Честь императора. Поклонская просит о новых проверках "Матильды"

Честь императора. Поклонская просит о новых проверках "Матильды"

12077

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Наталью Поклонскую не устроили первые результаты проверок исторического блокбастера "Матильда". Они коснулись только трейлера фильма. В новом запросе депутат Госдумы просит контролирующие органы обратить внимание на сценарий и финансирование картины.

Проверка Генпрокуратурой материалов фильма "Матильда" по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской закончилась ничем. Она не выявила в ролике к фильму признаков статей Уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды. Депутат не сдаётся и в повторном запросе генпрокурору России Юрию Чайке просит надзорное ведомство ещё обратить внимание на сценарий и финансирование "Матильды".

Письма с жалобами на "Матильду" в госдумовском кабинете Поклонской теперь собирают в отдельные папки. За три месяца на имя новоиспечённого депутата поступило больше 10 тысяч обращений. Содержание их примерно одинаковое: "Просим Вас помочь в решении проблемы антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры". Провокацией называют теперь православные активисты фильм, который никто из них ещё не видел.

Сюжет картины про связь императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, по мнению активистов, порочит имя святого. В подтверждение намеренных оскорбительных действий авторов картины приводится факт, что роль Николая II режиссёр отдал порноактёру Ларсу Айдингеру.

В ноябре 2016 года Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить новый фильм на предмет оскорбления чувств верующих. Несколько раз ведомство пересылало депутатский запрос по своим подразделениям. В результате ответ в Госдуму пришёл за подписью исполняющего обязанности прокурора Санкт-Петербурга Эдуарда Артюхова.

Трейлер в рамках закона

В контролирующем ведомстве решили отделаться лишь проверкой трейлера к кинофильму Учителя, размещённого в Интернете. Длительность видеоролика — 2 минуты 6 секунд. 

— По результатам его (ролика. — Прим. Лайфа) осмотра, материалов экстремистского характера, признаков оскорбления религиозных чувств верующих, а также формальных признаков преступлений, предусмотренных статьями 148 и 282 УК РФ, не выявлено, — говорится в письме Артюхова.

Кроме того, прокуратура Санкт-Петербурга отчиталась о проведении психолого-лингвистической экспертизы трейлера. Ничего предосудительного также найдено не было.

— В указанном видеоматериале отсутствуют психологические и лингвистические признаки побуждения к каким-либо действиям, в том числе разрушительным, не выявлены признаки унижения человеческого достоинства по какому-либо признаку, — говорится в документе.

Поклонская осталась недовольна подходом к делу питерских правоохранителей.

— Ответ прокуратуры, по своей сути, не касается фильма, а касается только маленького ролика в Интернете. Проверка по сценарию не проводилась, сюжетная линия не исследовалась. Поэтому такой ответ как окончательный я не принимаю, — заявила Поклонская Лайфу.

18 января 2017 года депутат направила новый запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки. В нём Поклонская просит обратить внимание не только на сам трейлер, но и на сценарий фильма. И особо отмечает, что сделать это необходимо, "не дожидаясь массовой премьеры".

— В состав экспертов комиссии привлечь специалистов из числа профессиональных историков и представителей Церкви (профессиональных богословов), так как в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные РПЦ, — говорится в письме Поклонской на имя генпрокурора. — А также прошу провести проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание указанного фильма.

Подготовка к прокату

Ещё одно обращение Поклонская направляла на имя министра культуры РФ Владимира Мединского. Именно это ведомство отвечает за выдачу прокатных удостоверений. Депутат уверена, что готовящуюся к прокату картину "Матильда" в министерстве должны проверить особо.

В числе доводов она приводит выдержки из утверждённой 5 декабря 2016 года президентом Доктрины информационной безопасности РФ. В соответствии с ней деятельность органов власти должна быть направлена на "нейтрализацию информационно-психологического воздействия, в том числе направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества".

— Прошу учесть указанные обстоятельства при рассмотрении вопроса о выдаче, отказе в выдаче прокатного удостоверения на фильм, — говорится в письме Поклонской к Мединскому.

Ответ пришёл в Госдуму 10 января 2017 года за подписью первого замминистра Владимира Аристархова. Он заявил, что фильм "Матильда" ещё не готов, значит, и разбираться пока не в чем.

— Утверждение Министерства культуры о том, что нечего ещё обсуждать, не соответствует действительности. Предмет обсуждения — это утверждённый сценарий, по которому уже снят фильм. Когда лента будет массово показана, то есть выдано прокатное удостоверение и она выйдет во все кинотеатры, уже будет поздно. Нужно работать на упреждение, пока ещё ничьи права не нарушены, — уверена Поклонская.

Премьера "Матильды" назначена на октябрь 2017 года. Православные активисты видят в задумке создателей издёвку над памятью последнего российского императора — в это время страна будет отмечать 100-летие Октябрьской революции. И получается, что фильм о якобы существовавших порочных похождениях царя — единственное художественное произведение, созданное в России к этой дате.

Противники фильма уже даже начали готовиться к срыву премьеры. Они разослали письма в тысячу кинотеатров с требованием не показывать "Матильду".

— Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма будут рассмотрены как ваше желание унизить святых Православной церкви и провокация к "русскому майдану", — говорится, в частности, в тексте письма.

Официальной информации о степени готовности фильма сейчас нет. На момент публикации материала уточнить это у режиссёра Алексея Учителя не удалось. В его киностудии "РОК" никаких комментариев по этому поводу тоже не дали. Хотя некоторые артисты успели рассказать журналистам, что уже видели смонтированную картину. Например, Данила Козловский, который сыграл одну из ролей.

Изначально авторы планировали выпустить художественный фильм в прокат в начале 2017 года — к годовщине Февральской революции. Общественные активисты уверены, что фильм уже готов. Это значит, что теоретически правоохранительные органы могут запросить его для экспертизы.

Признание конфликта

Пока же возможность увидеть киноленту до официальной премьеры, по всей видимости, будет только у членов Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Они уже направили такой запрос режиссёру Алексею Учителю. Тот, в свою очередь, заявил журналистам, что не видит никаких причин отказать им.

— Реагируя на все эти общественные запросы, мы попросили сделать закрытый просмотр, что Министерство культуры практикует. Члены Общественного совета могли бы посмотреть фильм, поговорить с режиссёром, и в итоге каждый сформировал бы свою позицию, — рассказал Лайфу председатель совета Павел Пожигайло.

При этом Общественный совет, по его словам, не имеет полномочий давать какие-то рекомендации Министерству культуры о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения.

— Такого и быть не может! — возмутился Пожигайло на вопрос Лайфа. — Это невозможно. Тогда это была бы прямая цензура.

Он сообщил, что в Общественный совет уже поступило около 20 тысяч подписей против показа в России "Матильды". И это даёт основания говорить о серьёзности проблемы.

— Нам уже и десяти тысяч подписей было бы достаточно. Я попросил помощников позвонить по нескольким указанным телефонам и узнать, насколько это достоверные данные. Оказалось, что подписи ставили живые люди, — признал Пожигайло. — Николай II действительно причислен к лику святых. Можно это игнорировать или нет, но тем не менее большое количество людей относится к этому достаточно серьёзно. Задача Общественного совета сейчас — попытаться в среде профессионалов найти какие-то компромиссы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×