МВД требует проверить московских врачей на наркотики

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

7506
После того как один из хирургов-онкологов Москвы попался за рулём машины с экстази и амфетамином, полицейские считают, что наркотики могут употреблять и другие столичные медики.

У столичных полицейских есть подозрения в том, что некоторые московские врачи работают под кайфом. Недавно одного из ведущих хирургов Больницы Центросоюза РФ обвинили в хранении амфетамина, а экспертиза обнаружила у неё зависимость от психостимуляторов. Теперь полицейские просят проверить всех медиков Москвы на наркотики. Также в полиции собираются составить портрет личности каждого городского хирурга, чтобы понять, есть ли у него тяга к наркотикам. Департамент здравоохранения Москвы пока сопротивляется инициативе столичного МВД.

Хирург под "спидами"  

Несколько месяцев назад гаишники в Восточном округе остановили иномарку, за рулём которой находилась 32-летняя Мария С. Она оказалась заведующей онкологическим отделением в больнице Центросоюза и практикующим хирургом, а раньше работала в частной клинике "Медси". Девушка вела себя не совсем адекватно, и, хотя алкоголем от неё не пахло, инспектор на всякий случай направил её на медосвидетельствование. Параллельно инспекторы ДПС осмотрели машину и в салоне обнаружили свёрток с каким-то белым порошком. Как потом выяснится, с амфетамином. Медики провели анализы и выяснили, что хирург вела машину под психостимуляторами — амфетамином и МДМА (экстази).

— На Марию С. завели уголовное дело за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере по части 2 статьи 228 УК РФ, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — На допросе женщина сообщила, что сидит на "спидах" примерно год.

Для справки: амфетамин обладает психостимулирующим действием, то есть вызывает кратковременное повышение внимания, улучшение концентрации и работоспособности. Поэтому в простонародье его называют "спидами" — от английского speed, "скорость". Правда, за быстротечный период кайфа организм платит сильнейшей зависимостью, нарушениями работы сердца и психозами. Поэтому препарат запрещён к свободному обороту.

Сейчас Мария, несмотря на обвинения по уголовному делу, продолжает ходить на работу. Руководство больницы полностью устраивает, как она выполняет свои обязанности, это подтверждается положительной характеристикой, которую оно дало на неё.

Медики против проверки

Изучив обстоятельства дела, полицейские заподозрили, что это не единственный врач в Москве, который дружит с наркотиками.

— Человек, употреблявший наркотики, работает практикующим хирургом, подвергает жизни пациентов опасности, — сообщил Лайфу источник в МВД по Москве. — Теперь есть много вопросов к Департаменту здравоохранения Москвы, который принимает врачей на работу и должен их проверять. Теперь будет отдельно проверяться деятельность руководства больницы и клиники "Медси".  

В столичный департамент здравоохранения было направлено представление об устранении нарушений. В нём целый список требований. Главное из них — протестировать всех московских врачей на наркозависимость.

— Требую от руководителей медучреждений Москвы провести незамедлительное тестирование сотрудников, состоящих в штате, на предмет употребления наркотических и психотропных средств, — пишет начальник следственного отдела по району Сокольники Роман Прохоров. — Необходимо выявить медиков, которые таким образом подвергают опасности жизни пациентов из-за своей пагубной зависимости.

Также он требует организовать "всестороннее исследование личности" каждого хирурга, чтобы понять, не склонен ли он к употреблению психотропов. Заодно провести служебное расследование, дабы выявить, насколько законно в каждом случае назначались на должности городские хирурги. Вдруг среди них затесались бывшие уголовники или наркоманы.

Ещё один пункт касается лицензий тех учреждений, где работала Мария С. Полицейские предлагают Депздраву "критически" посмотреть на основания, по которым клинике "Медси" и Больнице Центросоюза выдали лицензии на медицинские операции.

Столичный Депздрав проигнорировал предписание полицейских. Начальник координации деятельности Департамента здравоохранения Евгений Никонов переправил запрос в районный Росздравнадзор, мотивировав тем, что это не "принадлежность" его департамента. Росздравнадзор добросовестно всё рассмотрел, но также отказал.

— Обращение не содержит сведений, которые стали бы основанием для проведения проверки, — написал тогда начальник городского Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

Полицейские не сдались и в ноябре 2016 года направили обращение в Минздрав. Они попросили медицинский главк повлиять на подконтрольные ему столичные подразделения. 

Зависимость вошла в систему

Врач-нарколог, профессор на кафедре психиатрии и наркологии СПбГУ Алексей Егоров говорит, что употребление наркотиков достаточно распространено среди врачей. Это подтверждается исследованиями. 

— Медики, казалось бы, должны лечить, но пьют и принимают наркотики больше, чем обычные люди, и тому есть несколько причин, — рассказал Лайфу Егоров. — Одна связана со стрессовыми условиями работы. Поэтому, кстати, врачи экстремальных специальностей — реаниматологи, анестезиологи, хирурги — злоупотребляют ещё чаще других своих коллег. Другая причина в том, что наркотики всегда больше доступны для врачей.

Также, по словам Егорова, врачи-наркоманы, даже прекрасно зная о своей зависимости, почти никогда не обращаются за помощью.

— Врачи всеми силами скрывают свою зависимость. Потому что на Западе это будет означать полную потерю репутации. В нашей профессиональной среде, например, к алкоголю более лояльное отношение, но объявить о том, что ты зависим от наркотиков, для российского врача всё равно крайне сложно эмоционально, — отмечает Егоров. — Поэтому среди врачей мы часто наблюдаем запущенную форму зависимости.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×