Коллеги довели экс-полпреда президента на Сахалине до дела

Коллеги довели экс-полпреда президента на Сахалине до дела

Фото: © EAST NEWS

3740
Виталий Гулий отправится на скамью подсудимых за то, что написал в своей книге антисемитские мнения о высокопоставленных чиновниках.

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование уголовного дела против бывшего полпреда президента на Сахалине Виталия Гулия, которого обвинили в возбуждении ненависти. По данным Лайфа, поводом для дела стала его книга "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", в одной из глав которой, по версии следствия, есть признаки преступления. Как выяснилось, чиновника сдали его же высокопоставленные коллеги, невольно ставшие героями его книги. Теперь Гулию грозит до двух лет лишения свободы.

<p> Фото: © <a href="https://www.livelib.ru/book/1001117720-podnozhie-rossijskogo-olimpa-shtrihi-k-portretu-sovremennogo-chinovnika-vitalij-gulij" target="_blank">livelib.ru</a></p>

В конце января этого года в столичном аэропорту Домодедово силовики задержали экс-полпреда президента в Сахалинской области Виталия Гулия. Бывшего чиновника сразу доставили на допрос в Следственный комитет, где, по словам его адвоката Дагира Хасавова, ему предъявили обвинение по статье 282 УК ("Разжигание ненависти либо вражды"). Защитнику удалось убедить следствие, чтобы Гулия не брали под арест. В итоге он остался на свободе под подпиской о невыезде.

Лайф выяснил подоплёку дела, которое было возбуждено ГСУ СК по Москве ещё в 2015 году. Как оказалось, неприятности Гулия были связаны с его книгой "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", которая вышла ещё в 2014 году и с тех пор допечатывалась. "Нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность. Он ничего не боится, когда ворует с размахом", — написал в пояснении к книге её автор.

Вскоре после выхода книги она попала в руки к Рите Хазановой — представителю Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Президентом организации является бывший высокопоставленный чиновник и музыкальный продюсер Борис Шпигель. Содержание книги, особенно главы "Евреи во власти", возмутило Хазанову, и она обратилась с жалобой к полномочному представителю Совета Федерации в Генпрокуратуре и Следственном комитете Андрею Клишасу.

Сенатор, прочитав книгу, написал заявление в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить творчество Гулия.

— Книга содержит клеветнические инсинуации в отношении бывших и действующих членов Совета Федерации, руководства палаты, работников аппарата Совета Федерации, сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, руководства страны, — говорилось в заявлении.

<p>Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

Клишас не стал упоминать действующих и бывших чиновников, однако известно, что Гулий выделил для него, а также президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля в своей книге отдельные главы. В главе, посвящённой сенатору, Гулий пускался в размышления о том, зачем столь состоятельному человеку занимать должность высокопоставленного чиновника. Также острые замечания он отпускал и в адрес другого бывшего коллеги — Бориса Шпигеля.

По данным Лайфа, перед тем, как заявление Клишаса поступило в ведомства, на нём появилась резолюция председателя Совфеда Валентины Матвиенко. После этого была проведена лингвистическая экспертиза, которая и подтвердила наличие в книге признаков антисемитизма.

Сам Виталий Гулий уверен, что всё это месть со стороны его "любимых персонажей книги".

По словам автора, всё описанное было его личным наблюдением в бытность занимаемой им самим высокой должности, дополненным данными из открытых источников. Относительно обвинения, предъявленного Следственным комитетом, автор настаивает, что никогда не был антисемитом.

— Не все евреи так отреагировали, у меня очень много друзей — представителей этой национальности, и все они прекрасно понимают, что речь идёт о конкретных персонажах, — говорит Гулий.

Если суд признает Гулия виновным, он может получить до двух лет лишения свободы. Что касается самой книги, то в настоящее время она изъята из продажи — это около 500 экземпляров.

Виталий Гулий занимал должность полпреда президента на Сахалине с 1991-го по 1993-й, после работал в Администрации Президента, а в начале нулевых, с 2000-го по 2001-й, являлся заместителем полпреда президента на Дальнем Востоке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×