Активы вице-губернатора стоимостью 150 млн проверят следователи

Активы вице-губернатора стоимостью 150 млн проверят следователи

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

5312
У следователей есть подозрения, что замгубернатора по строительству Санкт-Петербурга Марат Оганесян собрал на аферах при строительстве стадиона "Зенит-Арена" активы на 150 млн рублей, которые теперь могут арестовать.

У 46-летнего бывшего замгубернатора по строительству Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, которого обвиняют в хищении 50 миллионов рублей на реконструкции многострадального стадиона "Зенит-Арена", появились новые проблемы. Ему придётся доказать, что его многочисленные активы, оцениваемые в 150 миллионов рублей, в Москве и Подмосковье, не были приобретены на "нетрудовые доходы". Следователи нашли у экс-чиновника элитную "недвижку" в Москве, уютные особняки среди тихих подмосковных перелесков, а также парк дорогих автомобилей. Если выяснится, что всё это богатство было куплено после афер вокруг строительства спортивной арены, оно попадёт под арест.

Марату Мелсовичу Оганесяну сейчас невесело. Он сидит в камере знаменитых питерских "Крестов" и через решётку смотрит на хмурое небо. Именно здесь, а не в элитной квартире, ему теперь придётся справлять Новый год. Экс-чиновника обвиняют в крупном мошенничестве при реконструкции новой чаши стадиона "Зенит-арена" в Санкт-Петербурге. Вице-губернатор курировал вопросы строительства в правительстве города, и, как считает следствие, прикарманил 50 миллионов рублей на поставке информационного табло для стадиона.

После того как Марат Оганесян ушёл из госслужбы, он перебрался в Москву. Оперативники ФСБ задержали его в ночь на 16 ноября в квартире на Ленинском проспекте. Это обычная двушка площадью 60 кв.м. и стоимостью около 20 миллионов рублей. Правда, в хорошем и спокойном районе.

кубинка

Всё прошло по обычному сценарию: наручники, быстрый допрос, понятые, протокол, обыск. Следующим утром опера уже обыскивали дачу Оганесяна в коттеджном поселке "Кубинка-60" в Одинцовском районе Подмосковья. Место хорошее: рядом Трёхгорка и Рублёвское шоссе. Дом большой, площадью 700 кв.м, трёхэтажный, сложен из красного кирпича. Он стоит на двух участках земли. Стоимость дома и земель — порядка 50 млн рублей. Сам посёлок окружен типичным подмосковным пейзажем: тихие перелески в сочетании с густым лесом. 

Следующим местом, где побывали оперативники, стал ещё один таунхаус в Одинцове, но чуть поскромнее: "всего" 200 квадратных метров. Дом располагается в закрытом посёлке на улице Говорова. Стоимость двухэтажного дома с гаражом оценивается в 30 миллионов рублей. Здесь есть и два гаража, в которых оперативники обнаружили дорогие внедорожники — черный Mercedes Gelandewagen и Porsche Cayenne. Однако выяснилось, что ни один из автомобилей, припаркованных в гараже бывшего вице-губернатора, не оформлен на него. Хотя соседи говорят, что семья Оганесяна пользуется этими автомобилями.

Помимо загородной недвижимости семья Марата Оганесяна владеет двумя квартирами в Москве. Обе — на Ленинском проспекте неподалёку от памятника Гагарину. Это уже упомянутая двушка, где живёт сам Марат Мелсович, а также квартира его матери Нины Оганесян. Квартира матери расположена в паре кварталов от дома сына на Ленинском проспекте. Её площадь 80 кв.м., а цена — около 35 миллионов рублей. Куплена она была в декабре 2014 года.

одинцово

Получается, что только зарегистрированная на Оганесяна недвижимость тянет на 150 миллионов рублей. Следователи теперь будут выяснять, на какие доходы куплено всё это богатство. Есть подозрения, что это были деньги от афер.

