В Орловской области осуждён нацист-убийца

В Орловской области осуждён нацист-убийца

3496

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко/Shutterstock Inc

Житель сельской глубинки также распространял в Интернете экстремистские материалы.

— Приговором Кромского районного суда области от 17.08.2016 житель Орловской области Серпилин Андрей признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ, — сообщается на сайте прокуратуры Орловской области. — Судом установлено, что 31.08.2014 Серпилин А., находясь у себя дома в деревне Яковлево Свердловского района области... разместил на персональной странице в социальной сети "ВКонтакте" видеоролик экстремистской направленности, содержащий информацию о возбуждении национальной и расовой вражды.

Суд учёл и более серьёзные преступления подсудимого.

— Он же, 09.08.2015, находясь в деревне Сомово Троснянского района области, на почве внезапно возникших неприязненных отношений путём нанесения удара кухонным ножом в область жизненно-важного органа — в шею — совершил убийство Ц., а затем при помощи того же ножа пытался совершить убийство К., однако не довёл свой преступный умысел до конца ввиду активного сопротивления потерпевшего и пресечения преступных действий жителями деревни, — говорится далее. — Суд... назначил ему наказание по совокупности совершённых преступлений в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года с установлением ограничений.

В соцсетях можно найти страницу Андрея Серпилина, 26 лет, местом проживания которого указан город Орёл.

Судя по фотографиям, мужчина испытывает тягу к нацизму — в частности, на груди у него набита татуировка, сильно напоминающую типичную для Третьего рейха свастику.

На стене его страницы в соцсети "ВКонтакте" репосты из сообщества "88 ножевых" (числовая аббревиатура 88 популярна у нацистов, так как означает Heil Hitler — по порядковому номеру буквы Н в латинском алфавите) и других пабликов, содержащих праворадикальную символику и лозунги, включая цитаты основоположника "русского языческого национал-социализма" волхва Доброслава. В "Одноклассниках" Серпилин состоит в группах "Белая раса", "Родноверы, Славяне, Традиционалисты", "Родноверие славян" и "Родноверы и политика" (родноверы — самоназвание неоязычников, считающих себя адептами "родной веры").

Ещё на одной фотографии в альбоме Серпилина в соцсети "ВКонтакте" — некий крепкий молодой мужчина (лицо не вошло в кадр), тело которого украшено целым набором популярных среди ультраправых татуировок — свастический коловрат, "мёртвая голова", кельтский крест, "молот Тора" и так далее. Также на одной из рук набито крупное изображение кастета.

— Мы рождены для того, чтобы защищать нашу расу для будущего наших белых детей! — гласит первая запись, оставленная Серпилиным в 2012 году в "Одноклассниках" (ещё один популярный неонацистский лозунг). Стоит заметить, что последний раз в этой соцсети он был 2 августа 2015 года, что наводит на определённые мысли.

 

Всё это сопровождается фотографиями питбулей, рассуждениями и ссылками на музыкальные композиции, апеллирующие к отсидке в тюрьме.

В этой связи можно добавить, что, судя по данным электронной базы судебных решений, 16 июля 2009 года Советский районный суд Орла вынес решение по делу двух обвиняемых в разбойном нападении, одним из которых был Андрей Анатольевич Серпилин, дав им по пять лет колонии общего режима. 20 января 2011 года Орловский областной суд пересмотрел приговор, отпустив Серпилина под подписку о невыезде.

Дата рождения и место жительства осуждённого Серпилина в открытой публикации удалены, но указано, что он "являлся (очевидно, на момент ареста. — Прим. Лайфа) студентом третьего курса ОГЭТ". Судя по всему, речь идёт об Орловском государственном институте экономики и торговли (обычно сокращается как ОГиЭТ). Тот же вуз стоит в профиле у вышеописанного обладателя анкет в соцсетях  "ОГиЭТ (бывший ОКИ)", причём с указанием даты окончания  2009 год. Если принять, что третий курс подсудимого Серпилина относился к дате его ареста в 2009 году, он оказывается примерно 1989—1990 года рождения и сейчас ему было бы 25 или 26 лет, как и обладателю анкет с тюремной и нацистско-языческой романтикой в соцсетях.

Впрочем, точных данных, идёт ли речь об одних и тех же людях, в открытых источниках нет.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×