Уникальные экспонаты византийской культуры привезли в Эрмитаж

3776

Фото: © L!FE

Экспозиция включает в себя более 150 экспонатов, созданных в период с I по XV век.

Выставка византийских сокровищ "Византия сквозь века" открылась в Государственном Эрмитаже в рамках перекрестного года культур России и Греции. Никогда прежде столь представительная делегация византийского изящного искусства не приезжала в Россию из Греции, подчёркивают организаторы.

— Выставка из страны, откуда вышла византийская культура, приехала в страну, которая эту культуру стала развивать дальше. Здесь представлена вся история от Греции до византийской Руси, — говорит генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На экспозиции представлены фрагменты напольных и настенных мозаик, фресок, различные скульптуры, древние украшения, уникальная шитая шелком плащаница XIII века. Также на выставке можно увидеть множество редких икон XII—XV веков. По словам кураторов, все эти предметы являются хрестоматийными, их можно увидеть в каждом учебнике по искусству Византии.

Для показа в Санкт-Петербурге свои памятники предоставили музеи, библиотеки и монастыри Афин, Фессалоник, Касторьи, Верии, Коринфа, Хиоса, Спарты, Родоса, Аргоса, Халкиды, Беотии, Серре, Лесбоса, Киклад. Организаторы отмечают, на то, чтобы договориться с греческой стороной, потребовалось более 2,5 года.

Экспозиция представлена в самом большом парадном зале Зимнего дворца — Николаевском. Она будет работать до 2 октября.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×