Полмиллиарда в землю и дома. Следователи ищут активы Улюкаева и его семьи

Полмиллиарда в землю и дома. Следователи ищут активы Улюкаева и его семьи

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев © L!FE

151201
Если бывший глава Минэкономразвития не сможет доказать, что элитные квартиры, загородные особняки и земельные участки куплены на законные доходы, их могут конфисковать в пользу государства.

В рамках уголовного дела против уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, следователи собирают данные о его активах и активах членов его семьи. Со счетами экс-чиновника в России и за границей ситуация пока не ясна, а вот в Москве и Подмосковье у семьи экс-министра есть несколько особняков, земельных участков и квартир в элитных жилых комплексах. По предварительным оценкам, всё это богатство тянет на полмиллиарда рублей. Следователи будут выяснять, на какие доходы Улюкаев и его родственники всё приобрели. Если докажут связь между получением взяток и приобретением активов, то имущество передадут государству, а в уголовном деле появятся новые эпизоды.   

Сам экс-глава Минэка Алексей Улюкаев сейчас коротает время под домашним арестом в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи — 2". Комплекс строила компания "Миракс" Сергея Полонского в середине нулевых, и тогда он был одним из первых районов для нуворишей и миллионеров. Здесь есть даже небольшой зоопарк.

Улюкаев квартиры

Сине-рыжая цветовая гамма зданий, пентхаусы с панорамным остеклением и таунхаусы в долине речки Сетунь — жильё здесь стоит от 40 до 400 миллионов рублей. Квартира же Улюкаева стоит порядка 100 миллионов, её площадь 224 кв. м. Он приобрел её в 2012 году, когда ещё был зампредом Центробанка. Сравнить стоимость квартиры с доходом Улюкаева за тот период невозможно: на сайте Центробанка нет декларации Улюкаева.

Сын Улюкаева — 33-летний оператор и продюсер Дмитрий — живёт в двух шагах от отца. Его пятикомнатная квартира площадью 220 квадратов расположена в знаменитом жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1. Комплекс называется "Депутатский дом" — жильё здесь строили для депутатского корпуса Госдумы и Совета Федерации. Здания принадлежат Управделами президента.

В доме есть парковка в три этажа, охрана, видеонаблюдение. Квартиры здесь просторные: от 85 до 300 кв. м. В некоторых квартирах даже можно установить камины. Верхние этажи дома отведены под пентхаусы с панорамными стёклами. Лишь небольшая часть квартир в этом комплексе выставлялась на продажу. Стоимость жилья Улюкаева-младшего оценивается также примерно в 100 миллионов рублей.

По данным Лайфа, на Алексея Улюкаева были зарегистрированы и два земельных участка с коттеджами в посёлке Веледниково Истринского района Подмосковья. Коттеджный посёлок также считается элитным. Он граничит с сосновым бором, а сам расположен неподалёку от реки Истры.

— С 2004 года всё это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей.

Как сообщили Лайфу жители коттеджного посёлка, в поместье живут только родственники Улюкаева, сам министр там уже давно не появлялся.

улюкаев зеленый шум

Ещё один актив семьи Улюкаева следователи нашли в коттеджном посёлке Кратово Раменского района — тут у них два участка общей площадью 3200 кв. м, без построек. Следователи выяснили, что земли уже переписаны на родственника Улюкаева — Тараса Усика, которого называют пасынком Улюкаева. Общая стоимость этих участков оценивается в 25 миллионов рублей.

Другая его квартира нашлась в самом обычном кирпичном доме на улице Пудовкина в столичном районе Раменки — тут однушка в 37 квадратных метров зарегистрирована на Тамару Усик, которую называют первой женой министра. Квартира оценивается в 10 миллионов рублей. Примечательно, что все квартиры — на улице Минской, на Улофа Пальме и на Пудовкина — находятся примерно в одном районе на западе Москвы.  

На отца Улюкаева — Валентина Хусаиновича — зарегистрирована земля площадью 1400 квадратных метров в коттеджном посёлке "Ясенки" в Подольском районе Подмосковья. Её стоимость около 20 миллионов.

Следователи теперь будут выяснять, на какие доходы было куплено всё это богатство.

— В последнее время следователи относятся к семьям коррупционеров очень строго. Проверяются доходы-расходы не только самого чиновника, но и его родственников. Нельзя, например, просто взять и переписать особняк на жену, у которой официальный заработок или доходы от бизнеса не тянут даже на одну комнату в нём, — рассказал Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если стоимость имущества Улюкаева не соответствует доходам и расходам, тогда прокуратура может выйти в суд с ходатайством об аресте активов и передаче их в доход государства.

улюкаев золотые ключи

По его словам, если законность происхождения имущества семьи Улюкаева вызовет у следователей подозрение, они будут выяснять, откуда и когда появились деньги на такие покупки. Это может закончиться для Улюкаева новыми коррупционными эпизодами по уголовному делу.

Напомним, что экс-главу Минэка Алексея Улюкаева пока обвиняют в одном эпизоде вымогательства взятки в $2 миллиона у представителей компании "Роснефть". По данным Лайфа, изначально речь шла о взятке в $40 миллионов. По версии следствия, за эти деньги Улюкаев согласился изменить свою позицию по сделке о приватизации "Башнефти" в пользу "Роснефти". Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития от должности в связи с утратой доверия. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!