МУРу приказали победить бандитов к Новому году

МУРу приказали победить бандитов к Новому году

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев, © wikipedia.org

11773
После участившихся нападений бандитов на магазины и офисы сыщикам угрозыска Москвы приказано за полтора месяца разгромить основные криминальные группировки в городе.

Новое руководство московской полиции бьёт тревогу: в последнее время в городе расцвёл криминал. Только за октябрь группировки бандитов совершили в Москве около 40 нападений на банки, офисы, ювелирные салоны, квартиры и бизнесменов. Стало заметно, что уровень подготовки преступлений вырос, поэтому и ловят бандитов редко. Отчасти это связано с тем, что при прежнем руководстве столичной полиции легендарный МУР погряз в бумажной работе и отчётах, после чего из него начался массовый уход профессионалов. Бороться с бандитами фактически стало некому. 

Обнаглевшие налётчики

Недавно у нового начальника столичной полиции генерала Олега Баранова было многолюдно: на совещание к нему собрали больших и малых начальников. Полицейские обсуждали главную проблему: как победить оргпреступность. В последнее время гангстеры совсем распоясались в Москве. Только в октябре по городу прокатилась целая волна нападений на офисы, магазины и бизнесменов.

Последнее нападение произошло в Крылатском районе на западе Москвы. Там группа бандитов обнесла отделение "Росэнергобанка". Все они были вооружены пистолетами. Из кассы было похищено 2 миллиона рублей. Чтобы запугать персонал банка, гангстеры устроили стрельбу в потолок. Слава богу, что никто из работников финансового учреждения и клиентов не пострадал. План "Перехват" никаких результатов не дал, всей банде удалось скрыться. 

А неделей раньше, 4 октября, восемь бандитов в камуфляже МВД ворвались в другой банк в доме № 8 на Свободном проспекте. Злодеи ранили охранника в ногу, забрали мешок с деньгами и скрылись на автомобиле "Фиат". Их добычей также стало более 2 миллионов рублей. Помимо формы на бандитах были бронежилеты.

На следующий день трое мужчин обчистили ювелирный салон "Алмаз-холдинг" на севере Москвы. Сначала бандитов было двое, они были вооружены молотками и пистолетами, затем к ним присоединился ещё один преступник. Они разбили витрины и забрали украшения. Их также не удалось задержать.

Была ещё банда из 10 человек, которую сколотили выходцы из Молдавии. Они грабили подмосковные коттеджи, выбирая жертв через Google-карты. Они изучали фотографии участков и домов со спутника, подбирая богатые поместья. Они предпочитали дома рядом с лесом и изучали пути подъездов и отступлений после нападений. Последнее ограбление произошло в коттеджном посёлке Горки в Ленинском районе Московской области 18 октября. При нападении преступники связали бабушку, внучку и охранника, которые находились в коттедже. Сумма награбленного составила 2 млн рублей. К счастью, к этому времени на их след уже вышли сыщики Главного управления угрозыска МВД и смогли их задержать.

21 октября оперативники накрыли банду гламурных омоновцев, которая отбирала ценные вещи. Трое уроженцев Ингушетии под видом сотрудников ОМОНа подходили к жертвам с брендовыми вещами и дорогими смартфонами, просили предъявить вещи на досмотр. Когда доверчивые жертвы отдавали им в руки вещи, оборотни скрывались на автомобиле. Фишкой группировки была идеология: как они рассказали потом на допросах, они грабили ради красивой жизни.

Только за октябрь в городе набралось почти 40 крупных нападений. 

— Если уж дело дошло до совещания, то ситуация действительно критическая. До недавнего времени в Москве обычно происходило одно-два нападения на банк. Чаще всего грабили теневых перевозчиков денег. 40 нападений — это слишком, — рассказал Лайфу один из оперативников МВД. Это очень и очень много. 

Естественно, что руководство столичной полиции ищет пути решения проблемы. 

— В итоге оперативникам 6-й оперативно-разыскной части МУРа, которая специализируется на оргпреступности, приказано до Нового года задержать основные банды, действующие в городе, — рассказал Лайфу источник в ГУ МВД по Москве, который знаком с повесткой совещания. — Доложить об успехах нужно на итоговом совещании по деятельности главка в 2016 году, которое состоится в начале января 2017 года.

Сыщиков задавила бюрократия

Оперативники говорят, что всплеск криминала в Москве напрямую связан с теми перетрясками на Петровке, 38, в легендарном МУРе, которые произошли при бывшем руководителе ГУ МВД по Москве генерале Анатолии Якунине. Вместо того чтобы заниматься криминальными группировками, сыщики угрозыска теперь завалены бумажной работой и озабочены борьбой за пресловутые "палки" — служебную отчётность. 

