Лужков будет поставлять в сети перепелиные яйца

Лужков будет поставлять в сети перепелиные яйца

2193

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев/Сергей Пятаков

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков начал разводить перепелов в Калининградской области. Там у него большое фермерское хозяйство. Бывший градоначальник уже давно выращивает гречиху, пшеницу, ячмень, грибы, разводит коней и овец, делает сыры.

Компания Лужкова называется "Частный конный завод Веедерн". Ещё в начале 2000-х Елена Батурина, супруга экс-мэра, купила в Калининградской области усадьбу немецких дворян "Веедерн". После отставки (в 2010 году) Лужков стал проводить там много времени. О своём хозяйстве 81-летний фермер рассказывает с нежностью.

— Сейчас у нас первая тысяча перепёлок, — говорит Юрий Михайлович. — Будут работать два инкубатора. Птичек будут растить на хорошем зелёном корме. Это сложные смеси с белками, жирами, витаминами, зеленью. С месячного возраста перепёлочки будут нести яйца.

Перепелиные яйца, кстати, очень полезны. В них много интерферона — он борется с воспалительными процессами в организме. Также там есть витамины А, В1, В2 и много других ценных веществ.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Сергей Пятаков</p>

Яйца Лужков планирует продавать. Первая партия поступит на прилавки магазинов в Калининградской области уже этим летом.

— А потом, по мере расширения производства, начнём поставки в Москву, — добавляет Юрий Михайлович.

Экс-мэр работает с оптовыми покупателями, а они в свою очередь договариваются с магазинами. Яйца от перепёлок Лужкова можно будет узнать по торговой марке "Медовые лужки".

На перепёлок, по словам Лужкова, пришлось потратить "приличные деньги" — сколько, точно он ещё не подсчитал.

— Нам нужно было подготовить помещения, отвечающие санитарным требованиям, обеспечить там тепло, качественную воду для поилочек, места, где птички будут греться, специальное освещение для птенцов, вентиляцию, чтобы птички дышали свежим воздухом, — рассказывает экс-мэр. — Для перепёлочек закупили специальные клетки, которые защищены от коррозии. На всё это потребовались приличные деньги. Первые два-три года всё это хозяйство будет работать на компенсацию расходов. Потом можно говорить о прибыли, хотя я не ожидаю выручки нефтяных масштабов.

Хозяйственные заботы бывшего градоначальника приносят плоды, и немаленькие. Например, в 2017 году в "Веедерне" собрали 10 тысяч тонн зерна. Этого, по словам Юрия Михайловича, хватит, чтобы обеспечить две трети потребности Калининградской области.

При этом, как Лужков рассказывал в феврале 2018 года, хозяйство на тот момент не приносило прибыли.

— Моя жена меня спрашивает: "Это у тебя хобби или бизнес?" А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она деловой человек. Я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: "Ну ладно". И смеется, — говорил ранее Лужков.

В 2016 году Лайф побывал в гостях у бывшего градоначальника и опубликовал репортаж: Старик и поле. Фермер Лужков в прусском интерьере

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×