Молочное дело. Как сообщница Шакро Молодого влезла в многомиллионные долги

Молочное дело. Как сообщница Шакро Молодого влезла в многомиллионные долги

Фото: © Shutterstock

34761
Дизайнер Фатима Мисикова не заплатила почти 35 млн рублей за пищевое оборудование. Её адвокат уверен, что девушка стала жертвой мошенников.

Столичный дизайнер и предпринимательница Фатима Мисикова, из-за которой случилась перестрелка около ресторана Elements, а затем были задержаны генерал Следственного комитета Денис Никандров и лидер отечественных мафиози Захарий Калашов (Шакро Молодой), сама попала в финансовые неприятности. Арбитражный суд в Москве признал, что она не заплатила 34,8 миллиона компании "Калининградские теплицы" за поставку молочного сепаратора. Адвокат Мисиковой, которая сейчас бегает от следствия, считает, что его подзащитная стала жертвой мошенников и никому ничего не должна. Теперь он просит полицию возбудить уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств.

<p>Фото: соцсети</p>

Сепаратор появился из ниоткуда

По данным Лайфа, в августе 2016 года, когда расследование дела о перестрелке на Рочдельской было в самом разгаре, представители фирмы Мисиковой "Ателье 8" получили странный иск. На них подала в московский арбитраж компания "Калининградские теплицы". Компанией-истцом руководил и владел 39-летний предприниматель родом из Якутии Денис Оленин. Сейчас его фирма, согласно базе СПАРК, ликвидирована.

Как следовало из заявления, в мае 2016 года "Калининградские теплицы" продали фирме Мисиковой молочный сепаратор "Ж5-Плава-ОС-5". Этот прибор высотой два метра и весом в тонну нужен, чтобы отделять сливки и создавать таким образом обезжиренное молоко. Его используют обычно на крупных фермах и на предприятиях молочной промышленности.

Для подтверждения своих претензий истец показал суду копию счёта-фактуры и товарную накладную. По документам выходило, что фирма Мисиковой должна была перевести за сепаратор по безналу 34,8 миллиона, но так и не сделала этого.

<p>Фото: © <a href="http://www.plava.ru/catalog/cream-separator-automatic-unloading/8/" target="_blank">Акционерное общество &#34;Плавский машиностроительный завод &#34;Плава&#34;</a></p>

Суд первой инстанции изучил документы без участия сторон и вынес решение в пользу калининградской конторы, признав фирму Мисиковой должником. "Калининградские теплицы" получили исполнительный лист, а вместе с ним — и право требовать с дизайнера долг.

Фирма-призрак

Увидев, из-за чего образовался долг, представители Мисиковой очень удивились: по словам её адвоката Валентина Бытенского, "покупка дизайнерским бюро молочного сепаратора может вызвать изумление у кого угодно". Юристы Мисиковой, заподозрив неладное, начали изучать обстоятельства иска. Вчитавшись в документы реестра юрлиц, они обнаружили интересную деталь.

Выяснилось, что директор "Калининградских теплиц" скончался за год до того, как от его имени был подписан договор о продаже сепаратора и подан иск

Адвокат Валентин Бытенский

Действительно, согласно выписке из ЕГРЮЛ, директор и совладелец "Калининградских теплиц" скончался летом 2015-го.

Как выяснил Лайф, "Калининградские теплицы" забрасывали исками и другие московские фирмы за неоплаченные услуги и товары. Всего в картотеке арбитражных дел значится 37 процессов, где компания выступает истцом.

Шансы на уголовное дело

Представители Мисиковой пошли на апелляцию. Однако и во второй инстанции суд подтвердил правоту "Калининградских теплиц", несмотря на данные о смерти директора. Пока шло гражданское разбирательство, адвокаты Мисиковой подали заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Фальсификация доказательств".

— Мы полагаем, речь идёт о мошенничестве и подделке документов. Злоумышленники, зная ИНН и данные умершего директора компании, изготовили от его имени фиктивные документы, печати и счёта-фактуры, — сообщил Лайфу Бытенский.

Как выяснил Лайф, вскоре после решения суда первой инстанции "Калининградские теплицы" переуступили право требования долга московской фирме "Климат системы". С их представителями связаться не удалось.

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

А был ли долг?

Один из оперативников МВД высказал ещё одну версию происходящего в судах. По его мнению, учитывая связи Мисиковой с криминальным миром, нельзя исключить, что по этой схеме отмывались незаконно полученные доходы или деньги воровского общака.

— Есть схемы легализации незаконных доходов через решения арбитражных судов. Одна фирма предъявляет другой иск на определённую сумму и "закрепляет" долг судебным вердиктом, — делится он. — На этом основании должник переводит нужную сумму на счета кредитора, зная, что в случае чего к кредитору не будет претензий.

Дизайнер и вор в законе

Имя Фатимы Мисиковой стало известно после перестрелки на Рочдельской улице, у ресторан-бара Elements, что в паре десятков метров от здания правительства. Перестрелка случилась тоже из-за долга. Правда, тогда Мисикова сочла, что задолжали ей.

Владелица бара Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Бизнесвумен попросила дизайнера создать с нуля интерьеры своего ресторана Elements. Когда работы в ресторане были завершены, Ким заявила Мисиковой, что она ожидала увидеть другой результат, поэтому расторгла с ней договор.

Как посчитало следствие, Ким к этому моменту уже выплатила дизайнеру 600 тысяч евро. Однако Мисикову такая сумма не устроила, и она обратилась к своему знакомому — вору в законе Захарию Калашову, чтобы тот помог ей выбить остальное.

Как считают оперативники, Калашов пообещал всё решить. Вскоре Жанне Ким позвонил неизвестный и, представившись юристом Мисиковой, предложил уладить конфликт. Уже на следующий день, 14 декабря 2014 года, около 21 часа в помещение Elements приехала группа "юристов", которую возглавлял криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, работавший в бригаде Шакро Молодого. Тот потребовал отдать ему якобы недополученные 9 миллионов — или переписать ресторан на него. Ким позвонила своему адвокату Эдуарду Буданцеву, бывшему офицеру РУОП.

Буданцев приехал со своей группой поддержки, словесный конфликт перетёк в физический и вылился на улицу. Мужчины достали оружие и начали палить друг в друга. В итоге Буданцев убил двух человек Итальянца и пятерых ранил.

Случившееся повлекло за собой целую череду уголовных дел, затронувших даже верхушку столичного следствия. Первым задержали Итальянца, потом его босса Шакро Молодого. На них завели дело по статье 163 УК РФ ("Вымогательство"). Мисикову по делу о вымогательстве объявили в международный розыск.

Затем был арестован замглавы всего московского следствия, генерал-майор юстиции Денис Никандров. Следователи считают, что тот взялся вызволить из тюрьмы Итальянца за $5 млн. По обвинению в получении взятки также арестовали и главу службы собственной безопасности СК, генерал-майора Михаила Максименко, и его зама Александра Ламонова.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!