ИГИЛ делает ставку на высокотехнологичные теракты

ИГИЛ делает ставку на высокотехнологичные теракты

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © Flickr/Kirill ΞΚ Voloshin

11606
Боевики планируют совершать акции в Европе с помощью управляемых дронов: этим в ИГИЛ теперь занимается специальный отдел высокотехнологичного терроризма.

Российским спецслужбам стало известно, что в штабе запрещённой в России и других странах террористической группировки ИГИЛ создано подразделение высокотехнологичных терактов. Боевики делают ставку на малые управляемые летательные системы: дроны с самодельными бомбами планируется использовать для терактов в странах Европы. Эксперты видят в этой тактике серьёзную опасность: несмотря на несовершенство дронов и других боевых роботов, это направление терроризма будет только развиваться.

По данным российских спецслужб, подразделение высокотехнологичных терактов появилось в ИГИЛ недавно. В нём сейчас работает 10 специалистов. Среди сотрудников есть и вдова командира чеченских боевиков Абу Хавс аль-Урдани, которую зовут Мария. Иорданский террорист приехал в Чечню ещё в середине 90-х годов. Он воевал в Таджикистане, в Грузии, в Дагестане. В Чечне Абу Хавс аль-Урдани был командиром иностранных наёмников и добровольцев, с 2005 года занимал пост заместителя военного амира так называемой Ичкерии. Его отряд тесно работал с Хаттабом. 26 ноября 2006 года Абу Хафс и четыре других боевика были заблокированы в одном из частных домов в Хасавюрте. Во время штурма дома спецподразделениями Центра специального назначения ФСБ все боевики были уничтожены. Вдова боевика Мария перебралась за границу.

— Руководит отделом некий Умар Ар-Рифаи. В подразделении есть помощник, директор по обучению боевиков-одиночек, директор по планированию терактов, финансовый директор и другие специалисты, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Именно это подразделение теперь готовит теракты с использованием малых управляемых летательных систем — дронов. Так боевики собираются обезопасить самих террористов и участников террористического подполья от гибели.

Перед командой, которая отвечает за разработку высокотехнологичных терактов, стоит задача: акций проводить больше, но самих террористов привлекать к ним меньше. Лучше всего, если это будут одиночные операторы. Это связано с тем, что за последний год абсолютное большинство планируемых терактов с участием смертников были сорваны заранее, поэтому и делается ставка на одиночек.

— Схема работы будет примерно такой: по указанию главаря оператор-одиночка снарядит дрон самодельной бомбой, привезёт его к месту акции, запустит и будет управлять им дистанционно, — пояснил Лайфу источник в спецслужбах.

Есть информация, что боевики ИГИЛ планируют обкатать высокотехнологичные теракты в странах Европы. Дроны будут заряжены самодельными бомбами или отравляющими веществами и управляться дистанционно. Когда аппарат окажется в людном месте или на объекте, бомба будет приведена в действие.

Эксперты по антитеррористической безопасности говорят, что современные технологии на службе террористов представляют серьёзную угрозу.

— Это очень перспективное направление. Уже есть множество готовых наработок. Израиль, например, занимается этим уже полвека. Войны будущего будут высокотехнологичными, в том числе с использованием дистанционно управляемых боевых машин, роботов и летательных аппаратов, — рассказал Лайфу директор Центра антитеррористических угроз Рамиль Латыпов. — Боевики ИГИЛ уже давно разрабатывают разные виды атак. У них для этого есть деньги, ресурсы и специалисты, которых они собирали по всему миру. 

По его словам, дроны опасны тем, что способны поражать не только людей, но и стратегические объекты. 

— У современных дронов, конечно же, есть минусы: небольшой радиус полётов и управления, они медлительные, их легко сбить с земли чуть ли не подручными предметами. Однако с каждым днём они будут только технологически развиваться. Например, в мировой практике уже есть микро- и нанодроны, которые могут использовать в том числе и террористы. Российские спецслужбы способны бороться с дронами, но вот Европа, как показали последние события, абсолютно беззащитна даже перед более простыми видами терактов, не говоря уже о высокотехнологичных, — добавил Латыпов. 

С ним согласен и президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

— Кибервойна и киберидеология — это уже наступившее будущее. История использования малых летательных аппаратов в боевых условиях насчитывает уже сотню лет. Первые попытки использования шаров с бомбами были ещё в Первую мировую войну. Со второй половины ХХ века стали развиваться управляемые системы, в том числе и различные дроны. Сбрасывать со счетов это направление никак нельзя, потому что лучшие достижения цивилизации рано или поздно примеряются в военно-диверсионной сфере, — рассказал Лайфу Иосиф Линдер. — Современные дроны могут нести как несколько видеокамер, так и несколько килограммов взрывчатки или другого опасного груза. Использование дронов — это лишь одно маленькое направление высокотехнологичной сферы, поэтому спецслужбы постоянно отрабатывают самые разные сценарии возможных действий террористов. 

Эксперт также говорит, что дроны в руках террористов могут представлять опасность как для мест массового скопления людей, так и для различных охраняемых объектов.

— Даже если дрон заметят и собьют, то при падении он всё равно успеет наделать бед. В нём может быть настроена система автоматического подрыва бомбы. Последствия такого теракта могут быть очень печальными, — добавил Линдер. — Учитывая абсолютную беззащитность перед терактами населения в странах Евросоюза, первые атаки дронами могут привести к жесточайшей панике.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!