Американцы объяснили, почему азиаты светятся, когда пьют водку
Если вы или ваш лучший друг — азиат, то вы наверняка знаете такой термин, как "азиатское свечение". Оно появляется у представителей восточных народов, когда они пьяны. Сайт BuzzFeed решил разобраться в происхождении этого феномена, проведя полевые испытания на добровольцах.
Скриншот видео We Tried A Kale Vodka To Stop Asian Glow
"Азиатское свечение" — это физиологическая реакция на принятие алкоголя, которая включает в себя покраснение лица и симптомы, которые похожи на похмелье. Оно также известно под другим названием — "азиатская краснота" — и встречается у 36% азиатов. Это явление связано с унаследованным дефицитом фермента из группы альдегиддегидрогеназа. При этом ацетальдегид не разрушается, а накапливается в организме, что вызывает учащение сердцебиения, покраснение лица и тошноту.
Многие из людей с такими особенностями пытаются уменьшить этот эффект, принимая антигистаминные препараты. Существует поверье, согласно которому "азиатское свечение" не появляется, если пить супердистиллированную водку, в которой нет гистаминов. Испытуемым предложили выпить водку премиум-класса, сделанную на основе капусты, лимонной кожуры и огурца, а другой группе дали простую, но качественную, с добавлением воды и лимонного сока.
Через 20 минут "исследователи" из BuzzFeed записали полученные результаты, хотя алкоголь ударил в голову испытуемым уже через 10 минут. Интересно, что первыми это заметили наблюдатели, но не все "светились" одинаково — у некоторых вовсе не было признаков "азиатского свечения". Были и те, кто действительно раскраснелся от дистиллированной водки меньше, чем от любого другого алкоголя.