Бывший главный гаишник России стал ответственным за "Платон"

Бывший главный гаишник России стал ответственным за "Платон"

5929

Фото,: © РИА Новости/Максим Блинов

Руководство госкорпорации Ростех укрепили генералом Виктором Кирьяновым, который теперь курирует автодорожные проекты.

В отряде топ-менеджеров ГК "Ростех" появился новый директор. Это бывший главный гаишник России Виктор Кирьянов. После отставки из МВД генерала пророчили на должность официального представителя России в Консультативной группе высокого уровня по устойчивому транспорту при Генеральном секретаре ООН. Однако применение его 40-летнего опыта в МВД нашлось в Ростехе. Кирьянов теперь курирует в Ростехе автодорожную сферу, в том числе и проект "Платон".  

В пресс-службе Ростеха заявили Лайфу, что Виктор Кирьянов является управляющим директором по инфраструктурным проектам и в настоящий момент занимается развитием транспортных, инфраструктурно-транспортных, а также проектов в области промышленной безопасности. Подробности о его работе в пресс-службе рассказать отказались.

Источники Лайфа в Ростехе говорят, что на своей должности Кирьянов курирует компанию "РТ-Инвест". Именно эта фирма занимается проектом платного проезда грузовиков по федеральным трассам, а теперь ещё и разрабатывает проект новых автомобильных регистрационных знаков. 

Коллегами Кирьянова по директорским постам являются другие известные в стране люди. Это бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, а также бывший премьер-министр Чечни Сергей Абрамов. Первый теперь курирует в корпорации авиационный кластер, а второй — кластер обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии.

Как утверждают собеседники Лайфа, должность Кирьянову в Ростехе ещё в начале 2016 года предложил лично руководитель корпорации Сергей Чемезов. Он знаком с Кирьяновым ещё по работе в Петербурге с 90-х годов.

— Если Кирьянова назначили в руководство компании, это означает, что Сергей Чемезов уверен в экс-начальнике дорожной полиции, как в настоящем профессионале, — считает источник Лайфа.

По его словам, курировать один из самых сложных и ответственных проектов Ростеха — работу системы "Платон" — Чемезов мог доверить только преданному человеку, которым и считается Виктор Кирьянов.

Главный гаишник России покинул МВД в декабре 2015 года. Указ об освобождении генерала от должности замминистра внутренних дел по безопасности на транспорте президент Владимир Путин подписал 11 декабря. Как выяснилось, Кирьянов уже давно просился на "гражданку", потому что в последнее время он совмещал службу в МВД с дипломатической работой в ООН. К тому же ему исполнилось уже 63 года, поэтому до предельного срока службы для генерал-полковника оставалось немного.

За пару недель до этого Виктор Кирьянов одновременно подал на имя министра Владимира Колокольцева заявление на отпуск и рапорт об увольнении из органов внутренних дел. В системе МВД Кирьянов прослужил более 40 лет, пройдя путь от рядового милиционера до генерал-полковника полиции, замминистра.  

Сразу после отставки Кирьянова в МВД РФ утверждали, что экс-замминистра будет официальным представителем России в Консультативной группе высокого уровня по устойчивому транспорту при Генеральном секретаре ООН, которая находится в представительстве генассамблеи в столице Австрии Вене.

С 2005 по 2011 год Кирьянов был начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России. В январе 2011 года Виктор Кирьянов неожиданно получил от тогдашнего президента Дмитрия Медведева повышение. После терактов в столичном аэропорту Домодедово в МВД была создана новая должность замминистра по вопросам безопасности на транспорте, на которую и назначили Кирьянова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!