Что не так в консерватории? Новый скандал вокруг Минкультуры и его подрядчика

Что не так в консерватории? Новый скандал вокруг Минкультуры и его подрядчика

Фото: © РИА Новости/Алексей Пятаков

5722
Комиссия Ростехнадзора нашла нарушения при реконструкции комплекса Московской консерватории им. П.И. Чайковского на Большой Никитской, которые могут стать уголовными делами.

Компания "Балтстрой", чьё руководство уже обвиняют в хищениях на госконтрактах с Минкультуры, вновь оказалась в центре скандала. Теперь претензии к фирме есть у Ростехнадзора: эксперты ведомства нашли нарушения при строительстве и реконструкции комплекса зданий Московской консерватории им. Чайковского. Строители накосячили с материалами и технологиями, что, по мнению специалистов, может привести к техногенным авариям. Ростехнадзор уже назвал ответственных за нарушения среди сотрудников "Балтстроя". Возможно, по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело, если выяснится, что строители экономили на материалах и технологиях или меняли их на дешёвые, чтобы положить лишние деньги в карман.

Несколько месяцев назад на территории Московской консерватории имени П.И. Чайковского появился человек весьма делового вида в костюме-тройке. Его встречал лично главный инженер консерватории Юрий Рыбаков. Важным гостем оказался инспектор из столичного Ростехнадзора Владимир Максимов. Он запросил документацию по реконструкции комплекса зданий, которую взялась исполнять питерская фирма "Балтстрой". К этой компании теперь повышенное внимание у проверяющих всех мастей. Ведь она фигурирует в уголовном деле о хищениях почти 600 млн рублей на госконтрактах с Минкультуры. По версии следствия, руководители "Балтстроя" составляли фиктивные акты о проделанных работах на объектах культурного наследия, а неизрасходованные бюджетные деньги присваивали.

На этот раз под проверку попали примерно десять адресов — здания на Большой Никитской, где идёт ремонт уже не первый год. За почти две недели эксперты нашли несколько нарушений. Например, на одном из объектов "Балтстрой" не залил фундамент цементом.

— Подрядчик АО "Балтстрой" в нарушение проектной документации допустил подводку монолитных железобетонных фундаментов для устройства подвала, не усилив фундамент путём цементации, — сообщил Лайфу источник в Ростехнадзоре.

Цементацией называется способ укрепления основания здания. В теле фундамента предварительно просверливают дырки, куда потом под давлением закачивают специальные растворы: обычный цементный, цементно-песчаный и т.п., в зависимости от типа основной конструкции. Если этого не сделать, в фундаменте могут пойти трещины под весом всех этажей дома.

Другое нарушение касалось конструкции стен первого этажа, которую вообще не укрепили.

— Подрядчик в нарушение проектной документации демонтировал несущую кирпичную стену, которая несла нагрузку от перекрытий первого этажа. Взамен неё смонтированы металлоконструкции, не предусмотренные проектом, — рассказал источник.

 

Как сообщил Лайфу источник, ответственным за нарушения Ростехнадзор признал главного инженера "Балтстроя" по надзору за строительством. 

Эксперты говорят, что подобные нарушения чаще всего являются следствием афер: вместо дорогих материалов и технологий строители используют более простые и дешёвые. Если выяснится, что подрядчик сэкономил на стройке за счёт снижения качества, это будет поводом для уголовного дела.

— Строительная экспертиза должна определить, были ли ухудшены фактические качества этого здания, качества этой стены, какие материалы должны были использоваться по регламенту и какие использовались на самом деле, — рассказал Лайфу адвокат и член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев. — Наконец, экспертиза должна проверить, сколько было предусмотрено контрактом на ремонт этой стены и сколько затратили по факту.

Что касается инженера, которого Ростехнадзор назначил ответственным, то Зайцев полагает, что настоящих виновных следует искать на другом уровне.

— Инженер по строительству — стрелочник. Он, может быть, и допустил нарушение. В его действиях если что-то и будет, то халатность какая-нибудь. Но ведь он-то деньги не похитил. Ведь с инженером кто-то это согласовывал и предлагал, — отметил Зайцев. — Должен быть умысел на хищение денежных средств у кого-то, и они должны были попасть в карман кому-то. 

Эксперт в области строительства, директор некоммерческого партнёрства "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов рассказал, что подобные огрехи строителей могут привести к серьёзным последствиям.

— Если такие ошибки допущены, это может впоследствии привести к трещинам в здании. Например, фундамент для того и укрепляется, чтобы впоследствии стены не трещали, — сообщил Лайфу Белоусов. — И если какие-то работы по усилению фундамента не были выполнены, то это очень плохо. Потому что просто так заставлять усиливать фундамент никто не будет.

В пресс-службе Минкультуры подчеркнули, что заказчиком выступал не Минкульт, а консерватория, которая и принимала работы, а ведомство только перечислило средства. В пресс-службе консерватории отметили, что проблемы в настоящее время решаются.

— В ходе производства работ, выполняемых на основании государственного контракта по реконструкции, реставрации здания консерватории им. Чайковского, действительно стали наблюдаться сверхнормативные осадки. В результате этого заказчиком были приняты меры по разработке дополнительных решений с целью стабилизации здания. Данные решения были реализованы, — сказали в пресс-службе. — В настоящий момент дополнительные решения внесены в соответствующие разделы проекта. Проект, в свою очередь, направлен на государственную экспертизу.

Фирма "Балтстрой" стала известна стране благодаря уголовному делу о мошенничестве, возбуждённому в отношении её бывших руководителей — Дмитрия Сергеева и Александра Коченова. Их обвиняют в хищении бюджетных средств на реконструкции Новодевичьего монастыря в Москве. По версии следствия, в марте 2015 года на них вышли чиновники из Минкультуры и пообещали им, что "дочка" "Балтстроя" ― "Стройфасад" ― выиграет пять конкурсов на реставрацию этого объекта.

Теперь и сами чиновники — замминистра культуры Григорий Пирумов и глава департамента имущества Борис Мазо — стали фигурантами уголовного дела о коррупции и хищении денег, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия. Уголовное дело состоит из нескольких эпизодов и делится по памятникам архитектуры, на которых, по версии следствия, успели похитить деньги Пирумов с подельниками.

В деле минимум четыре эпизода: это эпизод в Новодевичьем, хищение средств на ремонтных работах в Музее космонавтики в Калуге, в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Изборской крепости в Псковской области и драмтеатре в Пскове.

Совсем недавно, в сентябре, следствие нашло новые хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове, которую вёл печально известный "Балтстрой" с 2012 по 2014 год, и заподозрило в них замминистра культуры Пирумова и топ-менеджеров "Балтстроя". Произошло это в том числе благодаря тому, что почти все фигуранты дела стали давать признательные показания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×