Правительство разрешило внезапные проверки бизнесменов

12840

Фото: © East News

Отказ от проведения внеплановых проверок бизнеса в Правительстве РФ посчитали нарушением конституционного права граждан на безопасность товаров и услуг.

По данным Лайфа, Минэкономразвития от лица всего правительства "завернуло" поправки в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", которые предлагали депутаты Архангельского областного собрания. Так парламентарии хотели избавить компании и частников от административного давления и внеплановых набегов всевозможных проверяющих и контролирующих органов. Суть предложения архангельских депутатов была простой: если во время плановой проверки в компании или у частного предпринимателя не находят нарушений, то их ограждают и от последующих внеплановых проверок.

— Целями законопроекта являются сокращение количества внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства и, как следствие, снижение административного давления на них, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Специалисты Минэкономразвития России выступили категорически против такого способа снижения нагрузки на бизнес. По их мнению, проведённая плановая проверка не может быть полноценной гарантией того, что компания или предприниматель в дальнейшем не будут нарушать закон. 

— Результаты ранее проведённой плановой проверки, в ходе которой не было выявлено нарушений обязательных требований, не могут рассматриваться как гарантия того, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в отношении которого была проведена плановая проверка, не допустят нарушения обязательных требований в дальнейшем, — говорится в отзыве Минэкономразвития на законопроект. 

В правительстве напомнили, что надзорные ведомства и органы муниципального контроля обязаны предотвращать угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде, растениям и животным. В случае отмены внеплановых проверок бизнеса может быть нарушено конституционное право других людей на безопасность.

— Снижение административной нагрузки на субъекты хозяйствующей деятельности не может обеспечиваться путём снижения достигнутого уровня защищённости охраняемых законом ценностей и соблюдения обязательных требований, — считают в министерстве. 

Минэкономразвития предложило отклонить законопроект архангельских депутатов. Их отзыв отправлен для рассмотрения в другие министерства и ведомства, которые также должны дать свои заключения.

По закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, муниципального контроля" каждый год региональная прокуратура составляет план проверок компаний и индивидуальных предпринимателей. Этот график размещается на официальном сайте прокуратуры, и с ним могут ознакомиться все желающие. Плановые проверки предприятий и организаций могут проводиться не чаще одного раза в 1–3 года и должны носить уведомительный характер — надзорные органы обязаны предупреждать компании о плановом аудите.

Главный аргумент сторонников внезапных проверок заключается в том, что плановые проверки не могут гарантировать объективность. У бизнесменов есть шанс подготовиться к визиту проверяющих заранее и устранить имеющиеся нарушения. Проводить проверки без предупреждения контролирующие органы могут только по жалобам граждан и юрлиц, а также в том случае, если действия производителя угрожают или наносят вред жизни и здоровью граждан, животных, окружающей среде и безопасности государства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×