Дырявые ячейки. Сотрудников "Газпромбанка" подозревают в краже денег клиентов

Дырявые ячейки. Сотрудников "Газпромбанка" подозревают в краже денег клиентов

Фото: © dpa/picture-alliance/EAST NEWS

17255
Спецслужбы выяснили, что за несколько последних месяцев в столичном отделении "Балчуг" украли из ячеек депозитария 1,5 млн евро.

Оперативники ФСБ и МВД раскрыли крупную аферу в одном из отделений "Газпромбанка" в центре Москвы. Здесь охранник банка с сообщником взломали банковские ячейки клиентов, откуда украли почти 1,5 миллиона евро. Оба уже задержаны, и против них возбуждено уголовное дело. Сыщики говорят, что в деле появятся новые обвиняемые: такую аферу нельзя было прокрутить без других сотрудников кредитной организации.

Эта история началась несколько недель назад, когда один из вип-клиентов "Газпромбанка" пошёл в отделение на улице Балчуг, чтобы забрать часть своих денег. Он арендовал банковскую ячейку, в которой хранил наличными $300 тысяч. Бизнесмен прошёл в депозитарий и попытался открыть ячейку. К его удивлению, ключ к замку не подошёл. Сотрудники банка ничего пояснить клиенту не смогли, и тогда он вызвал полицию. Оперативная группа приехала в банк, но также не смогла открыть ячейку. Внешне с ней всё было нормально.

Оперативники и банкиры пригласили мастера, который высверлил замок специальным инструментом. Когда ячейку открыли, то она оказалась пустой. Сыщики внимательно осмотрели ячейку, и выяснилось, что ранее её взломали каким-то крепким предметом, а затем заменили дверцу и замок на новые. Именно поэтому клиентский ключ и не подходил к новому замку.

К расследованию подключили ФСБ. Вскоре в круг подозреваемых попал один из сотрудников службы безопасности "Газпромбанка", который и был задержан в начале ноября 2016 года.

Отпираться было бесполезно, поэтому он стал сотрудничать со следствием. Безопасник рассказал, что вместе с сообщником взломал во время ночного дежурства ячейку, откуда и вытащил $300 тысяч.

Через несколько дней был раскрыт ещё один эпизод кражи, исчисляемый на этот раз в сотнях тысяч евро. По информации Лайфа, другой клиент "Газпромбанка" положил свою наличность на хранение в депозитарий, распределив её по трём ячейкам: 239 тысяч евро, 530 тысяч евро и 531 тысяча евро. Когда он пришёл в банк, то также не смог открыть ячейки. Под контролем чекистов их взломали мастера. Ячейки также были пустыми. Кража произошла по похожему сценарию: взлом ячейки и последующая замена дверцы и замка на новые.

Оперативники выяснили, что на самом деле в депозитарии отделения "Балчуг" была вскрыта пара десятков ячеек. Чекисты связались с клиентами, однако, в отличие от первого пострадавшего, все они отказались писать заявление. Мало того, они стали утверждать, что, мол, претензий к банку у них нет.

— Возможно, кто-то не хотел лишних вопросов о происхождении денег. Либо банк компенсировал им пропавшие деньги, чтобы они не поднимали шум и не опорочили его репутацию, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Честное имя встало банку в копеечку: по оперативным данным, из всех ячеек в общей сложности могло пропасть около 500 миллионов рублей.

Безопасник и его партнёр признались в том, что поочередно вскрыли шесть ячеек, откуда украли валюту и рубли. Против охранника и его компаньона было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупных размерах, а Тверской райсуд Москвы уже отправил обоих под арест в СИЗО.

Оперативники говорят, что в ближайшее время в этом деле могут появиться новые обвиняемые.

— Дело в том, что сотрудник службы безопасности банка с помощником не могли свободно пройти в депозитарий и взломать клиентские ячейки. У них были сообщники среди других сотрудников банка. Сейчас под подозрение попали пятеро сотрудников "Газпромбанка", с которыми ведутся необходимые следственные действия. В ближайшее время будет определена их причастность к кражам денег клиентов и правовой статус по делу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Несмотря на то что банкиры говорят, что незаметно украсть деньги клиентов из депозитария невозможно, криминальная практика показывает, что такие случаи регулярно происходят. Обычно деньги похищают сами сотрудника банка и реже — аферисты, которые подделывают доверенности от хозяев денег.

По стандартному договору банк обычно не несёт ответственности за сохранность денег или ценного имущества в ячейке. Это связано с тем, что сотрудники банка не присутствуют при закладке, поэтому, в принципе, не знают, положил ли что-то в ячейку клиент или она стоит пустой. Фактически банк лишь охраняет сам депозитарий и предоставляет клиенту возможность пройти к своей ячейке.

По мнению юристов, в случае подачи иска в суд шансов у клиентов получить свои деньги не так много. 

— Если был договор ответственного хранения, когда имущество описывается и банк принимает на себя риски, другое дело. Но, скорее всего, это был обычный договор. Банк может пойти на уступки и компенсировать потери только из-за репутационных рисков. Во всех остальных случаях он докажет в суде, что вину за пропавшие средства в ячейке несёт сам клиент и банк к пропаже средств не имеет отношения. Правда, уголовное дело, возбуждённое в отношении сотрудников банка, может сыграть в пользу клиентов, которые могут доказать, что банк не выполнил своих обязательств, чем нарушил условия договора, — отмечают юристы.

— История с "Газпромбанком" очень показательна и показывает все риски, которые берут на себя клиенты сейфовых ячеек, — говорит бывший сотрудник МВД Илья Алексеев.

По его словам, банковские ячейки очень уязвимы для грабителей, которыми чаще всего становятся работники банка, где расположен депозитарий.

– Как правило, воровская шайка работает по-тихому и не устраивает вооружённого налёта. Ячейки грабят ночью, когда в помещении банка остаётся только местная охрана из 3–5 человек, — рассказывает бывший полицейский.

Эксперт рассказывает, что в группировку обычно входит сотрудник службы безопасности банка, менеджер по работе с клиентами депозитария, который является наводчиком и указывает, какие именно ячейки стоит грабить. Ведь именно менеджер лично спускается с клиентами в хранилище и может подглядеть, что они оставляют в ячейке. 

С экс-полицейским соглашается и эксперт по банковской безопасности Евгений Антонов.

— В таких бандах роли распределены чётко. Обычно инженер по системам безопасности отключает видеонаблюдение в банке, внутреннюю и внешнюю сигнализацию депозитария, что позволяет грабителям попасть в хранилище незамеченными. А дальше уже дело техники. Отмычками открывается сейфовая дверь, затем взламываются ячейки, — рассказывает Евгений Антонов. — Об ограблении ячеек, как правило, становится известно только после заявления клиента.

По его словам, доказать причастность к ограблению сотрудников банка бывает очень трудно, потому что улик они обычно не оставляют. После кражи все системы сигнализации, оповещения и видеонаблюдения продолжают работать в обычном режиме.

На момент публикации представители банка не ответили на запрос Лайфа.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!