Заключённые против охранников. Сегодня стартует онлайн-шоу "Эксперимент-12"

Заключённые против охранников. Сегодня стартует онлайн-шоу "Эксперимент-12"

13968

Иллюстрации: © L!FE

В России сегодня стартует уникальное онлайн-шоу "Эксперимент-12", создатели которого рассчитывают повторить опыт 70-х годов, известный как Стэнфордский эксперимент. В 70-е годы в США эксперимент был прекращён раньше задуманного. Создатели отечественного шоу рассчитывают довести дело до конца и завершить шоу 30 декабря 2017 года. Ведущим проекта стал один из самых известных видеоблогеров в России — Юрий Хованский.

Для участия в шоу приглашены 12 человек, половина из них будет заключёнными, а вторая половина — охранниками. Шоу будет транслироваться 24 часа в сутки в течение 55 дней в социальной сети "ВКонтакте", на YouTube и на новой мобильной платформе Hype, созданной специально для онлайн-трансляций и позволяющей не только наблюдать за импровизированной "тюрьмой", но и взаимодействовать с участниками шоу, в том числе перечисляя им реальные деньги.

Еженедельно одного из участников шоу ожидает "казнь" на электрическом стуле. "Казнить" будут одного из троих "заключённых", набравших меньше всего "хайпов" (электронная валюта на платформе Hype).

Помимо круглосуточной трансляции создатели шоу будут ежедневно выпускать 15-минутный ролик на YouTube и во "ВКонтакте" с самыми интересными моментами дня. Победителя шоу выберут зрители в конце декабря из участников, дошедших до финала.

<p>психолог</p>

Для того чтобы эксперимент не прекратился раньше времени, создатели пригласили к участию в проекте профессионального психолога — Екатерину Прохорцеву. Помимо консультаций, которые Екатерина будет давать участникам шоу, она также принимала участие в кастинге шоу и уже знает все слабые и сильные стороны потенциальных победителей.

На кастинг шоу заявилось более 200 кандидатов, среди которых бывшая сутенёрша, пытавшаяся стать звездой YouTube, мастер спорта по лёгкой атлетике, разорившийся бизнесмен, бурильщик из Нижневартовска и священник, разочаровавшийся в Боге.

<p>Иллюстрации: © L!FE</p>

Напомним, что Стэнфордский эксперимент создатели были вынуждены прекратить уже через неделю после его запуска, поскольку у "охранников" — в прошлом обычных людей — проявились садистские наклонности, а "заключённые" выходили из эксперимента из-за полученных психологических травм.

Создателем российского эксперимента стал проект Black Elephant, специализирующийся на стрим-квестах и стрим-экспериментах. Он стал известен, в частности, после того, как в Интернете появилась 12-часовая трансляция девушки с таймером. Зрители трансляции пытались выяснить, где находится девушка, и выйти с ней на связь. В конце концов кто-то обнаружил, что она вещает в прямом эфире радио "Говорит Москва", после чего ведущие радиостанции сами попытались связаться с участницей шоу.

<p>Иллюстрации: © L!FE</p>

Оригинальный эксперимент, продлившийся всего шесть дней и прерванный досрочно, оказал значительное влияние как на культуру (было снято как минимум три киноленты по мотивам эксперимента), так и на изучение человеческой психологии в целом. В частности, эксперимент доказал, что человек, ранее не имевший склонности к садизму, легко может её приобрести, имея для этого идеологическое оправдание.

В отличие от оригинального эксперимента, который проводился в закрытой группе и без наблюдения со стороны, отечественный аналог получит в независимые наблюдатели всю аудиторию социальной сети "ВКонтакте", YouTube и мобильного стримингового сервиса Hype.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!