Марат Оганесян в прошлом известный бизнесмен. До своего назначения на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга работал в Москве в различных коммерческих структурах, специализирующихся в строительной сфере. С 2004 по 2010 год Оганесян руководил группой компаний "Согласие", в которую входили несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Самые крупные проекты "Согласия" — строительство торгово-гостиничного комплекса в центре "Москва-Сити" и реконструкция зданий Кремля.

Оганесяна арестовали 18 ноября в Санкт-Петербурге, куда его этапировали из Москвы. Заседание по вынесению меры пресечения проходило в закрытом режиме. Обвиняемый очень надеялся на домашний арест, но суд решил, что тот может сбежать — по данным следствия, незадолго до задержания Оганесян подал документы на получение визы США.

Уголовное дело на него возбуждено совместными стараниями питерских чекистов и оперативников из местного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД. Те собрали доказательства того, что в 2014 году, когда Оганесян курировал строительство стадиона, он незаконно отдал подряд на поставку информационного табло фирме ТДМ.

 — В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса более 50 млн 480 тыс. рублей, которые были похищены через фирмы-однодневки, — сообщала пресс-служба Следственного комитета.

По сообщению пресс-службы, Оганесян заведомо знал, что ТДМ не собирается тратить полученные деньги на поставку видеотабло.

Как куратор строительства стадиона на Крестовском острове, Марат Мелсович успел дать множество обещаний, большинству из которых уже не суждено сбыться. Например, в 2014 году он обещал, что в футбол на новом стадионе можно будет сыграть уже 15 июля 2016 года, а стоимость больше не вырастет "ни на копейку". К слову, тогда стадион оценивали в 34,9 млрд рублей, сегодня — уже в 37,4. 

Через год после этих обещаний, в апреле 2015-го, он уволился со своего поста. Его уход из политической жизни Санкт-Петербурга прошёл на фоне громкого скандала: человека, похожего на главу смольнинского комитета строительства, заметили на видео воровской сходки в Москве. Тогда опера столичного угрозыска задержали двоих "воров в законе", а Марат Мелсович буквально через пару недель после появления видео подал в отставку. Характерно, что никаких комментариев относительно того, он это или не он на видео, чиновник не давал. 

Как следует из открытых источников, как минимум некоторые из своих владений Оганесян декларировал официально. Так, в его декларации 2012 года содержатся сведения о трёх земельных участках площадью почти тридцать соток и данные о восьми квартирах. Оганесян, судя по всему, заядлый мотоциклист: у него мощный круизер Yamaha Warrior и "классика" — BMW K1200LT. При этом заработал он за тот год 4,3 млн рублей.

Его супруга разделяет увлечения мужа: у неё трицикл Can-Am Spyde Roadster. При этом она единственная в семье владеет машинами. На неё записаны Mercedes-Benz S 350 4matic и Toyota Land Cruiser 200. Заработала она в 2012-м, согласно сайту Declarator.org, 120 тыс. рублей (на сайте администрации СПб не осталось данных о доходах семьи Марата Мелсовича). В 2013-м недвижимые и движимые активы семьи остались теми же, только доход увеличился до 5,5 млн рублей.

Многострадальная "Зенит-Арена" начала строиться в середине нулевых. По задумкам строителей, стадион "Крестовский" должен был обойтись в 150 млн долларов, а его вместимость составить 50 000 зрителей. Впоследствии цена работ возрастала. Сообщалось о задержке зарплат строителям. В итоге питерский стадион привлёк внимание Следственного комитета, и первое уголовное дело, связанное с ареной, было возбуждено в феврале 2013 года. Первый подрядчик проекта (ООО "Синтез-СУИ") был обвинён в краже 500 миллионов рублей — именно на такую сумму, по версии следствия, завысили стоимость услуг.

С приближением Чемпионата мира — 2018 представители ФИФА всё чаще наведываются на "Крестовский" и находят там нарушения. Один из последних визитов: после проверки поля инспекторами ФИФА выяснилось, что оно сильно вибрирует, превышая стандартные показатели в 7 раз.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!