Гол как сокол: приставы не нашли у Uber денег для взыскания долга

Гол как сокол: приставы не нашли у Uber денег для взыскания долга

14671

Коллаж © L!FE. Фото © EAST NEWS// РИА Новости/Юрий Стрелец

Служба судебных приставов ищет имущество российского Uber, который задолжал московскому управлению Пенсионного фонда по страховым выплатам.

Двухлетние попытки столичных приставов взыскать 300-тысячный долг российского представительства агрегатора такси Uber к Пенсионному фонду окончились ничем. Как выяснил Лайф, приставы вернули заявителю — управлению ПФР № 6 по Москве — два исполнительных листа, признавшись, что в одном случае не смогли найти денег на банковских счетах компании, а во втором — её имущества, на которое можно обратить взыскание.

Отделение ПФР по Северо-Восточному округу Москвы и Мытищам так и не дождалось страховых перечислений по зарплатам сотрудников от столичного ООО "Убер текнолоджи". Это юрлицо официально представляет Uber в России.

Согласно базе данных СПАРК, "Убер текнолоджи" ещё осенью 2014-го не перечислило в ПФР за своих сотрудников 274,9 тыс налогов с зарплаты. ПФР пошёл в суд, который постановил взыскать долг и поручил это приставам. Те открыли два исполнительных производства — на 144 и 130 тысяч соответственно.

Дела у приставов в этом направлении не задались: согласно базе данных ФССП, первое исполнительное производство закрыли, а исполнительный лист вернули Пенсионному фонду ещё в 2015-м. Произошло это, потому что приставы так и не смогли найти у международной компании с капитализацией $62,5 млрд имущества, которое можно арестовать, а затем продать и таким образом вернуть долг в 144 тысячи рублей.

Второй исполнительный лист пришлось закрыть буквально несколько недель назад. В базе данных приставов значится, что исполнительное производство прекращено из-за невозможности установить местонахождение должника, его имущества, либо узнать о наличии денежных средств на счетах, во вкладах или в банках.

То есть во втором случае у российского Uber не обнаружили денег на банковских счетах. И это при том, что, согласно СПАРК, в 2015-м ООО "Убер текнолоджи" получил 5 миллионов рублей чистой прибыли.

Представители Uber никак не прокомментировали Лайфу сложившуюся ситуацию: представитель компании Евгения Шипова на звонки не отвечала. Согласно СПАРК, официально компания Uber в России занимается созданием баз данных и информационных ресурсов, а трудятся там около 10 человек.

Российское представительство Uber уже попадало под обвинения в неуплате различных сборов. Так, в марте 2016 года депутат от КПРФ Павел Обухов направил запрос в Минфин, где просил поручить налоговикам тщательно проверить "Убер текнолоджи" на предмет неуплаты.

По данным базы СПАРК-Интерфакс, российским Uber на пару владеют две голландские компании — "Убер интернэшнл Б.В." и "Убер интернэшнл холдинг Б.В.". Как писали СМИ, головная американская Uber зарегистрировала свои компании в Нидерландах, потому что в этой стране лояльное отношение к налоговым нерезидентам, кроме того, это позволяет с большей лёгкостью обрабатывать и принимать платежи из десятков стран.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×