ФСБ поддержит внештатных агентов пенсией

ФСБ поддержит внештатных агентов пенсией

7395

Фото: © Flickr/FAN THE FIRE Magazine

Спецслужба утвердила механизм, позволяющий получать пенсию людям, негласно сотрудничавшим с ФСБ.

ФСБ определилась, как уведомлять Пенсионный фонд РФ о людях, которые негласно сотрудничали со спецслужбами. Приказ об этом подписал глава ФСБ Александр Бортников. После передачи таких сведений в Пенсионный фонд срок сотрудничества гражданина пойдёт в трудовой стаж. Таким образом, негласные сотрудники ФСБ смогут рассчитывать на получение пенсии.

Летом 2015 года в России вступили в силу поправки в основной закон силовиков — "Об оперативно-разыскной деятельности". В статье 18, которая говорит о социальной и правовой защите людей, сотрудничающих с правоохранительными органами на постоянной основе, появился пункт о том, что они теперь имеют право на пенсию. Поправки в законе были, но ФСБ и другие силовики должны были разработать механизм уведомления Пенсионного фонда о своих негласных сотрудниках и информаторах.

По данным Лайфа, несколько дней назад глава ФСБ Александр Бортников подписал приказ о порядке передачи сведений о таких людях. Приказ только что утверждён и в Минюсте.

Итак, если негласный сотрудник хочет, чтобы время сотрудничества со спецслужбами пошло ему в стаж, он должен написать заявление в подразделение ФСБ, с которым он работал. Далее структуры ФСБ должны тщательно проверить и подтвердить личность секретного сотрудника, после чего уже оформить справку о периоде сотрудничества с ним. Эти документы передаются в Пенсионный фонд с полным соблюдением секретности. ФСБ опубликовала образец справки на получение пенсии за негласное сотрудничество.

— Да, наконец, после долгих дебатов в правительстве, МВД, ФСБ и другим службам, имеющим право заниматься оперативно-разыскной деятельностью, удалось добиться права секретных сотрудников получать пенсионное обеспечение — как обычные пенсионеры после достижения ими 60-летнего возраста, — рассказывает Лайфу источник в одной из российских спецслужб.

По словам источника Лайфа, последние годы с внештатными сотрудниками заключается договор на сотрудничество, в нём была прописана сумма ежемесячного денежного довольствия "информатора", с которой ФСБ РФ отчисляет взносы в ПФР.

Как говорится в приказе главы ФСБ Александра Бортникова, сотрудники ФСБ будут направлять справку о сотрудничестве социальной службе по запросу от гражданина.

— Когда секретному сотруднику исполняется 60 лет, он получает в ФСБ справку, в которой подтверждается, в какой период он работал в спецслужбе как на основном месте занятости и получал ежемесячную заработную плату, — рассказывает собеседник Лайфа из спецслужбы. — С такой справкой он отправляется в Пенсионный фонд, в отдел секретного делопроизводства, где данный документ проверяют, запрашивают подтверждающую информацию из правоохранительной структуры, где была оформлена справка.

Сколько таких людей сотрудничает с ФСБ и другими правоохранительными органами в России, является строго охраняемой гостайной. Но именно с помощью этих людей спецслужбы получают первичную информацию из организаций, компаний, криминальных, коррупционных, экстремистских группировок.

— Агенты — это святая святых сыска. Полученная от осведомителя информация очень ценная, поэтому люди, отдавшие годы жизни секретной работе ради борьбы с преступностью, должны иметь и достойную пенсию, — говорит Лайфу один из офицеров МВД. — Это будет хорошим стимулом и для других людей. Без информаторов и добровольных помощников нам не обойтись. Они были в царской охранке, в советской милиции, останутся они и в полиции. Но всегда осведомители получали за свою работу деньги, а вот пенсии — нет. Когда их отправляли в отставку, то чаще всего они просто получали мизерную пенсию в 5—7 тысяч рублей по старости, а не трудовую пенсию. 

— ФСБ определила порядок уведомления ПФР, теперь это должны сделать МВД и другие правоохранительные органы, — поясняет собеседник Лайфа из МВД.

Практика выплаты пенсии внештатным агентам у зарубежных спецслужб разная. Например, в книге под названием "Нищета в Соединённом Королевстве" (Poverty in the United Kingdom) автор Питер Таунсенд (Peter Townsend) упоминает, что английским осведомителям, которых он называет словом informants, могут выплачивать пенсию. Однако, в каком размере, неясно.

В этом контексте важно понимать, как в разных странах воспринимают таких агентов. В отличие от России, где к ним относятся с негативом, в Европе восприятие информаторов совершенно другое.

Например, в Германии совершенно не зазорно звонить в полицию даже при намёке на готовящееся нарушение общественного порядка, и там у полицейских много общественных помощников, которым они ничего не платят.

Особый подход к добровольным агентам в Израиле. Там решают вопрос об оплате агента в индивидуальном порядке — в зависимости от его вклада в работу спецслужбы и от важности добытых им сведений.

— Существует определённая система поощрения этих людей по окончании службы в зависимости от того, в каких обстоятельствах они окажутся. Это может быть единовременная выплата, может быть постоянная помощь. Наконец, это может быть помощь в трудоустройстве или в возможности поселиться в том или ином месте, — рассказал Лайфу бывший глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми. — Есть также крайние меры — попытаться устроить человека в другую страну. Например, перед Шестидневной войной иракский лётчик переправил в Израиль самолёт МиГ-21. Мы позаботились о том, чтобы вывезти его семью из Ирака, и предоставили ему возможность устроиться в Латинской Америке под другим именем вместе с семьёй.

Напомним, что в 2011 году МВД попросило у правительства выделить им для оплаты услуг осведомителей на 2012—2014 годы 280 миллионов рублей. Ведомство поясняло, что стимулирование добровольных помощников деньгами поможет в борьбе с преступностью.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×