Российский чемпион Олимпиады рассказал, как геройски вернулся в гандбол в 55 лет

Российский чемпион Олимпиады рассказал, как геройски вернулся в гандбол в 55 лет

Фото: © ФГР

3046
Павел Сукосян установил мировой рекорд, встав на ворота в официальном гандбольном матче в возрасте 55 лет и 35 дней и заодно обеспечив своей команде сенсационную победу в чемпионате России.

Вот как Сукосян спасал "УОР № 2" в матче против "СГАУ-Саратова" (32:24)

Сукосян был легендой уже лет двадцать назад. В сборную России по гандболу он попал довольно поздно, в 30-летнем возрасте. Вообще, оказаться в той команде было сродни подвигу, поскольку пост номер один в ту эпоху на десятилетия был забронирован великим Андреем Лавровым, трёхкратным олимпийским чемпионом.

В плане гандбольных регалий Сукосян — "полный георгиевский кавалер". Двукратный чемпион мира. Чемпион Европы. Олимпийским чемпионом Сиднея-2000 стал в 39 лет. И потом продолжал играть... до полтинника! Завершил карьеру после сезона 2012/13, проведённого в клубе "Сунгуль" из Снежинска.

На тренерской работе Сукосян также преуспел. Наставник женской сборной России Евгений Трефилов назначил его тренером вратарей нашей команды.

Перед Олимпиадой-2016 вратарская позиция, если честно, внушала опасения всем. В том числе самому Трефилову, в чём он честно признавался Лайфу.

Однако все три голкипера сборной России в Рио сыграли здорово! И Анна Седойкина, для которой Игры, увы, завершились досрочно из-за травмы. И Виктория Калинина, которая однозначно получила бы приз лучшему второму вратарю Олимпиады, если бы таковой существовал. И Татьяна Ерохина, начинавшая турнир на трибунах, а завершавшая — в качестве главного героя финального матча.

<p>С Евгением Трефиловым. Фото: личный архив Сергея Приголовкина.</p>

Павел Алексеевич звонку из Лайфа не удивился. Посмеялся.

— Чего звоните-то? Из-за того, что сыграл? А раньше чего не звонили 15 лет?

— Вот неправы, Павел Алексеевич! Мы с вами и перед, и во время последней Олимпиады общались...

(Смеётся.) Так что, во всём нашем гандболе больше пообщаться не с кем?

— Мужской гандбол, увы, хороших поводов даёт немного. Собственно, тот факт, что вы в 55 лет стали лучшим на площадке, о многом говорит...

— Сыграл как сыграл... На опыте. Ну и я же не просто так выскочил на площадку. Два месяца перед этим тренировался.

— А откуда вообще возникла идея вернуться в ворота?

— Так она не у меня возникла. Уважаемые люди решили сделать в Москве мужской гандбольный клуб на базе команды УОР — "Чеховские медведи" (сейчас команда называется "УОР № 2". — Прим. Лайфа). Попросили меня о помощи. И я вернулся в "рамку".

— И как долго планируете в ней пробыть?

— Пока до конца сезона. А там — посмотрим.

— Партнёры по команде, часть из которых годятся вам не то что в сыновья — во внуки, как к вам обращаются?

— "Павел Алексеевич", как же ещё?

— А если допускаете ошибку? Они же вас, наверное, и покритиковать не могут?

— Да я сам прекрасно знаю, когда ошибаюсь.

...Во многом благодаря монументальной игре Сукосяна (8 сейвов и 2 отражённых пенальти) занимающий предпоследнее место в турнирной таблице "УОР № 2" разгромил четвёртую команду чемпионата "СГАУ-Саратов" — 32:24. Это всего лишь третья победа москвичей в 13 матчах.

Примечательно, что судьёй-инспектором матча был ветеран с гордой фамилией Дед...

Кстати, 55 лет — новый российский рекорд спортивного долголетия не только в гандболе. Сукосян превзошёл достижение Вячеслава Фетисова, в 51 год вернувшегося в хоккей на один матч КХЛ в составе ЦСКА.

Ну а мировой рекорд на данный момент удерживает Сергей Битков — наш бывший соотечественник, который в 60 лет играет и даже забивает голы за сборную Германии по хоккею с мячом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×