Правительство заступилось за самозанятых уборщиц и репетиторов

Правительство заступилось за самозанятых уборщиц и репетиторов

8971

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Законопроект о 80-кратном увеличении штрафов для незарегистрированных частных предпринимателей отклонён. Кабмин считает, что их нужно выводить в правовое поле другими методами.

Частные репетиторы, няни и бабки-торговки около станций метро могут зарабатывать и спать спокойно. В правительстве отклонили законопроект Собрания Карачаево-Черкесии, просившего в 80 раз увеличить штрафы для самозанятых людей, которые не хотят официально регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В кабмине говорят, что штрафы тут не помогут: для частников необходимо создавать упрощённые схемы, чтобы они сами вышли из тени. 

Законопроект об ужесточении наказания для частников-нелегалов парламент КЧР внёс в Госдуму ещё в ноябре 2016 года. Документ предполагает поправки в статьи 3.5 и 14.1 Административного кодекса, в котором говорится о предпринимательской деятельности без госрегистрации или лицензии.

Сейчас, по закону, минимальный штраф для самозанятых нелегалов составляет от 500 до 2 тысяч рублей. Парламентарии говорили, что этот штраф меньше госпошлины за регистрацию ИП (800 рублей. — Прим. Лайфа), поэтому частники и не спешат оформляться в ИП. У них нет стимулов выходить из тени и платить налоги. Таким образом, как объясняли депутаты из КЧР, бюджеты недополучают миллионы рублей. Чтобы исправить ситуацию, авторы инициативы предлагали штрафовать нелегалов на суммы от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Когда законопроект дошёл до Москвы, в правительстве его отклонили. В кабмине говорят, что это он противоречит декабрьскому посланию президента России Владимира Путина Федеральному собранию. У самозанятых граждан, по словам главы государства, должна быть возможность нормально, спокойно работать и нельзя цепляться к ним по "надуманным поводам".

В отзыве правительства говорится, что для возвращения частников в правовое поле нужно упрощать схемы их работы и использовать другие варианты мотивации.

По подсчётам экспертов, в России насчитывается более 20 млн самозанятых. 

По мнению юриста Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Зиннура Зиннятуллина, нынешних штрафов вполне достаточно и нужно лишь упростить процедуру регистрации для этой категории предпринимателей.

— Я против увеличения штрафов, нынешних, на мой взгляд, вполне хватает. Я бы скорее упростил процедуру регистрации для самозанятых и ввёл бы для них единовременную плату в размере 10 тысяч рублей в год. У нас ведь не регистрируются не потому, что не хотят, а потому что сложно. Это же надо отчётность составлять куда-то. А если бы самозанятого можно было бы зарегистрировать с помощью одного заявления, то на это согласились бы многие, — резюмирует Зиннятуллин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!