Житель Якутии рассказал, зачем лепит скульптуры из навоза

Житель Якутии рассказал, зачем лепит скульптуры из навоза

5529
В коллекции Михаила Боппосова кроме символа этого года — петуха — уже есть дракон, змея, тройка лошадей, козы и обезьяны.

Скульптор Михаил Боппосов из села Уолба Якутии рассказал Лайфу, зачем он каждый год делает скульптуры из навоза. В этом году он удивил россиян огромным петухом — символом 2017 года. 

— В Якутии зимой каждый, кто держит коровник, навоз из коровника лепит в танк (как бы с виду ящик на санках). Так навоз компактно хранится и занимает меньше места. Весной танк за деревню увозят либо для удобрения в чернозём оставляют. Я в один год слепил настоящий танк, подумал, всё равно лепить, почему бы не сделать что-то красивое и со смыслом, чем просто кучу навоза? Так пошло-поехало, — вспоминает Михаил. 

— Уже шестой год делаю из коровьего навоза скульптуры китайского гороскопа. Ранее делал дракона, змею, тройку лошадей, семейку коз и обезьян, в этом году слепили вот петуха. Это уже стало семейной традицией — лепить скульптуры мне помогают братья, — добавил он.

По словам мужчины, материала для скульптур у него много: в хозяйстве у скульптора 17 голов скота, и чистить коровник приходится ежедневно.

Напомним, последняя скульптура Михаила — петух из навоза высотой 3,5 метра и длиной 4,2 метра — стоит в селе Уолба. Символ 2017 года стал местной достопримечательностью, с которой все фотографируются.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!