Право на звонок: почему Улюкаеву оставили мобильный телефон

Право на звонок: почему Улюкаеву оставили мобильный телефон

18672

Фото: © L!FE

ФСИН выдала экс-главе Минэкономразвития специальный мобильный телефон, с помощью которого будут контролировать его звонки.

Вчера вечером бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в вымогательстве крупной взятки у "Роснефти", экстренно вызывали на дом скорую помощь. По данным Лайфа, у него поднялось давление. Медикам пришлось оказывать помощь Улюкаеву в его квартире, где он содержится под домашним арестом.

— В общей сложности медики находились с Улюкаевым почти час. Состояние пациента удалось стабилизировать, поэтому необходимость в госпитализации пропала, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. 

Прописав необходимые лекарства, бригада скорой помощи уехала.

Лайф опубликовал фото 60-летнего экс-министра, который утром вышел к окну свой квартиры в элитном комплексе "Золотые ключи — 2" на западе Москвы. На фото видно, что в руке Улюкаев держит предмет, очень похожий на мобильный телефон. 

В большинстве случаев, когда суд избирает домашний арест, фигуранту уголовного дела жёстко ограничивают использование средств связи, чтобы он не смог помешать следствию. Ведь в противном случае арестант может связаться с сообщниками или свидетелями и заставить их изменить показания или выступить с другой версией событий. По условиям домашнего ареста человек не может без разрешения следователя и инспектора покидать квартиру, общаться с другими людьми, кроме членов своей семьи и адвокатов, пользоваться Интернетом, телефоном, компьютером и другими гаджетами. В России уже были случаи, когда суд ограничивал для арестанта даже общение с членами семьи, если они выступали свидетелями по тому же уголовному делу.

Отправляя экс-министра под домашний арест, суд не стал запрещать ему пользоваться мобильным телефоном, но ограничил список разрешённых абонентов.

Судя по фото, Улюкаев стоит около окна с личным мобильными телефоном. Это какой-то смартфон с большим экраном, типа Iphone Plus.

— Находящийся под домашним арестом Улюкаев может пользоваться сотовым телефоном, однако есть ограничения: он может позвонить только жене, детям, своим адвокатам, органам следствия, экстренным службам и лицам, которым не запрещено с ним общаться, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

Чтобы контролировать звонки, инспекция Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) регулярно запрашивает сотового оператора о соединениях с телефона арестанта. Если выяснится, что он несанкционированно звонил другим людям, это будет считаться нарушением режима ареста. Инспекция ФСИН имеет право ходатайствовать об изменении меры пресечения на заключение под стражу в СИЗО.

Помимо личного телефона Улюкаеву оставили специальный телефон ФСИН, по которому он может связаться с инспекцией. Например, согласовать время доставки в суд или к следователю.   

Что касается других известных домашних арестантов, то для них также действовали ограничения по использованию компьютерами и гаджетами. Например, первоначально у бывшей главы Департамента имущественных отношения Минобороны Евгении Васильевой не было никаких ограничений. Однако позже, после интервью одному из телеканалов, ей запретили пользоваться гаджетами. У главы корпорации АФК "Система" также были ограничения.

— Владимиру Петровичу суд запретил пользоваться любыми средствами связи — телефоном, Интернетом. Однако он мог позвонить по специальному мобильному телефону, который ему выдали во ФСИН, адвокатам, родственникам и в экстренные службы, — рассказал Лайфу адвокат Евтушенкова Владимир Козин.

Министр экономразвития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в $2 миллиона у представителей компании "Роснефть". По данным Лайфа, изначально речь шла о взятке в $40 миллионов. По версии следствия, за эти деньги Улюкаев согласился изменить свою позицию по сделке о приватизации "Башнефти" в пользу "Роснефти". Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития от должности в связи с утратой доверия. 15 ноября Улюкаеву была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 15 января 2017 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!