Гражданской обороной будет рулить правительство

Гражданской обороной будет рулить правительство

Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье/Екатерина Штукина

4808
Чтобы быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, систему мониторинга и контроля передадут от МЧС кризисному центру правительства.

В ближайшее время в России будет реформирована "Единая сеть наблюдения и лабораторного контроля — ЕСНЛК" — важнейшая часть сферы гражданской обороны страны. МЧС уже подготовило поправки в Федеральный закон "О гражданской обороне". Суть его заключается в следующем: чтобы оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, управление ЕСНЛК передадут от МЧС напрямую правительству.  

Система ЕСНЛК включает в себя службы наблюдения и лабораторного контроля разных министерств и ведомств. Она является составной частью сил и средств наблюдения и контроля Единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она имеет три уровня: федеральный, региональный, местный. Общее руководство СНЛК пока возлагается на МЧС России. ЕСНЛК была создана для мониторинга окружающей среды и обнаружения с помощью специальных приборов очагов заражённости в районах функционирования АЭС, ТЭЦ, НПЗ и других вредных производств. Кроме того, в ЕСНЛК входят и лаборатории, которые определяют заражение питьевой воды, продуктов питания, окружающей среды. В военное время приборы ЕСНЛК, установленные в большинстве населённых пунктов России, определяют загрязнённость окружающей среды от последствий применения химического или ядерного оружия.

— В правительстве решили: для более оперативного управления системой ЕСНЛК все её органы должны напрямую подчиняться кабинету министров. Это связано с тем, что в работе системы задействованы десятки ведомств — МЧС, Минздрав, Минобороны, МВД, ФСБ, РЖД, Росатом и другие, — рассказывает Лайфу источник в правительстве. — При возникновении чрезвычайных ситуаций информация ЕСНЛК будет напрямую поступать в кризисный центр правительства, а не отфильтровываться в разных ведомствах. Это позволит быстро запускать операцию по ликвидации последствий ЧС.

Согласно проекту постановления правительства, с которым ознакомился Лайф, единая сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения России состоит из территориальных сетей. Они находятся во всех населённых пунктах страны. 

— Непосредственное руководство деятельностью ЕСНЛК осуществляют федеральные органы исполнительной власти, подчиняющиеся Правительству России, — поясняет источник Лайфа в МЧС.

Опрошенные Лайфом эксперты по гражданской обороне также считают, что в современных условиях возникновения военных конфликтов или техногенных катастроф для спасения людей и оценки состояния уровня загрязнённости территории стратегические решения нужно принимать в очень сжатые сроки. 

— Последние события в Сирии и на Украине — в Донецке, Луганске — показали, что систему предупреждения и защиты населения необходимо корректировать. Для этого необходимы изменения в законодательство "О гражданской обороне", — считает эксперт Виталий Цымбал.

По словам собеседника Лайфа из МЧС, после аварии в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС руководство России с повышенным вниманием относится к работе систем наблюдения и контроля за радиационной, химической и биологической обстановкой.

Эксперт Виталий Цымбал напомнил Лайфу, что с 4 по 7 октября 2016 года глава МЧС Владимир Пучков провёл на всей территории страны — от Владивостока до Калининграда — самую массовую за последние годы Всероссийскую тренировку по гражданской обороне.

Во время учений отрабатывались методики по защите населения городов, оказавшихся в зоне  чрезвычайных ситуаций или боевых действий. В мероприятиях было  задействовано более 40 миллионов человек, в том числе свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований МЧС. 

Во время учений также отрабатывалась слаженность работы всех органов управления реформируемой ЕСНЛК за состоянием радиационной, химической и  биологической обстановкой на территории страны.

— По всей стране была проведена инвентаризация всех защитных сооружений гражданской обороны, проверены установленные там различные приборы, относящиеся к ЕСНЛК, — рассказал Лайфу собеседник из МЧС.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!