— Якунин фактически начал развал МУРа в 2013 году, когда вынудил уйти в отставку "по состоянию здоровья" крепкого оперативника и талантливого сыщика — начальника МУРа полковника Александра Трушкина, — рассказал Лайфу один из офицеров МВД. 

По его словам, Трушкин отказался выполнять указания Якунина — бросить весь оперативный состав МУРа и агентуру на отлов мелких воришек, автомобильных кидал и прочей шушеры. Это было нужно тогдашнему руководство столичной полиции, чтобы отчитаться перед руководством об улучшении показателей в борьбе с преступностью. Трушкин регулярно ходил к Якунину и отстаивал работу сыщиков, объясняя, что необходимо разрабатывать криминальные группировки, а не заниматься мелочёвкой и дутыми отчётами. 

В том же 2013 году вслед за Александром Трушкиным МУР покинули многие талантливые сыщики. 

— В МУРе уже давно исход толковых профессионалов, а новые люди на службу не идут. Кроме того, в МУРе прошли зачистки. Если раньше ребята занимались разработкой злодеев, то теперь они завалены бумажной работой — отчёты, отчёты, отчёты. Вместо реальной борьбы с преступностью они вынуждены "колотить палки" — улучшать служебную отчётность, — рассказал Лайфу один из оперативников МВД.

Не мудрено, что сыщики угрозыска забросили оперативные разработки и работу с агентами, поэтому в городе и появились новые криминальные группировки. Беда ещё заключается в том, что уровень гангстеров и подготовки самих преступлений стал выше. Бандиты попадаются редко, что говорит о том, что налёты они готовили тщательно.

При Анатолии Якунине бандиты появились и в самом МУРе. Так, весной 2016 года Управление "М" ФСБ задержало сыщиков из 13-го отдела МУРа по аферам с квартирами. Теперь оперативников обвиняют в связях с "чёрными риелторами". 

— Бывшего подполковника полиции Владимира Храмцова подозревают в создании и участии в организованном преступном сообществе. Если вина экс-сыщика будет доказана в суде, то он может отправиться в тюрьму на срок до 20 лет, — рассказывает источник Лайфа в СУ СКР по Москве. По его словам, по уголовному делу о мошенничестве с недвижимостью в столице проходит более 10 человек. Именно Храмцов, пользуясь служебной информацией, поднимал данные на неблагополучных или одиноких людей, у которых впоследствии бандиты и отбирали квартиры.

МУР пойдёт войной на криминал

Новый руководитель Петровки, 38, генерал-майор Олег Баранов намерен навести порядок в столичной полиции. До конца 2016 года пройдёт негласная проверка всех 125 районных отделов и 10 окружных управлений полиции города. Источник Лайфа в МВД говорит, что подразделения зачистят от полицейских с сомнительной репутацией и людей из команды прежнего руководителя главка — Анатолия Якунина. 

Общий контроль за антикриминальной зачисткой Москвы взял на себя лично врио начальника МУРа полковник Александр Половинка. С 2015 года он является заместителем экс-начальника МУРа Игоря Зиновьева. Именно Половинка рассматривался в качестве возможного кандидата на пост начальника МУРа. 

— Половинка курировал расследования разбоев, грабежей и краж, — рассказывает Лайфу один из коллег полковника. — У него за плечами большой опыт оперативной работы. За последние шесть лет службы он успел поруководить ОВД "Царицыно", был заместителем начальника УВД Южного округа, начальником Оперативного управления ГУ МВД. К тому же у него отличные деловые отношения с начальником ГУ МВД Олегом Барановым.

Эксперты считают, что бороться с криминалом нужно не разовыми акциями, а полноценной оперативно-аналитической работой. 

— Чтоб объявить бой преступности в Москве, одного масштабного десанта муровцев будет маловато. Необходимо воссоздать в структуре МВД подразделения по борьбе с организованной преступностью, — считает один из офицеров центрального аппарата МВД. — Из-за отсутствия специализированной структуры, которую ликвидировали ещё в 2008 году, бороться с организованными преступными группировками фактически некому. Прежнее руководство столичной полиции, видимо, решило, что с организованной преступностью в России покончено.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, заметный рост в Москве этнической преступности, бандитизма, разбойных нападений в первую очередь связан с экономическим кризисом. 

— Необходимо учитывать тот факт, что главные сложности в противодействии оргпреступности в Москве связаны с тесными контактами лидеров криминальных группировок с чиновниками. Поддержка и покровительство являются главным условием развития бандитизма, — утверждает председатель НАК.

По его мнению, ликвидировать преступные группировки в Москве реально. Для этого сыщикам МУРа необходима совместная работа с ФСБ и Главным управлением собственной безопасности МВД.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!