Шакро Молодого проверили на полиграфе

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников/Максим Блинов

12804
Криминальный авторитет Захарий Калашов убедил детектор лжи в том, что он не передавал генералу Денису Никандрову $5 млн за спасение своей "правой руки".

Новые детали появились в уголовном деле о коррупции в Следственном комитете, обвиняемыми по которому стали замглавы столичного СКР генерал Денис Никандров, глава ведомственного Управления собственной безопасности (УСБ) Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов. Высокопоставленных сотрудников СКР обвиняют в получении $5 миллионов от одного из лидеров российского криминалитета — Захария Калашова (Шакро Молодой). По данным Лайфа, недавно Шакро прошёл проверку на детекторе лжи и убедил прибор в том, что никаких денег он следователям не передавал. Эксперты говорят, что результаты полиграфа мало что меняют: взятка Никандрову могла передаваться и через посредников.    

О новостях по делу Лайфу рассказал адвокат генерала Дениса Никандрова Антон Матюшенко. Несколько дней назад следователь по делу назначил психофизиологическую экспертизу Калашову с использованием полиграфа.  

— В материалах уголовного дела есть документы о том, что Захарий Калашов прошёл экспертизу, и полиграф показал, что он не передавал взятку следователям, — заявил Лайфу Матюшенко.

Следователи считают, что Шакро подкупил Никандрова и его коллег, чтобы спасти свою правую руку — Андрея Кочуйкова (Итальянец). Он проходит главным обвиняемым по делу о вымогательстве 8 миллионов рублей у хозяйки столичного ресторана Elements Жанны Ким и последующей перестрелке на Родчельской улице в Москве. Узнав о возбуждении уголовного дела против Итальянца, Шакро, как считают следователи, не пожалел $5 миллионов, чтобы дело закрыть. 

Эксперты неоднозначно оценивают последствия проверки Шакро Молодого на полиграфе. Одни говорят, показания детектора лжи станут дополнительными доказательствами по делу. 

— Любые документы, вещи, предметы и всё прочее, что хоть как-то может подтверждать события преступления, может быть признано доказательством. При этом никакое доказательство не имеет стопроцентной силы, — поясняет адвокат Андрей Киселёв. — Всё подлежит доказыванию и в совокупности подлежит оценке судом. То есть суд будет оценивать, признавать это доказательством либо отклонить это доказательство. В данном случае суд точно так же будет решать, какое значение, какой вес придавать показаниям полиграфа.  

По словам экс-прокурора Сергея Амфитеатрова, показания полиграфа на начальной стадии следствия мало что меняют. Ведь Шакро действительно мог не врать, говоря о том, что лично взятку никому в СКР не передавал.

— Деньги могли пройти через посредника — в таком случае, технически, человек не врёт, а значит, и полиграфу не в чем его уличить, — пояснил Сергей Амфитеатров. 

По версии следствия, генерал Денис Никандров помогал Шакро со спасением его "правой руки". 14 июня именно с подачи Никандрова следователи по делу ресторана Elements не стали выходить в суд с ходатайством о продлении срока ареста для Итальянца, поэтому он вполне законно покинул "Матросскую Тишину". Около ворот его уже встречала группа "авторитетных" коллег на дорогих иномарках, однако насладиться свободой он не успел. Чекисты уже контролировали эту ситуацию. Итальянца задержали и в этот же день вновь арестовали по обвинению в вымогательстве, а генерал Никандров, который отдавал своим подчинённым распоряжение не выходить в суд с требованием о продлении ареста Итальянца, попал в разработку.

Оперативный пазл сложился только 12 июля, когда спецназ ФСБ нагрянул в дом к Шакро Молодому в Одинцовском районе Подмосковья. Его задержали в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей у хозяйки ресторана Elements и последующей перестрелки около заведения. Когда чекисты проверили несколько смартфонов Шакро, то они увидели в одном из них переписку в WhatsApp с его "решальщиком" Дмитрием Звонцевым.

Тот отчитывался перед Шакро о встречах, о проведённых действиях, о передаче денег, о подвижках. Там и было долгожданное сообщение с именем генерала: "С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить".

12 июля был задержан и Звонцев. Он пошёл на сотрудничество со спецслужбами и рассказал, что получил от Шакро поручение вызволить Итальянца из СИЗО. На операцию было выделено $5 миллионов. Сначала Звонцев вышел на главу Службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Ламонова, а они уже — на Никандрова. Первый транш генералу составил $1 миллион. Звонцева теперь взяли под усиленную охрану ФСБ как особо ценного свидетеля.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!