Нелегальных мигрантов вылечат перед депортацией

Нелегальных мигрантов вылечат перед депортацией

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

8639
МВД предлагает проводить обязательную санобработку всех иностранцев в спецприёмниках и лечить их от заразных болезней.

В распоряжении Лайфа оказались поправки к правилам содержания мигрантов в специальных приёмниках, которые недавно разработали в МВД. Всех нелегалов, подлежащих депортации, теперь не только осмотрят врачи, но поголовно отправят на санитарную обработку. Если у иностранца обнаружат инфекцию, его будут лечить в государственных клиниках за счёт бюджета.

Решение доработать правила пребывания мигрантов на территории РФ и условия содержания нелегалов в спецучреждениях перед выдворением было принято на заседании Совета безопасности при президенте ещё год назад.

В 2016 году в России было выявлено около 1,5 млн случаев нарушения иностранцами миграционного законодательства. Из страны было выдворено 60 тысяч нелегальных мигрантов.

Доработка соответствующих документов в сфере миграционной политики была поручена МВД, к которому после реорганизации Федеральной миграционной службы (ФМС) перешла забота о мигрантах и нелегалах.

Действующие правила содержания в спецучреждениях иностранцев и лиц без гражданства и сейчас предусматривают оказание им медицинской помощи. Однако МВД решило ужесточить эти правила, чтобы обезопасить страну и самих мигрантов от различных инфекций.

По статистике, которую ранее приводила ФМС, только 10% проживающих в России мигрантов проходят честное медицинское обследование. Не секрет, что мигранты завозят в Россию ВИЧ-инфекцию, туберкулёз, малярию, жёлтую лихорадку, энцефалит, корь, брюшной тиф, ветряную оспу. Большинство этих заболеваний могут вызвать эпидемию в любом районе.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

По действующим нормам в каждом спецприёмнике для мигрантов в обязательном порядке должен быть медик. Он должен осмотреть каждого прибывшего иностранца. МВД предложило каждого доставленного гражданина направлять на обязательную санитарную обработку в спецпропускнике. Вещи и одежду иностранца будут в обязательном порядке дезинфицировать в специальной камере. Это связано с тем, что нелегалы зачастую живут скученно и в полной антисанитарии, поэтому вши или другие заразные болезни у них являются обычным делом.

Ответственность за оказание медицинской помощи иностранным гражданам теперь планируется возложить на руководителя спецприёмника. Именно он будет отдавать распоряжение поместить нелегала в инфекционный изолятор, если появятся подозрения на опасное заболевание. Начальник учреждения отвечает за вызов бригады скорой помощи для подопечных в случае необходимости. В течение 12 часов он должен будет известить Роспотребнадзор о выявлении инфекции у мигранта.

Если медицинские работники или бригада скорой помощи определили, что нелегал нуждается в стационарном лечении, иностранца отправят в соответствующую больницу. При этом руководство спецприёмника обязано организовать сопровождение такого гражданина до места лечения.

В медучреждении к инфицированному мигранту применяются уже действующие правила оказания медицинской помощи иностранцам. Экстренная помощь в государственных и муниципальных учреждениях таким гражданам оказывается бесплатно. В случае обнаружения у мигранта инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, его должны доставить на лечение в специализированное учреждение. В новых правилах МВД особый акцент делается на том, что помощь нелегалу должна быть своевременной.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Ранее власти уже пытались внести поправки в действующие нормативы пребывания нелегальных мигрантов в спецприёмниках. Прежде всего они должны были коснуться самой процедуры выдворения. В 2015 году в ФМС пришли к выводу, что мигрантов нужно обеспечивать одеждой, поскольку сами они чаще всего в спецучреждения попадают в лохмотьях, а денег на приобретение новой одежды не имеют.

По новым правилам мигрантам перед депортацией должны были выдавать куртку, шапку, ботинки или сапоги, а также пижаму и комнатные тапочки. В дорогу нелегалам планировалось выдавать пропитание. В сухом пайке, выдаваемом на всё время следования от спецприёмника до пункта пропуска через госграницу, должны были появиться новые продукты — сухари, колбаса, паштет, печенье и вафли.

Но поправки в правила содержания мигрантов в специализированных учреждениях тогда так и не были приняты. Причиной стало недостаточное финансирование. По данным 2014 года, на функционирование спецприёмников было выделено 2,7 млрд рублей. Этого не хватило на расширение ассортимента питания и закупку одежды для мигрантов.

По данным МВД, специальные учреждения для мигрантов, подлежащих выдворению, работают в 76 субъектах РФ. Последний такой центр открылся 10 января 2017 года на Кубани, в нём могут содержаться до 200 мигрантов. При этом около 40% остальных спецприёмников в стране не соответствуют предъявляемым требованиям, здания требуют ремонта. Многие учреждения переполнены.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!