Генерал ФСБ расскажет, за что его не любили сахалинские бизнесмены

Генерал ФСБ расскажет, за что его не любили сахалинские бизнесмены

Коллаж. Фото: © РИА Новости

13032
Суд допросит экс-руководителя УФСБ по Сахалинской области Игоря Стручкова о том, как местные предприниматели хотели сместить его с должности за 1 млн долларов.

В Московском гарнизонном военном суде (МГВС) идёт процесс по делу группировки "решальщиков", в которую входили высокопоставленные сотрудники ФСБ и бизнесмены из Сахалина. Их судят за то, что они попытались в 2014 году сместить за взятку в 1 миллион долларов начальника УФСБ по Сахалинской области Игоря Стручкова. Генерал доставлял бизнесменам много беспокойства, потому что начал раскручивать их аферы в энергосфере. 

Сейчас на скамье подсудимых восемь человек, которых обвиняют по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Самый главный из них — полковник ФСБ в отставке Владимир Заречнев. В 2013—2014 годах, когда происходила вся эта история со смещением генерала Стручкова, он был сотрудником Управления "М" на Лубянке. Именно поэтому дело рассматривает военный суд. Скамью подсудимых с ним делят бывший офицер ФСБ Константин Уваров, столичные и сахалинские предприниматели Владимир Гостев, Сергей Лежебока, Валерий Михеев, Сергей Морозов, Сергей Орлов и Юрий Некраш. Все они находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде.

В первую очередь суд намерен вызвать и допросить самого генерал-майора Игоря Стручкова о том, что происходило на Сахалине и почему местные бизнесмены добивались его перевода.

В феврале 2015 года генерал и сам сменил прописку. Дело в том, что президент Владимир Путин своим указом назначил Игоря Стручкова начальником УФСБ по Приморскому краю. Генерал Стручков покинул Сахалин только после того, как все "решальщики" были арестованы и отправлены в Москву. Там они рассказали о том, как собирались снять Стручкова, а также о тесных отношениях с тогдашним губернатором Сахалина Александром Хорошавиным.

У сахалинских бизнесменов появился зуб на генерала Стручкова в 2013 году. Тогда в регионе побывал президент Владимир Путин и поручил главе УФСБ разобраться с хищениями бюджетных средств при строительстве четвёртого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Контрразведчики выяснили, что к финансовым махинациям причастна фирма — подрядчик строительства ТЭЦ-1 — ООО "Сахалинская компания "Энергострой" , которой руководит известный на Сахалине миллионер Николай Кран. В разработку к чекистам попали и его компаньоны по бизнесу. 

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Следователи выяснили, что у Крана был план: найти в Москве влиятельных сотрудников ФСБ из центрального аппарата, которые смогут добиться перевода генерала Игоря Стручкова в другой регион.

Коллеги Крана по компании "Энергострой" в начале 2014 года отправились в Москву, где им удалось познакомиться с полковником из Управления "М" ФСБ Владимиром Заречневым (именно Управление "М" занимается расследованием преступлений сотрудников ФСБ, МВД, ФСО и других силовых ведомств). Полковник пообещал помочь с переводом генерала Стручкова в другой регион. За это он запросил около 1 миллиона долларов. Сахалинским бизнесменам это было по карману. По версии следствия, деньги в Москву привёз один из компаньонов Николая Крана.

Весной 2014 года полковником Владимиром Заречневым заинтересовалось УСБ ФСБ. Пока чекисты собирали доказательства вины полковника, он успел выйти на пенсию. В конце сентября 2014 года Владимир Заречнев был задержан. Скоро в тюрьме оказались и остальные "решальщики": Николай Кран, бывший офицер ФСБ Константин Уваров и столичные и сахалинские предприниматели Владимир Гостев, Сергей Лежебока, Валерий Михеев, Сергей Морозов, Сергей Орлов и Юрий Некраш. 

В декабре 2014 года Николай Кран, который к этому времени был тяжело болен, заключил сделку со следствием и попал под госзащиту. Он рассказал следствию, как лично и через посредников передал 522 миллиона рублей губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока ТЭЦ-1. За сотрудничество со следствием Николая Крана перевели из тюрьмы под домашний арест, а позже и в больницу, в которой он скончался в ноябре 2015 года от рака.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (в центре). Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

На основании показаний Крана губернатор Хорошавин был арестован в Южно-Сахалинске в марте 2015 года и этапирован в Москву. По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. Как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил 522 миллиона рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×