Космический бардак. Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Космический бардак. Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Игорь Агеенко

19188
Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости госконтрактов.

Самарский производитель ракет "Прогресс", который до этого в уголовных делах не светился, попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Главного инженера предприятия Сергея Тюлевина и начальницу управления финансов Светлану Кирилину подозревают в крупной афере. Следователи полагают, что они завышали стоимость контрактов в рамках гособоронзаказа, из-за чего бюджет переплатил около 1 миллиарда рублей. Возможно, большая часть этих денег была похищена. Лайф разбирался, что произошло на легендарном "Прогрессе" и почему следователи до сих пор не могут задержать подозреваемых.

"Прогресс" — известное российское научно-конструкторское бюро, которое производит добрую половину космических ракет-носителей в стране. Именно здесь изготовили ракету для Юрия Гагарина. До недавних времён акции предприятия принадлежали государству в лице Росимущества, но сейчас "Прогресс" передали в ведение Роскосмоса (в соответствии с постановлением правительства "О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"). Недавно здесь закончилась масштабная проверка исполнения госконтрактов, во время которой ревизоры вскрыли аферу на 1 миллиард рублей. Под подозрение в причастности к афере попали некоторые сотрудники предприятия. В октябре было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями".

Среди фигурантов оказалась дочь главы предприятия Светлана Кирилина. Её отец — Александр Кирилин — когда-то назначил её на пост начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности. Другим подозреваемым стал замдиректора "Прогресса" главный инженер Сергей Тюлевин.

В середине ноября следователи выходили в Самарский райсуд с ходатайством об отстранении высокопоставленных сотрудников РКЦ от занимаемых должностей до 27 декабря, чтобы не смогли повлиять на ход расследования уголовного дела. Они вполне могут уничтожить документы по госконтрактам или заставить подчинённых давать нужные им показания на допросах. Суд поддержал следователей.

Примечательно, что следователи до сих пор не могут задержать и тем более арестовать Тюлевина и Кирилину. Последняя, как сообщили Лайфу на предприятии, сейчас формально числится в отпуске — она даже на суд не пришла, и найти её у оперативников пока не получается. Тюлевин тоже пока находится на свободе.

— По версии следствия, с 2014 по 2015 год Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина, используя служебное положение, вывели средства федерального бюджета в особо крупном размере в личное пользование, — сообщил Лайфу источник, знакомый с ходом расследования. — Афера заключалась в завышении стоимости закупки станочных центро́в иностранного производства. Для этого подозреваемые задействовали подконтрольные коммерческие организации "Спец строй" и "СТК-Экспорт 2002".

Станочные центрá — металлические конусообразные инструменты, которые применяются для фиксации детали при её обработке на токарных станках. В зависимости от типа (вращающийся, упорный, грибковый) станочный центр может стоить по-разному. На них-то и попытались умыкнуть деньги.

В свою очередь, станочные центрá были частью масштабных контрактов по гособоронзаказу, необходимых для обновления всей производственной линейки. Некоторое время назад "Прогресс" начал масштабную реконструкцию и техническое переоснащение производственных мощностей. Масштаб аферы поражает воображение.

— Для реконструкции и технического перевооружения были заключены госконтракты на сумму около 10 млрд рублей, предварительный ущерб по ним может превысить 1 млрд рублей, — сообщил Лайфу источник.

При этом, по словам источника, из упомянутого миллиардного ущерба 309 млн рублей приходится на долю Кирилиной — именно столько ей "насчитали" следователи.

Помимо нарушений Уголовного кодекса в 2016-м, как выяснилось, руководство "Прогресса" попадалось и на "гражданских" нарушениях. Так, например, в мае 2016-го Ростехнадзор нашёл вопиющие нарушения по ядерной безопасности объекта. Руководство не просчитало, какие последствия может иметь авария на производстве или диверсия. Устранить нарушения нужно было до ноября.

— В АО РКЦ "Прогресс" нет данных о физической защите радиационных объектов, нет просчётов последствий возможной диверсии и документации по уровню защиты, — сообщил Лайфу источник, знакомый с результатами проверки.

Помимо прочего, выяснилось, что руководство нарушало права своих подчинённых. Инспекция Роструда в феврале этого года даже впаяла предприятию штраф за неправомочное дисциплинарное взыскание и нарушение условий труда электромеханика.

До недавнего времени "Прогресс" был одной из немногих структур Роскосмоса, которую не затронули коррупционные скандалы. Меж тем уголовные дела преследуют Роскосмос сплошной чередой. Вспомнить хотя бы строительство космодрома Восточный. С момента начала стройки её сопровождали постоянные коррупционные разбирательства, а также забастовки рабочих из-за задержки зарплаты. Некоторые дела даже закончились посадками, но космодрому всё равно теперь не хватает денег и строители просят из бюджета ещё 18 млрд.

А многострадальный Центр им. Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара"? Здесь в разные годы возбудили около десятка уголовных дел. О последнем, связанном с хищением 300 миллионов рублей на металлообрабатывающем оборудовании, стало известно лишь пару дней назад. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×