Если раньше парковка около здания ГУЭБиП в районе площади трёх вокзалов буквально пухла от новеньких джипов и седанов Mercedes, BMW и Lexus, то сейчас по ней гуляет ветер. Видимо, оперативники и их гости теперь предпочитают не светиться: в главке работает Управление "М" ФСБ. На парковке стоит группа мужчин в костюмах. Они курят и обсуждают последние новости.

— Ну что, Саня, опять пойдём по рынкам торговцев ловить? — толкает один из них своего коллегу. — Опять опера нас будут звать колбасниками. 

Полицейские ждут перемен в ГУЭБиПК. Слухи о том, что антикоррупционный главк МВД могут разогнать, появились после недавнего задержания начальника Управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Его подозревают в коррупции, и на это были причины: у полковника нашли наличные деньги, дома, квартиры и драгоценности примерно на 30 млрд рублей.

В самом ГУЭБиПК теперь идёт антикоррупционная проверка сотрудников и руководства. К начальнику подразделения — 47-летнему генералу Андрею Курносенко — у чекистов также есть ряд вопросов. Как выяснилось, перед назначением на эту должность он избавился от особняков и земельных участков в Подмосковье на 100 млн рублей. Генерал уже получил дисциплинарное взыскание от главы МВД Владимира Колокольцева, но пока остался руководить ГУЭБиПК.

Вне зависимости от результатов проверки оперативники ГУЭБиПК потеряли доверие, поэтому подразделение всё же потеряет самые ключевые направления. 

— ГУЭБиПК не будет расформирован, но часть его функций перейдёт к соответствующим подразделениям ФСБ, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Оперативники МВД больше не будут заниматься коррупционными направлениями, где крутятся большие деньги: хищение средств на бюджетообразующих предприятиях, сфере ТЭК — топливно-энергетический комплекс, нефть, газ, аферами с крупными госконтрактами и в банковском секторе.

Таким образом, чекисты будут сами заниматься расследованием преступлений в этих сферах, а также обеспечивать оперативное сопровождение по уголовным делам. Уже сейчас Управление "М" ФСБ ведёт практически все крупные разработки в сфере коррупционных преступлений. Судя по всему, направления ГУЭБиПК возьмёт под свой контроль похожее подразделение ФСБ — Служба экономической безопасности.

Что касается ГУЭБиПК, то ему останется только мелочь: налоговые аферы, все виды мошенничеств, финансовые махинации в бизнесе (рынки, магазины, торговые центры, компании), а также дела с небольшим ущербом бюджету. Именно за операции на рынках и в магазинах коллеги по МВД называли оперативников УБЭП "колбасниками".

ГУЭБиПК относится к центральному аппарату МВД. Ключевыми направлениями для него были преступления в сфере ТЭК, в банковской и налоговой отраслях, а также борьба с коррупцией. В подразделении прошло уже несколько кадровых зачисток: сначала в штате было 630 человек, а теперь чуть более 400. Не все они ловят жуликов и коррупционеров. 

— У нас отделов сто штук, грубо говоря, у нас даже в кадрах и на бумажной работе сидят сотрудники, которые проходят по документам как оперативники, — рассказал Лайфу источник в ГУЭБиПК. — При этом они никогда в жизни реально в операциях не участвовали. На реальной оперской работе занято совсем немного людей. 

Как главк ГУЭБиПК курирует территориальные подразделения, как, например, УБЭП в Москве, а также управления по налоговым преступлениям.

Можно сказать, что в подразделении уже давно что-то пошло не так. За последние годы сотрудники и руководители ГУЭБиПК регулярно попадают в уголовные и коррупционные скандалы. Так, в 2011 году под проверку попал тогдашний руководитель главка генерал Андрей Хорев. Его заподозрили в незаконном присвоении себе ветеранского статуса, однако уголовное дело возбуждать против него не стали. Вскоре он сам попросился в отставку. Его место занял генерал Денис Сугробов.

В 2014 году оперативники ФСБ задержали практически всё руководство ГУЭБиПК во главе с генералами Сугробовым и Борисом Колесниковым. В июне 2014 года последний покончил с собой, выбросившись из окна. Фигурантами уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки стали 10 человек. Сейчас генерал Сугробов и его бывшие подчинённые находятся под арестом.

Следователи считают, что с подачи руководства ГУЭБиПК оперативники провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавилось ещё два новых. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Дёмина.

Во время суда над Сугробовым и другими оперативниками в ГУЭБиПК прогремел новый скандал. Бывшего главу Управления "Т" Дмитрия Захарченко обвинили в получении взятки. Судя по тому, что проверка ФСБ в ГУЭБиПК ещё не закончилась, он может быть не единственным оперативником, против кого возбуждено уголовное дело.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!